Гид по шмоту и картам для монка и приста
-
Сразу скажу, что я попытаюсь рассмотреть все виды шмота, кроме того, какой совсем уж нереально достать (мвп карты, например). Стоит помнить, что у хорошего персонажа (а заодно и богатого имеется более чем один комплект одежки на разные случаи жизни. Итак, приступим
Head:
Среди дырявых шляп рулит Biretta[1] (но можно одеть и Circlet[1]). Монку лучше всего воткнуть туда Marduk (для вит-приста не так критично, так как Silience на него почти не будет действовать) или Willow - маны не бывает много. Остальные карты с резистами малополезны, Elder Willow присту тоже - он не маг, ему количество инты не так критично, тем более 120 для дополнительного регена можно накопить и без этой карты. Среди недырявых выбор побольше - очень неплохи Magic Hat, Angel Helm, Munac Hat, Miner's Helmet, Grand Circlet, в принципе пойдут Corsair, Monk Hat, Spiky Band. Также на ГВ можно напялить Poo Poo Hat. Есть еще Orc Hero Helm(пока его у нас нет) и Solar God Helm, но с ними нельзя надеть маску, так как они занимают впридачу и среднюю часть головы. Неплохим выыбором для монка будет Burning Blood Bandana.
На нижнюю и среднюю часть лучшим выбором являются маски - Phantom of Opera или Mask of Alarm (обе делаются по квестам), вторая предпочтительнее благодаря дополнительному резисту к Darkness. Квеста на Goblin Leader Mask пока вроде нет. В принципе, есть еще Sunglasses[1], но не у нас на серваке
Главное помнить, что присту нужно больше маны, как и монку. Так что обычно рулит Wise Biretta...
Armor:
Выбор тут гораздо проще, чем в случае со шляпами. Из неслотовых несомненно рулит Holy Robe, вот только достать её тяжко. Из слотовых одежек лучшая - Saint Robe[1]. Из карт выбирают обычно прибавляющию жизнь или ману, то есть Roda Frog и Pupa. Причем витальным пристам весьма актуальна Pecopeco Card, монкам же лучше Roda, так как маной их обделили... В принципе, монку можно и Picky воткнуть, но дополнительные 10 Atk при монковской силе решают мало... Неплохим выбором будет также Steel ChonChon, из-за дополнительной защиты и резиста к воздуху. Карты, придающие элемент тоже могут быть полезны, и можно иметь комплект одежки на всякие случаи жизни. Стоит помнить, что атака монстров имеет тип Normal. Пригодиться же такая броня может против магов или МВП. Пример - видим, что вам не избежать Storm Gust - быстро надеваем броньку со SwordFish, видим, что кастуется Lord of Vermillion - быстро снимаем, напяливая робу с Dokkaebi Card Когда вас пинает син или прист с Poison Clip, вам поможет армор с картой Argiope, и так далее. Неплохо бы иметь защиты от всего (+ дополнительных 50 клавиш на бинд:)), да переносимый вес побольше (хотя для монков это не большая проблема). Но реально носят с собой только пару-тройку. Также весьма может помочь против визов одежка с Mars Card.
Shield:
Тут вообще выбора нет - только Buckler[1]. Из карт вставляют обычно карту Reduce 30% damage from XXX, где ХХХ - тот, с кем вам приходится иметь дело. Например для ГВ очень помогает Thara Frog, когда вы пинаете тюленей (Fur Seal) - Orc Warrior. Стоит помнить, что карты "Form YY% tolerance against ХХ" являются отстоем. Если у вас нет нужной контр-карты, неплохим выбором будет Thiefbug Egg, и на совсем крайний случай - Ambernite.
Foot:
С выбором одежки тут тоже однозначно - Shoes[1].
Карты: начальный бюджетный вариант монков - ChonChon, если монк агильный, то далее можно перейти на Male Theif Bug. И монку и присту очень хорошо иметь в сапогах Verit - жизнь и мана никогда не лишни. Если же вам не хватает маны - Sohee, жизни - Matyr (к тому же она полезна монкам дополнительной единичкой Agi). Также весьма может помочь Egyrra.
Garment:
И тут та же история - Muffler[1].
Карты: Агильным монкам очень пригодится Whisper, или Condor, как более дешевый вариант. Карты Form tolerance 30% again ХХХ, flee +5 пракитчески бесполезны, так как в основном дамаг, который вы будете получать будет Normal. И тут вам поможет Raydric - обладать такой для приста просто святое дело, да и монку с невысоким Flee тоже. А лучше всего, конечно, иметь два муффлера
Weapon:
Типичным оружием для приста является Arc Wand[2] или Bible[2]. Если пользуемся Poison Clip - пригодится Stunner.
