Гайд начинающего видеооператора (техническая сторона)
-
Если Леви одобрит, не откажусь если ссылочка к топику будет в топике энциклопедии
upd.
@"Лазурчик":
Азы создания видео о WoE в Sony Vegas - Видео, для тех кто никогда с этим не сталкивался, но хочет начать. Может кому пригодится. Сделал, чтобы не отвечать на одни и те же вопросы по несколько раз -
<!-- m --><a class="postlink" href="http://virtualdub.sourceforge.net/">http://virtualdub.sourceforge.net/</a><!-- m -->
<!-- m --><a class="postlink" href="http://prdownloads.sourceforge.net/virtualdub/VirtualDub-1.7.0.zip?download">http://prdownloads.sourceforge.net/virt ... p?download</a><!-- m -->
имхо заметно возросла скорость кодинга(на моей машине по сравнению с предыдущими версиями)
-
7я версия Вдаба только тестируется и очень не стабильна. К томуже к ней нет руссификатора. Не вижу смысла ее сейчас ставить.
-
Респект за проделанную работу. Давно этого тут не хватало)
-
Респект, если гайд по кодеку писал сам, то двойной респект!
-
Sp1te, оригинальная статья по Хвиду не моя. Правда она подверглась значительным изменениям под реалии РО и нужды видеооператора РО, убрана лишняя инфа, кое что добавлено, + скрины мои. Вобщем там много изменено.
-
Да кстати, если кому-то надо, могу дать линки на любую из программ перечисленных выше для монтажа. Просто врятли оно комуто понадобиться.
Если будет время добавлю еще по некоторым плагинам и фильтрам информацию... Возможно будет мини-гайд по Сони Вегасу затрагивающий основные моменты для создания мувика по ВоЕ. -
я вот никак не решусь, стоит ли заморачиватся и раздуплятся в адоб премьере?
или не парить себе мозги и дальше работать с вегасом? -
Raptor32, снимать можно и в разрешении больше 1024*768 с фулсайзом, для этого нужна последняя версия фрапса и двухъядерный проц.
Я использовал и Вегас и Виртуал даб, первое для монтажа, второй для компресии, не знаю почему но мой вегас напрямую кодеком х264 отказывался сжимать.
Русификатор фрапса, извращаетесь, батенька))
birda, имхо не стоит, все гениаьное просто, юзай вегас -
@"Voronovich":
Raptor32, снимать можно и в разрешении больше 1024*768 с фулсайзом, для этого нужна последняя версия фрапса и двухъядерный проц.
Возможно.. к сожаленью не имею возможности проверить.
Русификатор фрапса, извращаетесь, батенька))
Отнюдь, есть люди которые совсем не дружат с английским.birda, вегас.
-
Raptor32, респект и уважуха тебе. Снимаю больше года, но почерпнул массу интересного. Забавно, что буквально 2 дня назад я написал подобное для своих :oops: :oops: Вот, если кому интересно. :oops:
-
Raptor32, блин, написал бы на недельку пораньше)) а вообще спасибо и респект за статью, полезная инфа, надеюсь больше операторов и качественных роликов появиться после неё))
Ссылку в гайд добавил))
П,С,
Я использовал и Вегас и Виртуал даб, первое для монтажа, второй для компресии, не знаю почему но мой вегас напрямую кодеком х264 отказывался сжимать.[/qupte]+1. хз что в вегасе не фурычит, но приходиться делать по такой же схеме))
-
Raptor32, подтверждаю информацию о съемке в рарешении выше 1024768 на двухъядерном процессоре (у меня Core 2 Duo снимаю в 12801024). Причем фрапс автоматически вешается на второе ядро.
Об этом кстати написано в хелпе программы.Кстати упомяни еще примерные объемы снимаемого видео
Для 15 fps не знаю, но 102476830fps 1.2 Гб/минута
Для 1280102430fps 1.8 Гб/минутаОднако кодек x264 принципиально не хочет жать в таком разрешении. Да и ролик получится слишком огромным.
