Гайд начинающего видеооператора (техническая сторона)
-
Raptor32, респект и уважуха тебе. Снимаю больше года, но почерпнул массу интересного. Забавно, что буквально 2 дня назад я написал подобное для своих :oops: :oops: Вот, если кому интересно. :oops:
-
Raptor32, блин, написал бы на недельку пораньше)) а вообще спасибо и респект за статью, полезная инфа, надеюсь больше операторов и качественных роликов появиться после неё))
Ссылку в гайд добавил))
П,С,
Я использовал и Вегас и Виртуал даб, первое для монтажа, второй для компресии, не знаю почему но мой вегас напрямую кодеком х264 отказывался сжимать.[/qupte]+1. хз что в вегасе не фурычит, но приходиться делать по такой же схеме))
-
Raptor32, подтверждаю информацию о съемке в рарешении выше 1024768 на двухъядерном процессоре (у меня Core 2 Duo снимаю в 12801024). Причем фрапс автоматически вешается на второе ядро.
Об этом кстати написано в хелпе программы.Кстати упомяни еще примерные объемы снимаемого видео
Для 15 fps не знаю, но 102476830fps 1.2 Гб/минута
Для 1280102430fps 1.8 Гб/минутаОднако кодек x264 принципиально не хочет жать в таком разрешении. Да и ролик получится слишком огромным.
Посему без "ресайза" не обойтись.
И в виду того что в 12801024 текст мельче на итоговом видео он может быть совсем мелким, и даже нечитабельным при низком битрейте.
Вобщем если бы у 17-19" ЖК монитора не было проблем c неродным разрешением я бы снимал в 1024768 именно для того чтобы текст был крупнее.Для совсем ленивых я бы рекомендовал программу Pinnacle studio, простая как двери. :shock:
Сонивегас у меня тоже назадружил с x264, и почему-то с MP3 Lame :shock:
Кстати для двухпроходного режима тоже лучше сонивегас не использовать, т.к. 2 раза будет рендеринг производиться, что при большом количестве эффектов, занимает продолжительное время. -
Ссылки на Sony Vegas 6.0 и Русификатор не работают
Залей пожалуйста ещё раз или дай откуда скачак. Можно прямо по аське кинуть. Спасибо -
просто так, на вегас работает
это ссылка на оффициальный сайт Сони.
Руссификатор действительно сдох, поищу новый -
@"Ravel":
Raptor32, подтверждаю информацию о съемке в рарешении выше 1024768 на двухъядерном процессоре (у меня Core 2 Duo снимаю в 12801024). Причем фрапс автоматически вешается на второе ядро.Об этом кстати написано в хелпе программы.
Кстати упомяни еще примерные объемы снимаемого видео
Для 15 fps не знаю, но 102476830fps 1.2 Гб/минута
Для 1280102430fps 1.8 Гб/минутаОднако кодек x264 принципиально не хочет жать в таком разрешении. Да и ролик получится слишком огромным.
Посему без "ресайза" не обойтись.
И в виду того что в 12801024 текст мельче на итоговом видео он может быть совсем мелким, и даже нечитабельным при низком битрейте.
Вобщем если бы у 17-19" ЖК монитора не было проблем c неродным разрешением я бы снимал в 1024768 именно для того чтобы текст был крупнее.Для совсем ленивых я бы рекомендовал программу Pinnacle studio, простая как двери. :shock:
Сонивегас у меня тоже назадружил с x264, и почему-то с MP3 Lame :shock:
Кстати для двухпроходного режима тоже лучше сонивегас не использовать, т.к. 2 раза будет рендеринг производиться, что при большом количестве эффектов, занимает продолжительное время.
Спасибо за информацию, добавлю в ближайшем времени. -
Молодец! Хотя не понимаю как можно играть при 15 фпсах, глаз ломает и на 30...
//оффтопик: на две б недельки раньше :mrgreen: -
Промучался весь день. После первого пасса 15 секунд с хорошей графикой (чат читаем запрасто) занимает 25 мб. При втором пассе пытаюсь жать до 2 мб, про качество молчу, квадраты вместо чаров. Как у вас хаосов получаюцца видео по 15 мб, длинной в 3 минуты и с читаемым чатом?? Раптор не мог бы приэтачить голые скрины с настройками, которые стоят у тебя?
-
Во-первых, какой ты используешь кодек?
Во-вторых, сколько выставлено ФПС?
В-третьих, сжатие звука не забыл поставить?Все скрины с настроек выложены в гайде как по Хвид так и по х264.
Можешь выложить свои настройки с программы монтажа и кодека, скажу в чем проблема. -
Кодек XVid, на фрапсе full size 25 fps, сжатие звука на одном из скринов. С этими настройками видео на First Pass, 7 секунд, со звуком, качество бывало и лучше, весит 6.5 мб. Звук тарахтит.
Ориентируясь на ваши видео, где 1 минута весит примерно 6-10 мб, пытаюсь при помощи second pass вместить эти 7 секунд в 1 мб. Меняю настойки second pass, остальные не трогаю с прошлой настройки, видео сохраняю поверх первого.
В результате вот... :oops:
-
Раптя неплохая работа а можно какойта больш детальный гайд по сони вегас?
-
Зарания спасибо)) и пожалуйста на русском а то я с английським не очень))
-
SHISHA, Значит
- Забываем про 2х проходной режим и ставим 1проходный.
- В окне настройки вегаса убираем галки с Interleave, Render alpha channel, Create an opendml... | Video rendering quality ставим на какое нибудь среднее.
- Тыкаем в основном окне настройки Xvid на кнопку Target Quantizer пока не появится Bitrate и ставим 900-1300.
- В окне Motion Precision меняем Ultra High на что-нибудь послабее.
- Кодек звука ставим Lame Mp3 или MPEG layer 3.
Пробуй.
-
респектище =)) Да хотелось бы увидеть хороший гайдик по сони вегасу, буду очень признателен.
-
@"Raptor32":
Create an opendml...
Больше 2 гб файл нельзя будет сделать, если убрать.. Если не путаю ничего. -
Плохо себе представляю видео в сжатом виде более 2гб.
-
Raptor32, несжатое) (заготовка для х264, например).
Твой ответ, как часть гайда воспринимается (ну, мне во всяком случае). -
Волшебный, он сжимает Хвидом сразу при рендеринге.. не вижу смысла ставить опенмдл ). Для х264 да, надо ставить его если делать заготовку.
-
А гайдики можно ишо где больш описуетса вега? пожалуйста :roll:
-
Зачем вам гайд по Вегасу? Программа проста для освоения, интерфейс понятен. Да и в сети есь достаточное кол-во гайдов (большинство из которых описывает интерфейс и простейшие операции), нет смысла изобретать велосипед.
Raptor32, вопрос. Ты заметил какие-нибудь принципиальные различия между 7 и 6 вегасом? Я что-то пока не особо :roll: