Капоэйра в Киеве
-
Смотрится это действительно красиво, без спора. За профессионалами оч. приятно наблюдать. Но как вид проф. боевого исскуства воспринимается довольно сложно (особенно после нескольких лет занятий простым рукопашным боем). Слишком много лишних движений, чисто моё имо. Удачи впрочем (совет- искал б лучше в беседке, там хоть модерируют).
-
Спасибо за вопрос.
Во-первых, о "лишних" движениях. В боевом искусстве, которому без малого 500 лет, нет и не может быть лишних движений. У нас это называется Jogo ("игра"). Смысл подобного рода игры меняется от одной школы Сapoeira к другой. Хотя для неискушенного в Капоэйре человека это похоже на танец. Что касается нашей школы, то мы видим в игре следующее:
-
*научить человека чувствовать оппонента *(это достигается путем своебразного диалога, когда один игрок проводит удар (заходит на бросок), второй должен успеть уйти с линии атаки, увернуться, или "зайти" под атакующего с последующим своим "вопросом" - теперь он атакует или проводит серию атак. Важным моментом в игре является то, что игроки друг друга постоянно сменяют, т.е. каждый играет как минимум с двумя, беспрерывно, чем развивается выносливость. Игроки заставляют друг друга постоянно двигаться по кругу относительно друг друга, поскольку перемещаются в Jinga и путем различных перемещений - в том числе и акробатических - и заходят к противнику так, чтобы ему было неудобно видеть оппонента. Это и производит впечатление танца. На более высоких уровнях ученики используют различные акробатические трюки в промежутках между атаками для демонстрации своего мастерства.
-
*развитие подвижности, чувства ритма *(путем изучения традиционного бразильского фольклора и музыки так как игра обязательно проходит под музыкальное сопровождение и пение окружающих игроков людей - это называется Roda) и ощущения пространства, так как игра просходит в кругу из людей и ты должен учиться максимально эффективно использовать переферическое зрение ("чувствовать спиной"), при этом успевая выполнять все вышеперечисленное в пункте 1.
-
отдых. Как ни странно, люди, изучающие Капоэйру, отдыхают играя. Капоэйристы получают удовольствие от самого процесса. И тот, кто научится отдыхать в процессе игры (этого своеобразного диалога из ударов, уходов, бросков и акробатики) - тот достигает мастерства. И. поверьте, таких людей большинство.
Касательно *прикладных (боевых аспектов)*в Капоэйре (Capoeira Regional, которую я изучаю и преподаю) то хочу добавить немного информации по поводу ее эфективности как боевого искусства.
Капоэйра жила и развивалась сначала как оружие за независимость, а затем на улицах с 1888 года (после отмены рабства), как оружие уличных бандитов и мафиозных формирований. Недаром она вплоть до 1920 года была запрещена и приследовалась законом, а в более поздние времена людей, уличенных в занятии Капоэйрой просто казнили, вплоть до 1900 года.
Что до оружия в Капоэйре (в ней оно тоже есть, как и в других боевых исскуствах), то оно представлено в основном следующим арсеналом:
нож, мачетэ, опасная бритва, и нож для ног (но это уже экзотика и последнего в использовании лично я никогда не видел), для каждого вида своя техника, расчитанная для темных улиц портовых городов, а не для спортивной арены.
Есть в уличной (жесткой) Капоэйре удары и пальцами по глаза и локтями, а еще больше подлых ударов головой, равно как и коленями.
Более поздняя Капоэйра (Capoeira Regional мастера Bimba) взяла отдельные элементы из Джиу-Джитсу.P.S.То, что все видели в кино и т.д.- это мягкий адаптированный для впечатлительных европейцев вариант. Но с другой стороны не ждите, что кому попало будет преподаваться жесткая уличная Капоэйра, это просто опасно для тренера. Лично я долгое время до занятий Капоэйрой изучал рукопашный бой и когда закрылась школа, в которой я занимался, я начал изучать Капоэйру. И ничего не потерял! Наоборот, приобрел новый взгляд на уже известные мне техники. А кроме того, Капоэйра дает хорошее настроение, особое состояние духа и акробатическую технику ( но это так, как бонус).
С уважением, Caminho.
