Спрайты - инсталляция: гайд
-
«Гайд по установке новых спрайтов». Автор Spawn, версия 1.1.Ниже приведен подробный гайд по спрайтам Ragnarok Online, а также по тому, как их можно установить на ваш сервер/в соответствующий клиент.
Использовались:
- Windows XP Pro…
- …на английском языке.
- 0127 ragsetup, 0127 saksetup
- Rodney’s 0127 hexed.exe
- xians translation pack 1+2
Нет никакой необходимости в точности следовать ЭТОЙ конфигурации; сам же гайд – не более чем рекомендации, а не указания. Однако на случай, если приспичит все делать "по книжке", в конце гайда существует раздел «ЧаВо» с ссылками на необходимые для этого инструменты.
Туда же следует обратить внимание при возникновении проблем.
В качестве примера используется упакованный спрайт. Вот этот:
FallenWings2Disclaimer: ниже нет ни слова про то, как и чем редактировать эти самые спрайты. По-моему, это элементарно и вообще данной темы мы в достаточной степени коснулись в предыдущем сборнике гайдов.
**
1.0. Работа с клиентом
1.1. Подготовка клиента
Надеюсь, у вас имеет место установленный корейский РО с ragsetup и saksetup, вероятно, имеет также место папка data с файлами перевода; если это не так или вы не понимаете, о чем идет речь, обратитесь к руководству по установке клиента.Здесь наши пути расходятся; я приведу указания/инструкции, как это делается. Следовать всем указаниям необязательно, но можно – если вам зачем-то понадобились все ресурсы в распакованном виде или захотелось понять, как же это всё работает.
Инструкция номер раз
Распаковываем data.grf и sdata.grf
Зачем? А низачем особенно… просто на поверхность выплывут все файлы клиента, включая спрайты и текстовики, которые нам позже понадобятся.
Сие счастье потребует около 2 Гб дискового пространства.
Для начала создайте где-нибудь папку; назовите ее, скажем, «ro data». C:\ro data
Отправляйтесь в папку с клиентом (это то место, куда вы установили kRO+Sakray) и скопируйте файлы data.grf и sdata.grf в C:\ro data
Подчеркиваю: скопируйте, а не переместите. Последнее чревато.
Распаковывайте вот этой программой. Если файлы получились с уродливыми корейскими именами, воспользуйтесь щедро разбросанным по форумам AEGIS’а инструментом GRFIO.exe
Итак, мы запускаем gf.exe
Видим мы следующее:
Жмем ценную кнопку Open, показываем умной программе свой успешно скопированный data.grf, жмем ОК. В зависимости от мощности компьютера ждем много или мало времени. В результате имеем листинг файлов внутри data.grf:
Жмем «Extract All». Скорее всего процесс займет кучу времени, по его завершении в папке с data.grf нарисуется такая папка: C:\ro data\data
Повторить процесс для sdata.grf; распакуется он, что характерно, в ту же папку. Файлы в sdata.grf – более свежие, так что если они возжелают перезаписаться поверх имеющихся, флаг им в руки. Если при распаковке sdata.grf возникают какие-то проблемы, попробуйте переложить его в другую папку, скажем C:\ro data\sdata. Главное – чтобы он просто лежал подальше от data.grf; процесс распаковки повторить.
Таким образом мы получаем доступ к спрайтам; рисуй – не хочу. Также образуется солидный ворох текстовиков; а вот их редактировать не рекомендуется – это непереведенные корейские художества эпистолярного жанра.
Инструкция номер два
Перевод клиента на английский язык; в результате он, что характерно, позабудет свой родной корейский в пользу более международного...
Перевод берется тут, а здесь лежит его обновление.
Скачавши, не торопитесь распаковывать, а сперва сбэкапьте куда-нибудь папку data клиента, а также sclientinfo.xml или иной .xml’ник, с помощью коего вы подключаетесь к серверу. В архиве также лежат палитры персонажей – если у вас уже есть таковые, сбэкапьте и их.
Итак, распакуйте в папку клиента сперва первый файл, затем второй.
Результат не заставит себя ждать:
На картинке отмечено семь файлов, которые следует отредактировать при установке спрайтов собственного изготовления.
idnum2itemdesctable – описание предмета (по факту опознания).
idnum2itemdisplaynametable – название опознанного предмета.
idnum2itemresnametable – указание на файл спрайта опознанного предмета.
num2itemdesctable – описание неопознанного предмета.
num2itemdisplaynametable – название неопознанного предмета.
num2itemresnametable – спрайт неопознанного предмета..
itemslotcounttable – слоты в предмете.Инструкция номер три
Если в папке data вашего клиента подобного нет, необходимо организовать; если есть – пропускаем инструкцию. Нам понадобятся папки для спрайтов и текстур; для удобства - с субдиректориями. Вида они будут примерно такого:
..\data\sprite\¾ÆÀÌÅÛ (спрайт предмета, брошенного наземь+act-файл)
..\data\sprite\¾Ç¼¼»ç¸\¿ (спрайт одетого предмета для персонажа женского пола)
..\data\sprite\¾Ç¼¼»ç¸\³² (спрайт одетого предмета для персонажа мужского пола)
..\data\texture\À¯ÀúÀÎÅÍÆäÀ̽º\collection (.bmp’шник, присовокупляемый к описанию предмета)..\data\texture\À¯ÀúÀÎÅÍÆäÀ̽º\item (.bmp’шник предмета в инвентаре)
Если вышесказанное непонятно, просто распакуйте приложенный к гайду архив Fallen Wings V2, там, собственно, все папки созданы и файлы в них разложены как нужно.**
1.2. Установка спрайтов в клиент.Здесь все сравнительно просто. Просто распакуйте Fallen Wings V2 в папку клиента. При желании – самостоятельно распихайте содержимое архива куда положено, просто чтобы запомнить, что где живет. Поясняю мысль скриншотами (клиент установлен в C:\Program Files\Gravity\RO\0127):
Спрайт «лежащего» предмета и act-файл
Спрайт предмета, одетого на жЭнщину:
Спрайт предмета, одетого на муЩину:
Коллекция картинок:
.bmp’шник «для инвентаря»:
Не рекомендуется изменять имена указанных файлов если вы только-только вникаете в технологию работы – обойдитесь имеющимся примером. Если вам приспичило изменить имена файлов – придется исправлять сразу в куче мест. Просто не трогайте их, ладно?
Если рука тверда и уверенность затмевает взор, просто распакуйте архив в папку с клиентом, он сам все прекрасно разложит.
1.3. Редактируем текстовики клиента
Помните, шла речь о семи файлах, которые нужно отредактировать? Они еще лежат в папке data? Вот ровно перед началом надругательства над ними нужно сделать еще одну важную вещь.
Создайте в папке data два текстовика; назовите один «unencrypt-temp», а другой – «encrypt-temp».
Смысл? Для облегчения кодирования/декодирования описаний предметов. Клиент при запуске считывает закодированное содержимое idnum2itemdesctable и num2itemdesctable; не дай вам бог напортачить – получится белиберда.
Проще всего создать описание нового предмета методом копирования.
Откройте idnum2itemdesctable; дойдите до предмета #5013, выделите его описание как указано ниже и скопируйте (Ctrl+C, если забыли).
Если это описание – на нормальном английском, скопируйте его точно так же.
В первом случае вставьте это описание в encrypt-temp.txt, во втором – в unencrypt-temp.txt
Затем слейте вот это.
В первом случае 1) запустите свежеслитую программу:
2) Нажмите "Start en/decode"
3) Выберите файл encrypt-temp.txt, нажмите Open.
4) Выберите файл unencrypt-temp.txt, нажмите Save.
"en/decode successful" – доложится нам умная программа; а в файле unencrypt-temp.txt обнаружится описание предмета, переведенное на нормальный английский.
*1.3.1. Редактируем idnum2itemdesctable и num2itemdesctable *
Открываем unencrypt-temp.txt, видим примерно следующее:
Вытворяем с несчастным куском текста всякое; в моем случае все стало выглядеть вот так:
Описание особого значения не имеет, на спрайты не влияет никоим образом; это всего лишь кусок текста, который появляется при правом клике на вещь. Однако здесь есть важная штука – id предмета. Этот самый id должен быть уникальным; в моем случае использован явно незанятый id 8010. Вообще же можно порыться в базе данных и найти свободный номер самостоятельно.
Если все это сделано, закрываемся и сохраняемся.
- Запускаем ragtxtpr
- Открываем unencrypt-temp
- Выбираем encrypt-temp и сохраняем.
- Открываем encrypt-temp, копируем оттуда полученный результат; примерно такой:
Открываем затем idnum2itemdesctable, забираемся в самый низ и вставляем туда наше описание. Неплохо было бы поставить специальный разделитель, чтоб было ясно, где «официальные» спрайты, а где – рукотворные…
Разделителю неплохо бы начинаться со сдвоенного слэша – сие означает «комментарий».
Идем далее – открываем num2itemdesctable и поступаем с ним аналогичным образом.
