Ведьма Комодо. Подвиг Кенара и зелье Виканы.
-
— Требую считать меня героем, — запыхавшийся Кенар забрался в дом через окно, — и представить к награде.
— Добыл? — спросила Идель Темофаб, листая страницы огромной книги.
Лучник кивнул и продемонстрировал длинный чёрный волос.
— С подушки взял, — сказал он. — Лично не получилось, Первосвященницу Рашеля куда-то отправили.
— Не страшно, — Идель, взяв волос, довольно улыбнулась. — Вечером с меня окорок и настоечка.
Ивор радостно крякнул и подошел поближе:
— Так зачем он нужен был?
— Для особого зелья, — ответила ведьма, — отворотного, если угодно.
— Отворотного? — удивился Ивор. — Это как?
— Как приворотное , — кивнула Ведьма Комодо. — Всех тех, кто ко мне за помощью с целью охмурения любимого обращаться станет, я буду этим зельем поить.
— И как это будет работать? — заинтересовался Кенар-лучник.
— Кому любовь и не нужна вовсе, думать о ней перестанут. Кто о выгоде думает — на неделю в жука превратится. А тот, кто искренне жениться захочет — тому зелье только в помощь будет. А теперь начнём. Ну-ка, кыш и не мешай!
— Как грубо! — оскорбился Ивор, отойдя подальше от стола. — Я тут ради вас бегаю, как ошпаренный, а мне — кыш!
— Ты меня пристыдить пытаешься, что ли?
— Очень надо! Но для приличия могли бы и покраснеть.
Ведьма Комодо хмыкнула, вытащила из-под стола початую бутыль и, приложившись к горлышку, сделала несколько глотков. Щёки женщины моментально покраснели.
— Доволен?
— Угу, — буркнул Кенар. — Варите своё зелье, госпожа.
— Варю, — усмехнулась Идель Темофаб, заглянув в книгу. — Что тут у нас? Основа — берёзовый сок.
Ведьма сняла с котелка крышку и вылила в него банку берёзового сока.
— Семь капель женских слёз — есть. Волос Первосвященницы — есть. Сушёный жук — есть.
— Фя, — поморщился лучник.
— Не нам же пить, — подмигнула Идель. — Теперь добавим сюда пару капель злых намерений и одну каплю добрых. Перемешаем и пусть кипит ровно две минуты. Слышал? Ровно две минуты!
Зелье послушно закипело. Идель Темофаб потёрла руки, откашлялась и прикрыла глаза:
— Коли помыслы чисты — пусть исполнятся мечты.
Зелье булькнуло. Ведьма заулыбалась и продолжила:
— Будешь выгоду искать —… Это ещё что такое? Откуда взялся?
Из котелка вылез крохотный жук золотого цвета. Оглядевшись, он спрыгнул на стол и постучал по котелку лапкой. Тут же из котелка вылезло ещё с десяток точно таких же.
— Это чегой-то? — Идель протёрла глаза. — Кенар, это что такое-то?
— Мне-то откуда знать? — озадачено ответил лучник. — Это не моих рук дело.
— Мужской волос был, — сообразила ведьма, заглядывая в книгу. — «Использование волоса, не принадлежащего непорочной деве, приведёт к случайному результату».
— Быть не может! — Кенар испуганно втянул голову в плечи. — Честное слово, госпожа, я с подушки Первосвященницы волос этот взял!
— Верю, шалопай, верю.
— А как же тогда так вышло? Не понимаю.
— Я тебе это как-нибудь в другой раз объясню, — улыбнулась Идель Темофаб.
— Ивор! — Викана пулей спустилась со второго этажа и потрясла пустой бутылью перед лучником. — Спирт куда дел?
— Я не брал, — пробормотал Ивор.
— Я не спрашиваю, брал или не брал. Я спрашиваю куда дел?
— А спирт тебе зачем понадобился? — удивилась Идель.
— Зелье отваги , — вздохнула Викана, —Мне его вечером отдать нужно было!
— А чего ты туда спирт добавляешь? — возмутился Ивор. — Не добавляй и будет твоё зелье в целости и сохранности.
— Без спирта иногда слабительное получается, — проворчала Викана. — Почему — не знаю. А вот если добавлять, то всегда получается так, как нужно.
— Вместо того, чтобы ворчать, лучше бы новое варить начала.
— А ты, случаем, никакого зелья дерзости не выпил?