-
-
@"Caminho":
Марком Дакаскасом
... хочется прочесть как Дамаскусом :3 -
@"Bububu":
Мдяяя... Кино - это крутой аргумент... В кино какой тока ерунды не насмотришься...Интересно а в Германии и Бразилии хотя бы один человек про это слышал? :roll: :roll: :roll:
Преподавать видимо этот чел начал тогда же когда и изучать - это вообще кууууль.... :roll:эмм, а случайно не ты кричал про то, как накидываются на новечьков? за собой следи дебил
-
Caminho, поискал, нашёл несколько фоток как стоят на руках, дерутся ногами, стоят на ногах и дерутся ногами, это типа ножный бой? приезжай в Канаду, бум учиться :3
-
Спасибки за приглашение в Канаду - я уверен, что это классная страна и знаю, что Капоэйра там на должном уровне.
К сожалению, у меня и так достаточно плотный график и есть чем заниматься в ближайшие месяцы - и на Украине, и Польше, и в Германии - куда я приглашен на разные мероприятия на полгода вперед.
Приглашаю заниматься к нам в школу UNICAR , в Киев.
тел.4695091 или 8050 636 61 33 - для всех тех, кто хочет изучать Капоэйру.Muito AXE!
Caminho -
Bububu,
специально для интересующихся Капоэйрой в Германиии (которой как боевому искусству уже без малого 500 лет) - сайт нашей Школы UNICAR :
<!-- w --><a class="postlink" href="http://www.capoeira-regional.de">www.capoeira-regional.de</a><!-- w -->С уважением,
Caminho -
Caminho, так это бои ногами или нет? о.О
-
Naxxramas,
спасибо за вопрос.
Что касается "боев ногами" - так не сказал бы.
В Капоэйре используют и руки, и ноги, и голову, и колени... Хотя атаки ногами составляют приблизительно 70% всех атак. Используются в Капоэйре и различные захваты и броски. Так что называть Капоэйру чисто "боем ногами" я бы не стал.С уважением,
Caminho -
@"Naxxramas":
Caminho, поискал, нашёл несколько фоток как стоят на руках, дерутся ногами, стоят на ногах и дерутся ногами, это типа ножный бой? приезжай в Канаду, бум учиться :3
%(pink)[а ты тут чем-нибудь занимаешься ? ] -
@"Caminho":
Bububu,специально для интересующихся Капоэйрой в Германиии (которой как боевому искусству уже без малого 500 лет) - сайт нашей Школы UNICAR :
<!-- w --><a class="postlink" href="http://www.capoeira-regional.de">www.capoeira-regional.de</a><!-- w -->С уважением,
CaminhoНасколько мне известно - некто г-н Колумб как раз около 500 с небольшим лет назат еще только-только открыл Америку... Причем в 1-е путешествие он даже не добрался до материка...
Знаешь - лет 10 назад маньяки-патриеты в России тоже изобрели т.н. Славяно-Горицкие единоборства и свою историю ведут чуть не раньше, чем образовалось древнерусское государство... Правда вот незадача - древние славяне про это славяно-горицкое чудо мало что знали и бились как умели...
Думаю и байка про капоэйру из той же оперы - по крайней мере про 500-летнюю историю... Бразилии тогда еще и в помине не было, Колумб тогда только-только до материка доехал и о Бразилии не имел никакого понятия...
Несомненно только одно - индейцы в древней америки и воевали и дрались еще и за 300-500-1000 лет до колумба, но какое это имеет отношение к Капоэйре сказать трудно... Видимо примерно такоеже как боевые приемы древних славян к широко рекламируемой сейчас в России Славяно-Горицкой борьбе - т.е. ровно никакого...
Про 500 летнюю историю - это конечно круто, но надо при этом показать не сайт, а реальные печатные издания и первоисточники...
PS: Ну и вообще вряд ли тут можно найти кандидатов в какую-нибудь спортивную секцию/клуб/общество - тут любители долгого сидения за компом а вовсе не единоборцы... 99% пишущих тут - неподходящий контингент даже для похода за город на 2 дня и уж подавно не годятся для регулярных и потных тренировок...
-
@"Развратный-Прист.":
@"Naxxramas":
%(pink)[а ты тут чем-нибудь занимаешься ? ]да, я тут full time rogue, lvl 31 atm o.O -
@"Caminho":
Спасибо за вопрос.Во-первых, о "лишних" движениях. В боевом искусстве, которому без малого 500 лет, нет и не может быть лишних движений. У нас это называется Jogo ("игра"). Смысл подобного рода игры меняется от одной школы Сapoeira к другой. Хотя для неискушенного в Капоэйре человека это похоже на танец. Что касается нашей школы, то мы видим в игре следующее:
-
*научить человека чувствовать оппонента *(это достигается путем своебразного диалога, когда один игрок проводит удар (заходит на бросок), второй должен успеть уйти с линии атаки, увернуться, или "зайти" под атакующего с последующим своим "вопросом" - теперь он атакует или проводит серию атак. Важным моментом в игре является то, что игроки друг друга постоянно сменяют, т.е. каждый играет как минимум с двумя, беспрерывно, чем развивается выносливость. Игроки заставляют друг друга постоянно двигаться по кругу относительно друг друга, поскольку перемещаются в Jinga и путем различных перемещений - в том числе и акробатических - и заходят к противнику так, чтобы ему было неудобно видеть оппонента. Это и производит впечатление танца. На более высоких уровнях ученики используют различные акробатические трюки в промежутках между атаками для демонстрации своего мастерства.
-
*развитие подвижности, чувства ритма *(путем изучения традиционного бразильского фольклора и музыки так как игра обязательно проходит под музыкальное сопровождение и пение окружающих игроков людей - это называется Roda) и ощущения пространства, так как игра просходит в кругу из людей и ты должен учиться максимально эффективно использовать переферическое зрение ("чувствовать спиной"), при этом успевая выполнять все вышеперечисленное в пункте 1.
-
отдых. Как ни странно, люди, изучающие Капоэйру, отдыхают играя. Капоэйристы получают удовольствие от самого процесса. И тот, кто научится отдыхать в процессе игры (этого своеобразного диалога из ударов, уходов, бросков и акробатики) - тот достигает мастерства. И. поверьте, таких людей большинство.
Касательно *прикладных (боевых аспектов)*в Капоэйре (Capoeira Regional, которую я изучаю и преподаю) то хочу добавить немного информации по поводу ее эфективности как боевого искусства.
Капоэйра жила и развивалась сначала как оружие за независимость, а затем на улицах с 1888 года (после отмены рабства), как оружие уличных бандитов и мафиозных формирований. Недаром она вплоть до 1920 года была запрещена и приследовалась законом, а в более поздние времена людей, уличенных в занятии Капоэйрой просто казнили, вплоть до 1900 года.
Что до оружия в Капоэйре (в ней оно тоже есть, как и в других боевых исскуствах), то оно представлено в основном следующим арсеналом:
нож, мачетэ, опасная бритва, и нож для ног (но это уже экзотика и последнего в использовании лично я никогда не видел), для каждого вида своя техника, расчитанная для темных улиц портовых городов, а не для спортивной арены.
Есть в уличной (жесткой) Капоэйре удары и пальцами по глаза и локтями, а еще больше подлых ударов головой, равно как и коленями.
Более поздняя Капоэйра (Capoeira Regional мастера Bimba) взяла отдельные элементы из Джиу-Джитсу.P.S.То, что все видели в кино и т.д.- это мягкий адаптированный для впечатлительных европейцев вариант. Но с другой стороны не ждите, что кому попало будет преподаваться жесткая уличная Капоэйра, это просто опасно для тренера. Лично я долгое время до занятий Капоэйрой изучал рукопашный бой и когда закрылась школа, в которой я занимался, я начал изучать Капоэйру. И ничего не потерял! Наоборот, приобрел новый взгляд на уже известные мне техники. А кроме того, Капоэйра дает хорошее настроение, особое состояние духа и акробатическую технику ( но это так, как бонус).
С уважением, Caminho.
ПРИВЕТ!!11 -
-
@"Naxxramas":
@"Развратный-Прист.":
@"Naxxramas":
%(pink)[а ты тут чем-нибудь занимаешься ? ]да, я тут full time rogue, lvl 31 atm o.O
-_- -
Хочу капаэро...
-
Уважаемые форумчане,
сообщаю вам о наборе в новую группу Школа Капоэйра UNICAR-Ucrania на Оболони.
Занятия начнутся со второго октября. График занятий три раза в неделю по два часа: понедельник, среда на 21-15, в субботу на 14-15.
Занятия будут проходить в клубе "АТМА - спорт" - сто метров от станции метро "Героев Днепра", с обратной стороны магазина "Велика Кишеня" (адрес ул. Героев Днепра, 31-А).
Так-же мы занимаемся в центре, метро Дворец Украина.
Приходите, будем рады видеть вас в наших рядах!
С уважением,
Валентин Вареников
PR Manager Всеукраинской Федерации Капоэйры,
Старший инструктор группы Capoeira Regional UNICAR-Ucrania
тел. 4695091