1.3.2. idnum2itemdisplaynametable и num2itemdisplaynametable
- Открываем idnum2itemdisplaynametable, ползем до самого низа.
- Добавляем там такое: 8010#Fallen Wings#
8010 – это id, номер предмета в базе, Fallen Wings – его название. Пример:
Примечание и совет: «Fallen Wings» - просто название, роли не играет, называйтесь как хотите; и неплохо бы поставить разделитель и тут…
Ровно то же самое сделать с num2itemdisplaynametable.
1.3.3. idnum2itemresnametable и num2itemresnametable
- Открываем idnum2itemresnametable, скроллимся до низу.
- В конце файла пишем 8010#fallenwings#(как цифра, так и название вещи подвержены изменениям)
ПРИМЕЧАНИЕ: fallenwings – должно быть ТОЧНЫМ названием спрайта/act-файла, добавленных в ..\data\sprite\¾ÆÀÌÅÛ
И да, не забудьте поставить разделитель-комментарий.
- сохраниться, закрыться.
1.3.4. Редактируем itemslotcounttable
- Окрываем пациента
- В самый конец файла дописываем 8010#0# (8010 – номер предмета, 0 – количество слотов)
Слотов может быть до 4 штук, но чтоб они заработали, изменения нужно сделать на сервере.
3) Сохраниться, загрузиться…- 2.0. Проверяем в деле…*
- Запустите сервер.
- Запустите клиент.
- Создайте персонажа.
- Убедитесь, что он может надеть предмет (профессия, уровень и т.п.)
- Создайте предмет (в Vidar/weiss - #item 8010 1)
- Попытайтесь его надеть…
Вы тотчас же получите ошибку, дескать, не находятся спрайт и act-файл. Окна ошибок закрывать не нужно! Выглядит это примерно так:
Имеет смысл через Alt+PrintScreen запечатлеть ошибку для потомков, вставить в Paint и пользоваться.Далее:
- Запустите Таблицу Символов (Character Map). Живет она в Пуск-Программы-Стандартные-Служебные-Таблица Символов.
- Для удобства растащите окна так, чтобы был виден текст ошибки. Тут и пригодится ранее сделанный скриншот этой самой ошибки… Переключите шрифт на «Gulim». Сделайте, кстати, зум на упомянутый выше текст – для удобства.
Наше внимание – сюда:
С символа «³²» начинаются палитры персонажей-мужиков. Сей важный символ мы и скопируем из Таблицы Символов.
- Теперь гордо отправляемся в папку с клиентом.
Если новая шапка примерялась на персонажа-девочку, нам сюда:
..\data\sprite\¾Ç¼¼»ç¸\¿
В ином случае:
..\data\sprite\¾Ç¼¼»ç¸\³²
Вообще говоря, на это нам укажут сообщения об ошибках. Имена файлов будут начинаться для мужика на ³², для женщины – на ¿.
Теперь переименуйте изящные «fallenwings» в старательно перепечатанную с экрана лабуду.
Было:
Стало:
Соответственно, если у вас файл зовется иначе, то и лабуда выйдет другая…
Теперь вернитесь в игру и покорно нажмите «ОК». Если все сделано верно, ошибка пропадет, и взорам предстанет великолепный новый предмет. В противном случае – скорее всего вы неверно перепечатали корейско-аскишную лабуду, попробуйте еще разок.
**Не забудьте совершить такое же переименование в папке спрайтов для противоположного пола! Напоминаю адреса. Мужик: ..\data\sprite\¾Ç¼¼»ç¸\³² Тетка: ..\data\sprite\¾Ç¼¼»ç¸\¿ **
Вот, собственно, и все…
- 3.0. ЧаВо*
Где взять kRO и Sakray?
Тут.А чо так медлина кочаица?
Используй менеджер закачек. Если у тебя модем, выпей йаду и убей себя об стену.Где взять hexed.exe?
На форуме AEGIS.А переводы?
Ссылки в гайде есть; варианты поищите на AEGIS.А Windows XP?
Диагноз…Не скачивается файл – битая ссылка!
Мыльте мне сюда: <!-- e --><a href="mailto:apr_spawn@hotmail.com">apr_spawn@hotmail.com</a><!-- e -->, постараюсь разобраться.Что такое «база предметов»?
Если честно, то тебе лучше не соваться с таким-то знанием собственного сервера… база предметов живет в клиенте, в Vidar/Weiss – в папке ../database/item_db.txtВместо названий предметов – ахинея!
