Прикольная задачка
-
мдя пришлось затратить время на задачку
сначала решал в голове неосилил
потом решил вольпользоваться кальком-виндовса, тоже не осилил
листок бумаги и карандаш рулятответ получил такой: 105.263.157.894.736.842
ход ришения:
число развивал с первой цыфры путём простого прибавления.Soulsaver, хотелось бы узнать какой алгоритм ты использовал?
mjaffk, о твоём ходе решения, было бы тоже интерессно узнать
-
Про порингов там систему придется мутить)) получилось 8
-
если один поринг в состояний за день зачистить маленькую карту,
то в двоём они её за полдня зачистят, ну и если половина пати была
на маленькой карте то другая половина была на большой.ответ: 4 (логика рулит)
-
@Nightshade:
Сейчас над ней терло мозг десяток человек c Li.ru.Кароч:
"Некоторое число оканчивается на цифру 2. Если эту цифру 2 переставить на первое место (в начало числа), то число удвоится. Что ето за число???"Таки я пришел к ответу за 15 минут. Это вам передышка от флуда.
Задача не имеет решения.
Доказывается просто.
Любое натуральное число (надеюсь мы только их рассматриваем) имеет вид:
Число=x(k)*10^k + x(k-1)*10^(k-1) + ... + x(1)*10+r,
где x(i)=0..9 (i=1..k)
k > 0Пусть искомое число=z. Для наших условий составляем систему уравнений:
z=x(k)*10^k + x(k-1)10^(k-1) + ... + x(1)10+2
2z=2x(k)*10^k + x(k-1)*10^(k-1) + ... + x(1)*10Множим первое уравнение на 2:
2z=2x(k)10^k + 2x(k-1)10^(k-1) + ... + 2x(1)10+4
2z=2*x(k)*10^k + x(k-1)*10^(k-1) + ... + x(1)*10Вычитаем из 1-го уравнения 2-е:
x(k-1)*10^(k-1) + x(k-2)*10^(k-2) + ... + x(1)*10 = -4
Поскольку x определено как положительное значение и решения ищутся в области натуральных чисел, то задача не имеет решения.
-
sivka, насчёт первого поста:
[abcdef]2 * 2 = 2[abcdef], [abcdef] = x;
(x*10+2)*2 = 2e[кол-во_цифр_x] + x;
19x = 2e[кол-во_цифр_x] - 4...остётся сделать маленький циклик в мапле или в простом калькуляторе досчитать до 17ти.
Soulsaver, ламадец) 8 правильный ответ))
Darth Crusher, умный ты наш)
z=x(k)*10^k + x(k-1)*10^(k-1) + ... + x(1)*10+2
2*z=x(k)*10^k + x(k-1)*10^(k-1) + ... + x(1)*10
?а может, всё же
z = x(k)*10^k + x(k-1)10^(k-1) + ... + x(1)10+2
2z = 210^k + x(k)*10^(k-1) + ... + x(1) ?.. -
Получилось в первой задаче 105263157894736842, надеюсь не ошибся при перепечатывании. Соответственно проверка: 105263157894736842*2=210526315789473684
Решал в лоб:
сверху писал исходное число - снизу удвоенное. Сначала сверху лишь двойка, снизу пусто. Вниз пишем 4, вверх слева приписываем 4 вниз пишем 8, вверх приписываем слева 8, вниз пишем 6 + 1 в уме, вверх налево дописывается 6, вниз 2+1 которое было запомнено) ну итд итп таким алгоритмом число вырисовывается.
sivka, а вот мне лично по этой задаче показалось, что 1 поринг в состоянии зачистить за 1 день не всю эту локацию, а остатки после веселья половины пати)) Впринципе эту задачу решал системой 2 уравнения 3 неизвестных, но благодаря тому, что числа целые все разрешилось, ответ 8 =))
-
mjaffk, а у меня что было написано?
Soulsaver, аналитического решения нет, особенно учитывая тот факт, что 2 не копируется , а переносится в старший разряд
-
Есть аналитическое решение - мой алгоритм будет продолжатся до тех пор, пока в нижнем числе не появится цифра 2, но появиться она должна не от 6 сверху, а от 1. Метод сработал - ответ получен правильный.. что еще надо?