Для монка стандартным повседневным оружием является набор элементальных фистов. Если концентрируемся на определенном типе монстров, поможет Hora[3] с набором карт против этого монстра. Монку, специализирующемуся на FO также может помочь заточенный Stunner...
Карты: присту обычно ничего не остается, как запихнуть в оружие Fabre - всё-таки прибавка к жизням... В Arc Wand[2] пара таких карт даст около 300 жизней. Если прист бьется Envenomом с клипсы можно воткнуть туда Andre (хотя лучше для атаки переключаться на станнер). Монку же она малополезна, гораздо важнее будут карты Enable to do ХХХ% more damage to YYY, что для высокой силы даст более солидную прибавку. Фаворит тут - Hydra, позволяющая наносить больше урона по людям - Best for WoE. Монку также часто поможет карта Mummy, позволяющая серьезно снизить вероятность промахов. Лучшим оружием для монка на ГВ будет Waghnak[3], Waghnak[4] или Hora[3]([хора пока не из кого не выпадает) с воткнутыми в них Mummy/Hydra. Монку, наносящему решающий удар MVP, пригодятся карты по модификатору размера, например Minorous. Такой монк при правильном обкасте и эквипе может дать более 100К дамага за один раз, значительно сократив время жизни МВП... Также монки иногда пихают в оружие карты типа Savage Babe. Что важно - таких карт для нормального эффекта должно быть именно 4.
Accessory:
Обычно тут выбирают набор Clip[1] с различными картами. Монку в идеале нужен Ancient Ring с воткнутой Mantiss Card (в теории можно и Ancient Brooch с Kukre, для особо агильных монков, желающие 185+ aspd). Пока он копит уровень до 90, пригодится простой Ring или Brooch. Если нет ничего лучше, и монку и присту пойдет Safety Ring(а вообще лучший прист - живучий прист), также присту сойдет Earring. Монки иногда носят Critical Ring. Для столь нераспространенного класса, как Crit Monk, этот аксессуар является обязательным.
Касательно клипов с картами. Кое-что из нижеперечисленного набора будет полезно не только для приста и монка, но и для большинства остальных классов. Итак, что можно получить полезного от карт?
Присту можно восполнить отсутствие предусмотрительно невзятого Cure посредством Obeaune Card. Также поможет Phen, особенно если прист играет роль танка (на ГВ не работает, да и самые важные заклы приста кастуются моментом, кроме магни). Чтобы атаковать не только Holy Light, и не смешить людей ударами на несколько хитов, присты используют Poison Spore Card. Карта Smokie будет крайне полезна, это must have для каждого высокоуровневого чара. Столько ценная для других персов Creamy-карта монкам и пристам обычно не нужна - или есть те, кто не берет Teleport? В принципе, монку может пригодиться Yoyo или Cobold.Дополнительные хитрости
- Как добрать 120 инты?
Во-первых, для начала, зачем это нужно. Вспомним формулу для природного восстановления маны. Natural Sp Rec=1+[Int/6]+[SP/100]. Также не секрет, что при инт более 120, добавляется бонус [(Int-120)/2]+4. Именно ради этого халявного бонуса в 4 (аналог 24 Int при значениях ниже 120!), и стоит постараться. Итак, посчитаем, сколько выходит без эквипа. 99{Int}+5{43 Job}+10{Bless}, также можно смело прибавлять 3 от Arc Wand. Итого 117, то есть не хватает всего лишь трех единичек. Рассмотрим, чем можно их добить. Так как 99 Int, как и 43 Job прист получает довольно рано (72-75 бейс), то имеет смысл попытаться добрать Int как можно раньше... Обычно тут выручает Earring. Но даже с ним не достает единички. Жалко, что у нас отсутствует Andre Larva Card, с её помощью все было бы проще. Нам же есть такие варианты:
а) менять Arc Wand на Bone Wand. Это даст нужный +1 Int, но ценой пары слотов, что снизит общее количество жизней.
б) в Biretta[1] воткнуть Elder Willow. Это не очень хорошее решение (так как с интой будет перебор), + очень дорогое.
в) вариантом еще хуже является 2 Earring - тот же перебор с интой, плюс слотовое аксессори гораздо полезнее...
г) для высокоуровневых пристов отличным выбором будет замена используемого Clip[1] на Earring[1]. При этом можно всё-таки использовать Elder Willow, чтобы освободить один аксессуар. - Порог маны в 100...
Тут нас интересует последняя часть формулы - [SP/100]. Обычно (некоторые данные ниже) из-за неё обычный Willow бывает гораздо полезнее... Даже при Int 99, Base Lev 99, Job Lev 50, Arc Wand, Elder даст тебе всего 16 маны! Против 80 у простого. Если у тебя, допустим, 1330 маны, то простой виллоу даст тебе +1 к регену, а старый - нет... Понятно, что 2 дополнительных Int могут дать бонус к значению Heal. Но при этом значении выше 2К это не столь важно, да и случается это лишь 1/4 ваших уровней (когда [(BaseLev+Int)/8] увеличивается на единичку)... - Что выбрать в Biretta[1] - Willow или Elder Willow.
Что нам важно от вставления этих карт? Три вещи - количество маны (тут вне конкуренции Willow - отрыв даже на высоких уровнях более 64!), уровень лечения (уже упоминал, что бонус от Elder'a тут незначителен), и Natural SP recovery. Я проанализировал рост уровней с 70 и выше, я увидел, что бонус к SP Recovery от Elder Willow мы будем получать лишь два уровня из 15! Бонус же от простого Willow - 5 уровней из шести. После этих данных, думается, каждый решит, что для него важнее.
Уфф, ну вроде большей частью всё. Пишите дополнения, буду добавлять в текст.
PS: спасибо Takojiro за "Введение в карты в RO v.02" - часть информации была почерпнута оттуда...
PPS: еще одно описание экипировки (от Tink) читаем тут - Как добрать 120 инты?
-
[CDG]Axel, а что скажешь по поводу Earring (int+2) для ако и пристов?
-
Сенкс :)))
-
Поправка - монк/прист/аколит не могут одеть boots, так что остается только Shoes[1]
-
2 skurudo: earring я заметил вскользь - хотя присту будет предпочтительнее Earring... Вскользь, потому как ни считаю для приста особо важным. Хотя не помешает.
2 GhostDemon: описался - уже поправил... сенк за внимание -
[CDG]Axel, стоит ли только носить их в паре? Или можно обойтись одним? (это скорее глупый вопрос). А вот встречается ли слотовый earring?
-
2 skurudo: я считаю, что максить инту присту особо не надо посредством шмоток. Учитывая, что у него 99 своей, 10 от блесса, 5 от джоба - уже 114 инты. Arc Wand дает еще 3. 120 стоит обычно добрать - ради бонуса к регену маны, но больше смысла не имеет. Поэтому редкие присты носят пару earringов. Слотовые они бывают - Ancient Earring[1], вот только толку от них мало, да и уровень они требуют 90й...
-
Зря ты полез на эквип монка. Я как раз описывала его в своем недописанном гиде.
Кое что неполно или неверно не нашем сервере. Напрмер, где ты видел Hora[3]? Орк Хелма тоже нет. -
[CDG]Axel, ясно. Дело в том, что у нас боевой прист. С боевого ако - отсюда и вопрос Спасибо за ответ.
-
@Tink:
Зря ты полез на эквип монка. Я как раз описывала его в своем недописанном гиде.Кое что неполно или неверно не нашем сервере. Напрмер, где ты видел Hora[3]? Орк Хелма тоже нет.
<!-- m --><a class="postlink" href="http://motronline.com/database/wearables/1806">http://motronline.com/database/wearables/1806</a><!-- m --> пока выподает только из OBB и OPB
<!-- m --><a class="postlink" href="http://motronline.com/database/wearables/5094">http://motronline.com/database/wearables/5094</a><!-- m --> думаю скоро будет квест на него...[CDG]Axel, все правильно написал
Только я ещё подумывал о такой вещице <!-- m --><a class="postlink" href="http://motronline.com/database/wearables/5070">http://motronline.com/database/wearables/5070</a><!-- m --> -
И что? Я знаю что будет квэст на него. В базе много вещей есть, которых нет в игре.
А то что Хора 3 из коробок падает это неправда. Если Спакум ее туда не добавил конечно... По умолчанию ее там нет.Сделаю ссылку на этот топик раз вы такие буки.
-
Из аксессуаров рулил и будет рулить 2 раза по Safety Ring. Ибо присту важно не умереть. А когда броня больше 50 - это клево ^__^.
На самом деле в плане шмоться саппорт ако/прист - самый незаурядный класс, ибо ему так по сути вообще ничего не надо.
-
Да супер и всьо не очень сложно думаю новисы поймут
Большой риспект [CDG]Axel -
2 Tink: твоего гида я не видел, а мне каждый день по асе кучу вопросов по эквипу задают, вот и решился парочку часов убить на жто дело:) Недеюсь пригодится, и кому-то поможет с выбором.
2 Vari, Kimurin: ваши замечания учел. Сенкс -
Может тут что-то и есть толковое. Но из-за того что тут всё в перемешку, не понятно для кого какая вещь. И логики, почему(для чего) какая вещь(карта) для монка тоже нет.
-
К слову о картах в армор - не Mars карта, 30% от вотер проперти, это средненько, а Marc карта - иммун к заморозке.
-
@"[CDG:
Axel":2unycfpb]2 skurudo: я считаю, что максить инту присту особо не надо посредством шмоток. Учитывая, что у него 99 своей, 10 от блесса, 5 от джоба - уже 114 инты. Arc Wand дает еще 3. 120 стоит обычно добрать - ради бонуса к регену маны, но больше смысла не имеет.
По своему небольшому опыту - скорость регена важнее количества - ибо на тот же блесс надо 64 - раз потратила и если реген низкий - то долго восстанавливаешь - при высокой скорости восстановления - будешь быстрее готова скастовать заново - так набираться будет считанные секунды. В пати нужно, чтоб касты шли без задержек, а не обкастовал и сидишь, ждёшь, пока сп восстановится. Потому для ФС важнее скорость - то есть ИНТ, а не количество сп. Для батл билдов наоборот - ибо от него не требуется обкастовка пати - он батл и должен заботится о себе и монстрах ^_^ -
Raby~en~Rose: в том-то и дело, что получить 120 надо. Дополнительных 4 регена все оправдают. Дальше же поднимать бессмысленно - лучше о своей живучести позаботиться. Поверь, когда умирает прист, это гораздо хуже, чем кто-то из сопартийцев. Потому как реснуть его - один камень, + прист спокойно между делом может еще кого-нить лечить/обкастовывать. Когда умер прист (начнем с того, что придется тратить лист) сопартийцам обычно приходится непросто. В случае с МВП его надо отманивать от трупа - а без поддержки партия долго не продержится... С монстрами проще, но приходится упиваться бутыльками / быстро тратить ману.
А в голову все равно полезнее простого пня втыкать. Старый мало того что дороже у нас (на официале он в два раза дешевле мелкого), так еще и прибавка по мане от него будет серьезно меньше (а прибавки к регену может и не быть). А дополнительная мана в большинстве случаев важнее капли восстановления будет. Тем более с простой Willow проще пересечь порог маны в 100, что и так даст +1 к Sp recovery... Исключение, когда именно благодаря Elder Willow получишь желанные 120 Int, так как +4 реген в какой-то мере компенсирует меньшее количество маны.
PS: в будущем обещаю в гиде больше внимания уделить подбору одежды для приста, так как для монка очень здорово все описала Tink... -
Вот мне понравилась тема я кое-че для ся тож нашел! :lol: Но рушил спросить про карты в оружие монку (именно для ГВ) что луче поставить? и еси делать ни 1 кастет то в какой кастет скока чего ставить апишите плззз!
-
@"[CDG:
Axel":3qxwy37a]Raby~en~Rose: в том-то и дело, что получить 120 надо. Дополнительных 4 регена все оправдают.
Так в том то и дело - по твоим же рассчётам 99(инт)+10(блесс)+5(бонус)+3(аркванд)+2(эарринг) не дают нужных 120 - и нужна ещё карта с инт+1 как минимум.@"[CDG:
Axel":3qxwy37a]Дальше же поднимать бессмысленно - лучше о своей живучести позаботиться. Поверь, когда умирает прист, это гораздо хуже, чем кто-то из сопартийцев. Потому как реснуть его - один камень, + прист спокойно между делом может еще кого-нить лечить/обкастовывать. Когда умер прист (начнем с того, что придется тратить лист) сопартийцам обычно приходится непросто. В случае с МВП его надо отманивать от трупа - а без поддержки партия долго не продержится... С монстрами проще, но приходится упиваться бутыльками / быстро тратить ману.
После прочтения темы я уже решила купить/выбить аркванд и вставить в него имеющиеся фабре карты ^_^
Лист - не проблема - на том же пляже они легко выбиваются. В остальном согласна.@"[CDG:
Axel":3qxwy37a]А в голову все равно полезнее простого пня втыкать. Старый мало того что дороже у нас (на официале он в два раза дешевле мелкого), так еще и прибавка по мане от него будет серьезно меньше (а прибавки к регену может и не быть). А дополнительная мана в большинстве случаев важнее капли восстановления будет. Тем более с простой Willow проще пересечь порог маны в 100, что и так даст +1 к Sp recovery...Вот тут поподробнее, что за "порог маны в 100".
@"[CDG:
Axel":3qxwy37a]Исключение, когда именно благодаря Elder Willow получишь желанные 120 Int, так как +4 реген в какой-то мере компенсирует меньшее количество маны.Ну, я сейчас ако качаю, так вот лишняя инта заметна сразу - мана успевает восстанавливаться при походах в пати. Виллов кард такого не даст.