В гайде дано частичное объяснение. idnum2itemdesctable и num2itemdesctable должны быть закодированы! В гайде объяснено, как это делается. Ragtxtpr вполне в силах кодировать/декодировать целые кучи описаний, просто сложите их в один файл.А, э, ты забыл, как добавлять слоты на сервере…
Точно!.. ступил – предмет-шаблон имел вместо слотов знатный ноль, вот я и не стал углубляться…
В Vidar/weiss достаточно изменить выделенную цифру:
8010,fallenwings,"Fallen Wings",5,20,,100,,,5,,,0,0,10,0,0,0,20,,,,,,8191,2,1,,0,151
Т.е. если вы хотите, чтобы вещь имела один слот, пишите в itemslotcounttable так:
8010#1#
а в item_db вот так:
8010,fallenwings,"Fallen Wings",5,20,,100,,,5,,,1,0,10,0,0,0,20,,,,,,8191,2,1,,0,151Кто-то что-то говорил про роль view id…
Ну, я… вообще-то это сложный вопрос, обсуждается по сю пору. Если же кратко:- view id указывает на спрайт предмета.
- Имена спрайтов хранятся в исполняемом файле.
- На данный момент их занято 137 штук с гарантией; в зависимости от клиента можнт быть больше. Замеченный максимум – 140. Используйте цифры от 141.
Ошибка null error!
Ага; еще одна проблема, с которой до конца не разобрались, зато разобрались, как ее обходить.
На некоторых системах клиент поступит вот таким свинским образом и покажет слово null вместо милой нашему сердцу белиберды.Ха, фигня! Я просто переименую спрайт в null, верно?
В общем и целом – да, но тогда ыы сможете использовать только один самодельный спрайт единовременно.Пачиму?
Потому что для всех самодельных предметов спрайт будет указан один – null.И как мне быть?
Ну, зависит от системы. В ХР нашелся такой вот рецепт…
Перед запуском клиента сделайте правый клик на hexed.exe, выберите «Совместимость», выставьте «Запускать как приложение Windows 98/ME».
Тут у клиента должна взыграть совесть. По идее.Когда я пытаюсь одеть новую шапку, мне пишется «you cannot wear this item»!
Простая ошибка. Скорее всего персонажу не хватает уровня, у него не та профессия или, или… короче, проще глянуть в базе предметов. Или прямо в игре изменить свой уровень либо профессию.У меня нет Таблицы Символов и шрифта Gulim!
Все это прекрасно берется здесь.Когда я одеваю свою шапку, она выглядит как совсем другая вещь!
Неуникальный view id; он указывает на уже существующий предмет. Измените его, что ли…Да ты крут! Можно от тебя ребенка?
В очередь.Гайд рулит!
А то. -
Картинки не грузяццо.
-
Баян. Уже давно всем умеющим юзать гугл это все известно. Особенно порадовала часть про сервер и клиент.
-
Чтобы получить текст с окошка ошибки достаточно на нём нажать Ctrl+C и не гемороиться с паинтом.
(клик на окне, клик Ctrl+C)
Текст сообщения будет в буфере.
а дальше уж куда изволите, в блокнот, или куда поглубже... (Ctrl+V) -
как перевести с долбаных ноликов на более понятный язык. У меня почти все папки и файлы ноликами.
-
Про ЭТО рассказано в целой огромной коллекции гайдов по РЕДАКТИРОВАНИЮ ПАЛИТР, если я не ошибаюсь.
-
@Dakka:
Про ЭТО рассказано в целой огромной коллекции гайдов по РЕДАКТИРОВАНИЮ ПАЛИТР, если я не ошибаюсь.Читал я только ничерта не понял. У меня винда ХР професионал на руском.
Можно ли в скринах сделать куда и на что тыкать. А то я уже винду запарол теперь вместо папак одни вопросики :?: :?: :?: щас буду опять настраивать. Если не трудно опиши всё в скринах. Так понятнее будет. -
Трудно. Я гайды перевожу, а не пользуюсь ими. 8-)
Глянь вот тут под заголовком "Гайд третий, он же обычно никому не нужный".
-
@Dakka:
Трудно. Я гайды перевожу, а не пользуюсь ими. 8-)Глянь вот тут под заголовком "Гайд третий, он же обычно никому не нужный".
Я его и читал как раз но ничего не понял где там Англизкий или какой там язык нужен. У меня винда полностью русифицирована. Так что поэтому и прашу скрины. хоть понять где лазить в языках.
-
Лучше и не беритесь делать что-либо по такому гайду... Если не понимать что происходит в результате действий по этому описанию, то результат будет плачевным.
-
Karen, чего дали, то и перевел...