О Сатанизме или Штампы в нашей жизни.
-
Sakaki-chan, нет, но и обратного тоже не говорила.
-
LisandreLНу например потому что он персонаж христианско/иудейских мифов например
Меняется, особенно если отталкиваться от Торы и ветхого завета. Фраза "Все что ты совершишь будет по плану моему, и во славу мою"(за точность цитаты не ручаюсь, ибо нет привычки на работу столько книг таскать, но смысл там такой) тебе ничего не говорит? ))
По поводу антагониста, то большенство религий являютс политеизмом, и соответственно там отсутствует "бог" как одно лицо, и естественно отсутствует его антитеза.Sakaki-chan Если честно, то что плохово в том что кто-то надеется на помощь бога/богов?
P.S. И термин "Всевышний" и "Сатана" есть часть теологии если на то пошло))) Так что никуда особо и не уходили
-
@"LisandreL":
Думаете если мусульмане немного по другому произносят его имя (Шайтан), то смысл меняется?
@"Vitky":
Меняется, особенно если отталкиваться от Торы и ветхого завета.
Кстати, ветхий завет у христиан и мусульман общий. Так что выходит, что и Сатана один.
Мини-оффтоп по теме:
@"
Эпидемия":2a9z8mfo]
Ты мой крест, ты мой свет - Вера!
Ты навеки моя сфера!
Да, я в молитвах живу,
Славя имя Христа, но безумно устал.
И я знаю, что
Жизнь даётся лишь раз свыше,
Но я жить не хочу тише.
Дьявол в душу проник,
Ведь она, как родник,
Словно горный хрусталь! -
Приехали.....
В исламе нет ветхого завета, в хрестианстве он впрочем тоже условность, так как философия очень разниться. И как следствие разница трактовка оного ангела. Если в иудаизме как в большенстве древних религий нет однозначно злых и добрых существ, а ангелы и демоны являются своего рода "просветленными людьми" т.е. в принцепе не так и сильно от них отличаются. То в христианстве они выступают матеарелизацией идей и жизненных концепций. А уж искомая личностть чаще всего является воплощением предательства.P.S. Мини-оффтоп конечно забавен, но вот что мешает вам совмещать веру и возможность жить как вам нравится остается загадкой. Или просто найти свою веру/философию(как я сделал)
-
@"Vitky":
Приехали...
И дальше поедем...
В исламе ветхий завет признаётся священной книгой, хотя главенство конечно отдаётся Корану. Да и Коран не так уж далеко ушёл от христианства. Вспомним хотя бы пророков: Адам (no comments), Моиссей (Муса), Ииссус (Иса - тут он правда считается человеком, а не богочеловеком).что мешает вам совмещать веру и возможность жить как вам нравится остается загадкой. Или просто найти свою веру/философию
Нечего мне не мешат.
Моя религия - атеизм, верю я в себя, ну а философия... ну скажем так взгляды на жизнь есть, при желании их можно назвать философией. -
Vitky, тем, что иногда это доходит до маразма - когда человек не борется, а опускает руки: дескать, если богу угодно, то все будет в порядке, ну а если нет - что поделать. Например, семья моей знакомой могла бы потратить гораздо меньше денег на лечение ее бабушки, если бы та сразу согласилась лечь в больницу, а не отмахивалась бы своим "бог поможет".
-
Даю правильный ответ:
Сатанизм - это синоним тупости и ограниченности...
Как идеология - не ведет никуда и не может в принципе дать никаких позитивных решений.Чаще всего, претензией на оригинальность или необычность, привлекает инфантильных или не до конца сформировавшихся индивидуумов надеждой на самовыражение...
В любом нормально развитом обществе сатанизм должен преследоваться как большая часть тоталитарных сект или например фашизм и нацизм.
-
@"Bububu":
В любом нормально развитом обществе сатанизм должен преследоваться как большая часть тоталитарных сект или например фашизм и нацизм.
А я то думал, что такое свобода слова, вероисповедания и политических взглядов в развитом демократическом обществе. Оказывается вот это что такое... :lol:
-
Bububu, а идеология христианства, ислама, буддизма, растафарианства и до бесконечности.. дает какие-то позитивные решения?
религия вообще любая есть выколачивание денег у морально неустойчивых личностей уж простите если кого обидел
не нужно верить, нужно знать. -
Sakaki-chan Ну если впадать в крайности, то чем бы ты не занималася, результат будет ужастный. А по поводу таких случаев, есть неплохой рецепт - знакомый батюшка, в подобных случаях помогает даже очень.
А вообще упертость человека что-то делать или не делать с религией связанна обычно весьма слабо, обычно только как оправдание своих действий.LisandreL Твоя свобода заканчивается в тот момент когда нарушает свободу других или требования закона. А "свобода слова" не означает что можно кричать "Пожар" в битком набитом кинотеатре (с) Между прочим цитата постонавления американского суда
drinkermann Эм.. знать что??
А позитивные решения, дают и что? Что тебе собственно не нравится? Тебя что заставляют за веру платить? А то вон Мотр это тоже способ для "выколачивания денег у морально неустойчивых личностей"
Не хочеш не плати)))) -
drinkermann, Как ни странно тебе будет это слышать - да... Или как минимум давали на определенном этапе истории. Затрудняюсь сказать про сейчас - но собственно потому они и заняли такое место в истории народов, что в определенные моменты истории эти религии давали именно позитивные решения как минимум для носителей этих идей...
@"LisandreL":
@"Bububu":
А я то думал, что такое свобода слова, вероисповедания и политических взглядов в развитом демократическом обществе. Оказывается вот это что такое... :lol:
В любом обществе преследуются идеологии направленные против основ общества... Демократическое общество не дает никаких гарантий, что не будет преследовать ту или иную идеологию. Еще как будет, если какая-нибудь система взглядов или идей станет угрожать оснновам общества. В общем - демократия тут непричем на самом деле... Тут дело в агрессивности самого сатанизма и агрессивности близких к нему учений.
-
Vitky, пример:
я верю, что позвенит будильник и я проснусь
или
я знаю, что прозвенит будильник и я проснусь
есть разница?Bububu, какие же это позитивные решения? кроме обогащения
и еще один пример: в соседнем доме живет настоятель одной московской церкви так вот у него пять машин и далеко не "жигули" -
Кардинальная, в первом случае ты допускаешь что он может не прозвонить))) (что согласись бывает) :roll:
Для того что бы что-то делать необезательно что-то точно знать и логически обасновывать. Да и вообще одно не исключает другое, если я тебе скажу что не столько верю в "духов вещей и мест" сколько знаю что они есть, для тебя что-нибуть изменится? :roll:P.S. Ну а я знаю одного батюшку у которого с деньгами проблем нет... за отсутствием таковых, но церковь и паства в полном порядке. Что собственно это доказывает кроме "все мы люди, все грешны" (эк я загнул :roll: как бы христианином не посчитали )
-
@"drinkermann":
Bububu, какие же это позитивные решения? кроме обогащенияи еще один пример: в соседнем доме живет настоятель одной московской церкви так вот у него пять машин и далеко не "жигули"
А ты историю не пробовал читать? Я тебе что - должен историю с 5-го по 20-й век рассказать?
А про сейчас - я вовсе не утверждал, что действующие ныне религии дают какие-то толчки к прогрессивным решениям...
Кстати - стремление к обогащению тем или иным способом - вообще основная мотивация всех цивилизаций в исторический период - так что этот мотив никак невозможно списать в категорию "Кроме..." - как это ты делаешь. Это один из основных мотивов, которые всегда вели к прогрессу.С другой стороны - мы ушли в сторону от темы... Как бы там ни было - ни христианство, ни иудаизм, ни какая-нибудь другая из мировых религий - такого отторжения как сатанизм или другие черезчур крайние идеологии в обществе не находят, а наоборот - обществом принимаются...
Напоминаю - мы обсуждаем Сатанизм, а не разные недостатки разных других идеологических течений. Неважно - прогрессивны сейчас или непрогрессивны эти мировые религии - важно что Сатанизм как такоковой - прогрессу никогда не служил, а служил и служит - только деструктивно-разрушительным целям - вот потому он и преследуется почти везде и почти везде и почти любымс обществом воспринимается негативно... Вот это мы и обсуждаем.
-
Тут дело в агрессивности самого сатанизма и агрессивности близких к нему учений.
Bububu, а вот это как раз и есть те самые штампы.
@"Vitky":
Твоя свобода заканчивается в тот момент когда нарушает свободу других или требования закона. А "свобода слова" не означает что можно кричать "Пожар" в битком набитом кинотеатре
Учту... подожгу и буду молчать :twisted: (шутка)
Ну а если серьёзно, чью свободу или какие законы нарушает сатанизм?
Ну если не конечно речь не идёт о крайних проявлениях, как то жертвоприношениях или вандализм, а они есть далеко не во всех сатанинских учениях. -
@"LisandreL":
Тут дело в агрессивности самого сатанизма и агрессивности близких к нему учений.
Bububu, а вот это как раз и есть те самые штампы.
То что вор всегда громче всех кричит "Держите Вора" - я нисколько не сомневаюсь... Чтобы я вот с этим твоим утверждением согласился - покажи мне хоть одно современное общество, которое идеи сатанизма признает и поддерживает. А также - покажи чего они на основе этой идеологии достигли.
@"LisandreL":
Ну если не конечно речь не идёт о крайних проявлениях, как то жертвоприношениях или вандализм, а они есть далеко не во всех сатанинских учениях.
Покажи ка мне пример Сатанинского учения не содержащего крайностей, но основывающегося на принципах христианской или мусульманской (в основе - они довольно близки) морали, на которой базируются практически все законодательно-юридические системы развитых стран...
-
LisandreL Ну если он не нарушает законы и, хотя бы с виду, придерживается норм общественной морали, то никто его запрещать и не будет не?
Любить не будут, м.б. будут считать отморозками.... и что? Они (сатанисты) в среднем относятся в христианам в томже ключе. Так что все в порядке вроде -
Cобственно я не вижу - что тут собственно обсуждать...
Автор составил довольно неполный и ограниченный опрос в соответствии со своим представлением о предмете... Ни один из ответов никак не характеризует этот предмет полностью...
С другой стороны - этот сатанизм в современной жизни никакой опредеделяющей и/или конструктивной роли не играет и остается уделом достаточно немногочисленных сект, которые не пользуются популярностью...
Логично спросить - а нафиг мы тогда на это тратим время? Только чтобы поболтать и поспорить? Да ну его нафиг - он сам умрет...
Тем более что и возник-то он только благодаря существованию христианства... Желающие более полно о нем почитать - найдут его описание в Википедии:
<!-- m --><a class="postlink" href="http://ru.wikipedia.org/wiki/Сатанизм">http://ru.wikipedia.org/wiki/С�% ... 0%B7%D0%BC</a><!-- m -->
и там же найдут кучу ссылок на соответствующие сайты... -
@"Bububu":
Покажи ка мне пример Сатанинского учения не содержащего крайностей, но основывающегося на принципах христианской или мусульманской (в основе - они довольно близки) морали, на которой базируются практически все законодательно-юридические системы развитых стран...
Сам то в это веришь?
Если тебя ударили по правой щеке подставь левую... Где это в законодательствах?
Тут ближе мусульманское (и сатанинское) "око за око, зуб за зуб"...
Кстати взгляды на скажем однополые сексуальные связи и свободную любовь в большинстве "развитых" стран тоже скорее сатанинские, чем христианско-мусульманское...То что вор всегда громче всех кричит "Держите Вора" - я нисколько не сомневаюсь...
Хм, я что-то не понял или меня в сатанисты записали?
-
LisandreL, про "ударили по щеке" в заповедях нету. А то, что нашло отражение в современных законах:
- Почитай отца и мать.
- Не убивай.
- Не прелюбодействуй.
- Не кради.
- Не лжесвидетельсвуй.
- Не желай чужого.
Больше половины