— А ну тихо! – прикрикнула на молодёжь ведьма. —Так что насчёт сварить новое? Я помогу.
— Спирта-то нет, — развела руками Викана. — А без него человек, употребивший зелье, может попасть в неприятную ситуацию при встрече с сильным монстром.
— Они и так в неё попадают через раз! — хохотнул Кенар. — Впечатлительные люди нынче пошли. Так что ничего страшного. Тем более ты сама говоришь — иногда.
Идель Темофаб, подумав, вздохнула, набрала в котелок воды и поставила его на стол, постучав по нему пальцем.
— Чего ждём?
Котелок задрожал, и вода в нём тут же закипела. Идель довольно улыбнулась и потянулась к банкам с сушёными ингредиентами.
— Мы вот о сильных монстрах заговорили, и я случай вспомнила… Тьфу ты, принесла нелёгкая! Открыто!
Дверь домика открылась, явив замершего ассасина с поднятой рукой.
— Во блин! — протянул он. — Как узнали?
— Нюх у меня на вашего брата, — усмехнулась Ведьма, забрасывая в котелок комариные носики. — Чего тебе? Зелье или припарку какую?
— Ни того, ни другого, — ответил ассасин, заходя внутрь. — Слышали новость: Эуфилай мужа ищет?
— Слыхала, конечно.
— Так вот я, госпожа, хочу этим самым мужем стать.
— А чего тогда ко нам пришёл? — удивилась Идель, перемешивая варево. — К ней и иди и кандидатуру свою на рассмотрение предложи.
— Не всё так просто. Там…
— Понимаю — красавец требуется. Это ничего, мы из тебя быстро красавца сотворим. Молодёжь, как там красавцы делаются?
— В кипящий котёл его бросить нужно, — ответил Ивор.
— Ты с супом не путаешь? — засомневалась Викана. — По-моему не в кипящий. Или не сразу?
— Не надо меня никуда бросать! — испуганно сказал ассасин. — Красавец там не требуется, а требуется Эуфилай удивить. У кого получится — тому и быть её мужем.
— Тоже мне! — фыркнул Ивор. — Поменяйте ему глаза с ушами местами, госпожа. Там все не то, что удивятся, они…
— Удивить, а не напугать! — перебила его Викана. — Давай-ка вот что сделаем: я тебя напою зельем, и ты летать сможешь. Недолго правда, но удивить невесту успеешь.
— Это уже до меня пробовали, — вздохнул ассасин. — И на мётлах прилетали, и сами по себе
Идель по очереди бросила в котелок шерсть волка, перо грифона и щепотку чёрного перца, бормоча под нос заклинание. После она взяла большую ложку и, зачерпнув ею из котелка, осторожно попробовала.
— Как всегда прекрасно. А ты, парниша, слушай — иди в замок и проси руки отца Эуфилай.
— Чего? — открыл рот ассасин. — Да ты в своём ли уме, ведьма?
— Вот и в замке все точно также удивятся, — хитро улыбаясь, подмигнула Идель Темофаб. — Понимаешь?
Парень похлопал ресницами и тут же широко раскрыл глаза.
— Ай да вы! — захохотал он. —Идея просто прекрасная, но я так не смогу.
— Чего это?
— Там народу столько, а я такое сказать? Смелости не хватит.
— Как всё удачно для тебя складывается! — усмехнулась Ведьма Комодо, взяв с полки небольшую склянку. — Точно быть тебе мужем самой могущественной гильдмастерши.
Зачерпнув из котелка зелья, она осторожно наполнила склянку и протянула её ассасину.
— Перед замком выпей, как раз остынет к тому времени. На свадьбу-то пригласишь?
— Выгорит — приглашу, — пообещал ассасин. — Честное ассасинское.
— Запомню, — кивнула Идель. — А теперь беги, пока кто другой твою ненаглядную не удивил.
Парень взял склянку, поблагодарил всех и выбежал из дома.
— Мне вот интересно, — заговорил Кенар. — А если это окажется тот самый раз, когда зелье иногда работает не так?
Идель ойкнула, закрыв рот руками и посмотрела в окно — ассасина уже не было видно. Кенар потянулся и хихикнул.
— Хотел бы я видеть их лица! — протянул он. — Да не переживайте вы так, госпожа! Он же в любом случае всех удивит — скоро на свадьбе гулять будем.