Прикольная задачка
-
Сейчас над ней терло мозг десяток человек c Li.ru.
Кароч:
"Некоторое число оканчивается на цифру 2. Если эту цифру 2 переставить на первое место (в начало числа), то число удвоится. Что ето за число???"Таки я пришел к ответу за 15 минут. Это вам передышка от флуда.
-
там какое-то немаленькое число получится вроде )
-
Таки да ))
-
В лом думать дальше 200..
-
оно там 10+значное )
-
Вышло 18-значное число. Логика рулит, но пару раз ошибался в арифметике и алгоритм уходил в бесконечный цикл))
-
решал по-другому, но вышло то же самое, что и у Soulsaver. перепутал - и +, долго злился.
-
..а вот вам ещё..
Пати порингов требовалось прокачаться на новисах на двух локациях, одна вдвое больше другой. Половину дня вся пати дружно качалась на большой локации, а после этого разделилась пополам: половина порингов осталась на большой локации и убила всех новисов к вечеру; вторая же половина качалась на меньшей локации, на котором ещё осталось несколько новисов, которые впоследствии были убиты одним порингом за один день. Сколько порингов было в пати?
-
Гдет я уже читала про порингов
-
мдя пришлось затратить время на задачку
сначала решал в голове неосилил
потом решил вольпользоваться кальком-виндовса, тоже не осилил
листок бумаги и карандаш рулятответ получил такой: 105.263.157.894.736.842
ход ришения:
число развивал с первой цыфры путём простого прибавления.Soulsaver, хотелось бы узнать какой алгоритм ты использовал?
mjaffk, о твоём ходе решения, было бы тоже интерессно узнать
-
Про порингов там систему придется мутить)) получилось 8
-
если один поринг в состояний за день зачистить маленькую карту,
то в двоём они её за полдня зачистят, ну и если половина пати была
на маленькой карте то другая половина была на большой.ответ: 4 (логика рулит)
-
@Nightshade:
Сейчас над ней терло мозг десяток человек c Li.ru.Кароч:
"Некоторое число оканчивается на цифру 2. Если эту цифру 2 переставить на первое место (в начало числа), то число удвоится. Что ето за число???"Таки я пришел к ответу за 15 минут. Это вам передышка от флуда.
Задача не имеет решения.
Доказывается просто.
Любое натуральное число (надеюсь мы только их рассматриваем) имеет вид:
Число=x(k)*10^k + x(k-1)*10^(k-1) + ... + x(1)*10+r,
где x(i)=0..9 (i=1..k)
k > 0Пусть искомое число=z. Для наших условий составляем систему уравнений:
z=x(k)*10^k + x(k-1)10^(k-1) + ... + x(1)10+2
2z=2x(k)*10^k + x(k-1)*10^(k-1) + ... + x(1)*10Множим первое уравнение на 2:
2z=2x(k)10^k + 2x(k-1)10^(k-1) + ... + 2x(1)10+4
2z=2*x(k)*10^k + x(k-1)*10^(k-1) + ... + x(1)*10Вычитаем из 1-го уравнения 2-е:
x(k-1)*10^(k-1) + x(k-2)*10^(k-2) + ... + x(1)*10 = -4
Поскольку x определено как положительное значение и решения ищутся в области натуральных чисел, то задача не имеет решения.
-
sivka, насчёт первого поста:
[abcdef]2 * 2 = 2[abcdef], [abcdef] = x;
(x*10+2)*2 = 2e[кол-во_цифр_x] + x;
19x = 2e[кол-во_цифр_x] - 4...остётся сделать маленький циклик в мапле или в простом калькуляторе досчитать до 17ти.
Soulsaver, ламадец) 8 правильный ответ))
Darth Crusher, умный ты наш)
z=x(k)*10^k + x(k-1)*10^(k-1) + ... + x(1)*10+2
2*z=x(k)*10^k + x(k-1)*10^(k-1) + ... + x(1)*10
?а может, всё же
z = x(k)*10^k + x(k-1)10^(k-1) + ... + x(1)10+2
2z = 210^k + x(k)*10^(k-1) + ... + x(1) ?.. -
Получилось в первой задаче 105263157894736842, надеюсь не ошибся при перепечатывании. Соответственно проверка: 105263157894736842*2=210526315789473684
Решал в лоб:
сверху писал исходное число - снизу удвоенное. Сначала сверху лишь двойка, снизу пусто. Вниз пишем 4, вверх слева приписываем 4 вниз пишем 8, вверх приписываем слева 8, вниз пишем 6 + 1 в уме, вверх налево дописывается 6, вниз 2+1 которое было запомнено) ну итд итп таким алгоритмом число вырисовывается.
sivka, а вот мне лично по этой задаче показалось, что 1 поринг в состоянии зачистить за 1 день не всю эту локацию, а остатки после веселья половины пати)) Впринципе эту задачу решал системой 2 уравнения 3 неизвестных, но благодаря тому, что числа целые все разрешилось, ответ 8 =))
-
mjaffk, а у меня что было написано?
Soulsaver, аналитического решения нет, особенно учитывая тот факт, что 2 не копируется , а переносится в старший разряд
-
Есть аналитическое решение - мой алгоритм будет продолжатся до тех пор, пока в нижнем числе не появится цифра 2, но появиться она должна не от 6 сверху, а от 1. Метод сработал - ответ получен правильный.. что еще надо?
-
Soulsaver, перепроверить
-
Прикольно, но мало.
-
Сложные уравнения составляете больно.
2 * 10 ^ n + (x - 2) / 10 = 2 * x
=>
x = 2 * (10 ^ (n +1) - 1) / 19
Ищем n, при которых x будет натуральным числом, оканчивающимся на 2 и получаем то, что надо.