-
Soulsaver, перепроверить
-
Прикольно, но мало.
-
Сложные уравнения составляете больно.
2 * 10 ^ n + (x - 2) / 10 = 2 * x
=>
x = 2 * (10 ^ (n +1) - 1) / 19
Ищем n, при которых x будет натуральным числом, оканчивающимся на 2 и получаем то, что надо. -
@"Soulsaver":
sivka, а вот мне лично по этой задаче показалось, что 1 поринг в состоянии зачистить за 1 день не всю эту локацию, а остатки после веселья половины пати)) Впринципе эту задачу решал системой 2 уравнения 3 неизвестных, но благодаря тому, что числа целые все разрешилось, ответ 8 =))
условие не логично... хехе
откуда взялся этот шустрый поринг который целый день сам по
себе валил новисов? если снала все были на одной карте, потом
разделились на два. отсюда изходит, что обе локацый зачистила
чётное количество порингов. отцюда опять таки исходит, что
не мог это шустрый поринг зачистить какие-либо остатки -
В задаче про порингов вообще много размытых условий(я, например, при решении предполагал, что новисов во 2 локации в 2 раза больше, чем в 1, хотя в условии про это нет ничего) Если по-хорошему, то ответ 8 выводится из системы, построенной на додуманных условиях.
А поринг, который добивает несчастных новисов нужен))) это помогает достроить уравнение) -
В первой задаче написал двойку, потом все числа перед ним умножал на 2, не забывая про остатки, которые прибавлял к следующему.
Получилось 105.263.157.894.736.842.
Пользовался блокнотом виндосовскимПро порингов успел прочитать ответы
-
До числа допер гдето за минуту, но лень было считать длинные числа
По задаче о порингах получился ответ 2... Моя логика:
Пусит Х - колво порингов в пати, Т - 1 день, С - колво новисов на локации, тогда:
ХТ/2 {пол дня вся патя} + Х/2Т/2 {пол дня пол пати} = С {замочили всех на 1 локации}
Х/2Т/2 {пол пати пол дня} + Т {1 поринг целый день} = С {замочили всех на 2 локации}
Т.к. С одинакого, то:
ХТ/2 + Х/2Т/2 = Х/2Т/2 + Т
ХТ = 2Т
ХТ - 2Т = 0
Т (Х - 2) = 0
Т.к. Т не нуль (дней таких пока не видел да и вообще Т это константа), то Х = 2. Усе... -
Как уже было сказано, правильный ответ во 2 задаче 8
Принимаем за Х кол-во новисов, которых замочит 1 поринг за 1 день, кол-во новисов на маленькой локации - Y, на большой, соответственно 2*Y. Порингов всего Z штук.Получаем 2 уравнения - 3 неизвестных:
2Y-Z(X/2)-(Z/2)(X/2)=0 - Вся патя полдня+полпати полдня = все новисы умерли
Y-(Z/2)(X/2)=X - Полдня пати повеселилась и осталось новисов ровно на 1 день работы 1 порингу, тобишь ХУпрощаем, Y из одного уравнения подставляем в другое и выходит 8
-
Почему на большой 2Y? Я считал количество как одинаковое
-
А вот это стоит спросить у автора)) но я предположил, что раз размер в 2 раза больше, то и новисов, соответственно, больше
-
Хех Начит можно в данной заваче сделать любой ответ
-
Darth Crusher, купить очки и внимательно прочитать то, что я написал.. есть маленькое, но весьма существенное отличие, ты одно число пропустил)
Дюнька[Alfar], Soulsaver, каюсь, нужно было указать, что на меньшей локации новисов было вдвое меньше).. просто в оригинале задачка была про поля травы и косарей, вот и попутал)
но скучать вам не придётся) воть:
На две пати разделившись,
Стая хантов забавлялась.
Часть восьмая их в квадрате
В данже с мертвяками дралась;
**
Матом радостным двенадцать
Пляж с котами оглашали,
Вместе сколько хантов было -
Скажешь, новис, ты едва ли!