Посему без "ресайза" не обойтись.
И в виду того что в 12801024 текст мельче на итоговом видео он может быть совсем мелким, и даже нечитабельным при низком битрейте.
Вобщем если бы у 17-19" ЖК монитора не было проблем c неродным разрешением я бы снимал в 1024768 именно для того чтобы текст был крупнее.Для совсем ленивых я бы рекомендовал программу Pinnacle studio, простая как двери. :shock:
Сонивегас у меня тоже назадружил с x264, и почему-то с MP3 Lame :shock:
Кстати для двухпроходного режима тоже лучше сонивегас не использовать, т.к. 2 раза будет рендеринг производиться, что при большом количестве эффектов, занимает продолжительное время. -
Ссылки на Sony Vegas 6.0 и Русификатор не работают
Залей пожалуйста ещё раз или дай откуда скачак. Можно прямо по аське кинуть. Спасибо -
просто так, на вегас работает
это ссылка на оффициальный сайт Сони.
Руссификатор действительно сдох, поищу новый -
@"Ravel":
Raptor32, подтверждаю информацию о съемке в рарешении выше 1024768 на двухъядерном процессоре (у меня Core 2 Duo снимаю в 12801024). Причем фрапс автоматически вешается на второе ядро.Об этом кстати написано в хелпе программы.
Кстати упомяни еще примерные объемы снимаемого видео
Для 15 fps не знаю, но 102476830fps 1.2 Гб/минута
Для 1280102430fps 1.8 Гб/минутаОднако кодек x264 принципиально не хочет жать в таком разрешении. Да и ролик получится слишком огромным.
Посему без "ресайза" не обойтись.
И в виду того что в 12801024 текст мельче на итоговом видео он может быть совсем мелким, и даже нечитабельным при низком битрейте.
Вобщем если бы у 17-19" ЖК монитора не было проблем c неродным разрешением я бы снимал в 1024768 именно для того чтобы текст был крупнее.Для совсем ленивых я бы рекомендовал программу Pinnacle studio, простая как двери. :shock:
Сонивегас у меня тоже назадружил с x264, и почему-то с MP3 Lame :shock:
Кстати для двухпроходного режима тоже лучше сонивегас не использовать, т.к. 2 раза будет рендеринг производиться, что при большом количестве эффектов, занимает продолжительное время.
Спасибо за информацию, добавлю в ближайшем времени. -
Молодец! Хотя не понимаю как можно играть при 15 фпсах, глаз ломает и на 30...
//оффтопик: на две б недельки раньше :mrgreen: -
Промучался весь день. После первого пасса 15 секунд с хорошей графикой (чат читаем запрасто) занимает 25 мб. При втором пассе пытаюсь жать до 2 мб, про качество молчу, квадраты вместо чаров. Как у вас хаосов получаюцца видео по 15 мб, длинной в 3 минуты и с читаемым чатом?? Раптор не мог бы приэтачить голые скрины с настройками, которые стоят у тебя?
-
Во-первых, какой ты используешь кодек?
Во-вторых, сколько выставлено ФПС?
В-третьих, сжатие звука не забыл поставить?Все скрины с настроек выложены в гайде как по Хвид так и по х264.
Можешь выложить свои настройки с программы монтажа и кодека, скажу в чем проблема. -
Кодек XVid, на фрапсе full size 25 fps, сжатие звука на одном из скринов. С этими настройками видео на First Pass, 7 секунд, со звуком, качество бывало и лучше, весит 6.5 мб. Звук тарахтит.
Ориентируясь на ваши видео, где 1 минута весит примерно 6-10 мб, пытаюсь при помощи second pass вместить эти 7 секунд в 1 мб. Меняю настойки second pass, остальные не трогаю с прошлой настройки, видео сохраняю поверх первого.
В результате вот... :oops: