Анализирование и прогнозирование
-
1.Анализатор
Пожалуй многие согласятся, что самый прибыльный и стабильный заработок зенег на мотре это скупка продажа вещей и карт( исключем методы которые требуют активное участие в игре: выбивание карт и лута).Но есть одно "но".Для того чтобы хорошо зарабатывать зеньги, надо быть в курсе экономики мотра.Тупой просмотр цены по венду тут не всегда помогает, и в итоге можно пролететь, купив скажем с виду вполне востребованную рынком вещь, а потом перепродавать ее месяц.По-этому, я решил написать так называемый анализатор рынка.Результат анализатора будет с виду тот же вендингстат, только поля которые он будет показывать: скупочная цена вещи, цена продажы, примерный срок продажи и соответсвенно рентабельность вещи.Все расчеты будут вестись засчет выборок из вендинг стата(пока хочу написать только для карточек, это наиболее просто).
Возиникает вопрос, не нарушу ли я этим приложением правила сервера, будучи хелпером и зная эти правила, я не нашел никаких нарушений.Естесвенно всякий спам со стороны приложения исключен(запрос на вендинг стат будет посылатся только один раз в сутки).По сути, анализатор просто заменит мне листок бумаги, ручку и калькулятор.
Возможно кто-то изъявит желание помочь или наоборот, хотелось бы услышать критику.2.Прогнозирование.
Если я не ошибаюсь, в ирке как-то поднимали тему, про набор людей, неких прогнозистов по развитию сервера(возможно я гоню).
А кто-нибудь пытался построить уравнение макроэкономики сервера?
Дальше пойдут математические термины, рассуждения вслух, можно не читать кому пох.Мой взгляд на это самое уравнение макроэкономики мотра.
Для начала, нужно выделить из всех продаваемых вещей(лута карт шмота, расходников), те которые наиболее существенно влияют на экономику мотра(например я бы выделил мастелы, рояльки, блюпоты, элу, силки, пупы карты и т.д.).Выделить скажем около 40 таких предметов, чтобы конечная Динамическая система получилась ниаболее точной, соответствующей реальности).
Для всех выбранных вещей получить выборку цен за последние полгода, за каждый день(смотрим в будущее - через полгода будет наиболее точное уравнение :)).
Получим для каждой вещи выборку, ее можно считать выборкой случайного процесса, причем процесс сам можно считать устойчивым.
Ну а дальше вход пустить стохастическое моделирование, и построить по этим 40 выборкам АРСС(авторегресию либо модель скользящего среднего, все будет зависить от результатов анализа выборок).Результатом будет фунция времени, которую по сути и можно будет считать уравнением макроэкономики сервера.По этой самой фунции можно посмотреть дальнейшее развитие экономики, без вмешательств со стороны сервера(введнение патчей изменение точек на которые опирается само уравнение, например ввод нпц с мастелками).Естественно, такое уравнение можно построить для каждый вещи в отдельности, нужна только выборка цен, причем чем больше выборка тем точнее будет уравнение.
Мало того, это уравнение как я уже писал выше, можно превратить в динамическую систему, и воспользовавшись методами теории управления, ввести управляющий фактор, или так называемую функцию управления.
По такой динамической системе можно просмотреть эффект того или иного патча, или еще какого изменения со стороны сервера.Конечно все это абстрактно, скажем как мы определим на основании патча, как у нас будет выглядить оптимальная функция управления?Но это уже дело всяких там математических изысканий =), потому как все абстрактное можно свести к конечномерным величинам.Вот такая вот мысля....
ps. простите за кривой русский, писал торопясь.
-
Суть ясна. Возникает такой вопрос - зачем?
-
тебе бы не интересно было, сколько скажем будет стоить баклер на +6 с тарой через месяца три? Это к примеру, А вообще глобально можно спрогнозировать какой замок наиболее выгодно брать на будущее, учитывая развитие экономики, и дропа с замков.Какие вещи скупать сейчас, чтоб скажем через полмесяца продать их в два- три раза дороже.
Большие деньги на биржах делают как раз засчет таких точных прогнозов -
uzver, а если процент выпадения изменят?
Или количество каких-либо мобов?!
Или работу какого-нибудь скилла, после чего тот перестанет быть эффективным против каких-либо популярных мобов, и произойдёт массовое переселение?! (так же и обратный вариант)
Или ввод новых профессий - и появление нового спроса?
Это сможешь спрогнозирвать?! -
Terramorpher, да! это и будет задачей оптимального управления.Эстественно это абстрактная задача, но я думаю и ее можно сформулировать, если подумать хорошенько
-
Ну удачи... хотелось бы посмотреть на результат...
-
@"uzver":
Terramorpher, да! это и будет задачей оптимального управления.Эстественно это абстрактная задача, но я думаю и ее можно сформулировать, если подумать хорошенькоCформулировать-то можно, а вот реальная польза от таких задач - будет примерно как в реале... Т.е. минимальная...
Даже для бирж такие задачи толком не реализованы и общеизвестно - что эксперты на основе таких задач на бирже решения не принимают никогда... Кроме случая - когда экперты чайники...А вообще - формулируй...
-
@"Bububu":
Cформулировать-то можно, а вот реальная польза от таких задач - будет примерно как в реале... Т.е. минимальная...
Даже для бирж такие задачи толком не реализованы и общеизвестно - что эксперты на основе таких задач на бирже решения не принимают никогда... Кроме случая - когда экперты чайники...А вообще - формулируй...
первый раз такое слышу =), я конечно сам на бирже не играю, но есть знакомые преподы доктора, которые нехило крутят деньги с этих бирж, как раз засчет стахостического моделирования и прогнозов по этим моделям.Вероятно твое понимание мат. модели слижком узко...
Слышал про системы реального времени?Атм. электостанции?ГЭС на водопадах?Ты просто не представляешь на сколько сложные модели там применяют, и естестенно все будущие введения и изменения напрямую зависят от прогнозов по этим моделям, потому как более точной оценки действительности и будущего, дать ни что не сможет( разве что шарлатаны :)))
-
да и еще.
я не говорю что нужно просто брать результаты построенной модели и тупо им следовать.
Просто можно построить вероятный прогноз опираясь на данные полученные по этой самой модели, и это будет оооочень весомый фактор.
Что лучше точный математический расчет( полученный с использованием известых методов) или предположения построенные на некоторых абстрактных фактах? -
uzver, ещё бы систему прогноза гильдийного он-лайна можно было на базе этого сделать...
-
Terramorpher, а чего ее прогнозировать пик на гв и на двойных дропах и прочих одно-двух дневных эвентах.Да и данных слишком мало.
Да я кстати прогнал, управляющей функции там не будет, будет только фунцкия вшених воздействий на систему.Она и будет абстрактной изначально.
-
Трудно прогнозировать еще т.к. цены на вещи, которые также дропаются с замков, меняются не только исходя из спроса, а еще и исходя из экономического состояния замков
-
uzver, анализатор имхо вне закона, так как вендинг статом может пользоваться только 1 человек
прогнозирование ещё сложнее, помню элю менало цены 2х 2 раза
+айспики\марки + хз что(зависит от дропа) -
Pret, так можно, чтобы он требовал информацию с вендингстат а не просто так работал...
uzver, да нет я имею ввиду - когда у кого отпуска начнутся, когда декрет, когда осенний призыв в армю, когда рецидив мультоводства, а когда все с гриппом слягут...
(можно такую ведь примочку для гильдийных сайтов сделать - гильдсмены заполняют маленькую анкету и на основе неё и данных он-лайна предыдущих ГВ хотя бы примерный он-лайн прогнозируется) -
А в твою систему можно добавить такую вещь. Чтобы можно было задовать определненныи онлаин сервера. И изходя из этого расчитывалось цена в будщем. Как известно онлаин очень сильно сказыается на цене. А вот наскока интнресно было бы посчитать. Я в таких сложных формулах несилен. Потому мне бы было любопытно. Ну и естественно с учетом остальных фактаров. И еще туда можно было бы сделать так чтобы можно было подсьавлять значениея. Например предпологаемыи онлаин. И допустим чтобы можно было изменять % выпадения вещи и на скольких локациях она падает, и какои среднии онлаин на этих локациях. Это позволит более точную и гибкую формулу создать. Если все это можно слепить. То полуится очень интересная вещ. Кстати это можно ввести в пакет супер премиума. Я бы от такои плюшки неотказался.
-
Pret, а кто говорит о предоставленнии анализатора в общий доступ?
если он будет внезакона о нем никто и его существовании никто и не узнает.Terramorpher, вообще можно.
Взять выборки за полгода ежеденевневного онлайна скажем из топа100. Не хилая такая информация получается.Тока по такой модели врятли можно будет судить о том кто куда пошел( в декрет или еще куда).За то она четко покажет распределение в течении года.Опять же ввести функцую внешних воздействий и можно прогнозировать наперед онлайн, с учетом некоторыхусловий, но имхо слишком разносторонняя функция будет,, слишком уж она от реала зависит, от как таковой возможности играть.Hitman_Sniper, все это и будет включать фунция внешних воздействий.
Самой сложной задачей будет превратить абстрактную задачу в конечномерную, т. е. изменение онлайна(кстати его вообще мона определить как одну из 40 точек на которые будет опиратся первоначальная модель АРСС), изменение % выпадения вещей, из кого она падает и прочее прочее, это нужно сформулировать математически, есстественно наложатся кое-какие ограничения, но главно, чтоб в конечном итоге, наше условие скажем "кол-во райдриков уменьшилось в двое" выражалась только математически оО.Эт я к тому что, если набирать группу аналитиков, то там должны быть не авантюристы и прочее, я нехилые математики, которые способны будут сфорумулировать такие задачи, способны будут работать с такой моделью.
Про плюшки премиума =)) я так думаю если дело выгорит, и модель будет более менее прогнозировать будущее мотра, доступ к ней будет иметь только эта самая группа аналитиков и админов,, слишком уж серьезная информация)
-
хм. инициатива похвальна. однако, не совсем понял, что будет на выходе. деньги делает человек, не который спекулирует, а который думает, затем спекулирует. реализовывать процесс поиска оптимальной цены на вещь алгоритмом - не самая удачная мысль, на мой взгляд.
однако, все равно хочется взглянуть на результат )
-
uzver, а то, что вендингстат является привилегией премиумов? Ты же хочешь всем дать им пользоваться. Хотя бы относительно карт...
PS я-то не против, но администрация...
-
uzver, если ты хелпер что странно что не нашёл нарушений
т.к. данная программа по сути являеться ботом, которая даёт тебе приимушество(дополнительный зароботок(не прикладывая особых усилий))"Эт я к тому что, если набирать группу аналитиков, то там должны быть не авантюристы и прочее, я нехилые математики, которые способны будут сфорумулировать такие задачи, способны будут работать с такой моделью."
а не проще этим математикам покупать зени за ВМЗ?
нормальным экономистам может быть интерестно просто поиграться в прогнозирование(но я с трудом представляю какой экономист захочет жить в мире где есть возможности открытия халявы(элю в юпе....), или наоборот почти мгновенное исчезновение ресурсов(блюхи,фикс химов,ДБ,ганрюн,айспики....))ПС
и для анализатора опрос раз в сутки мало
и непонятно как определять среднее время продажи вещи -
а мя вообще бесят барыги) бывет спросишь за скок он возьмёт картишку а он давай тебе лопшу, её не покупают, да кому она нуна и цену называет не в 2, не в 3, а в 4-5 раз меньше реальной не завышенной стоимости, имхо эти люди наживаются на тех кто недавно в игре и ещё не понимает цены своих вещей, и думую стоило бы помогать новичкам с этим)
халявщиков в топку)зы...если появятся Тыквы и будут реализованы ранкеры цены на шмот для тыкв взлетят ибо все будут бится за место под солнцем)