"Тень рисует белым" - рассказ. Глава 1-я.
-
Глава первая.
Столица Мидгарда медленно просыпалась ото сна. Заспанные улицы Пронтеры еще, казалось, видели ночные сны, но солнце неумолимо вступало в свои права, дюйм за дюймом отвоёвывая у тьмы улочки, улицы, переулки и бледные окна домов, обитатели которых потирали глаза, радовались утреннему свету и строили планы на грядущий день.
Вот процокали по брусчатке когти пеко-пеко пятерых человек из городской стражи, состоящей из рыцарей Кавалерии Пронтеры, облаченных в доспехи и теплые плащи, защищавшие от ночного холода. Не спавшие всю ночь воины выглядели уставши, однако держались в седлах бодро и несколько даже с пафосом… Один из них – отличавшейся широким плюмажем на шлеме – еще издалека увидел смену, шедшую им навстречу. Стража в Пронтере менялась каждые 12 часов, создавая довольно надежный заслон по борьбе с ворами, убийцами и прочими преступниками и ренегатами. Ну, конечно, и без ночных вылазок монстров не обходилось…
Сменщики на этот раз были пешие. Содержание стойбищ Пеко-пеко требовало больших денег, а Мидгард считал каждый зени, временами поднимая налоги, что, естественно, очень злило население, которому приходилось становиться ворами и убийцами не от веселой жизни.
Рыцарь с плюмажем поприветствовал коллег и сдал пост охраны. Затем он спешился со своего Пеко-пеко и подошел к пехотинцу, одетому в легкие кожаные доспехи… Как ни странно, это и был командир сменщиков.- Утро доброе, сэр Альтанде – ответил на приветствие командир пеших воинов – Все прошло спокойно? Есть происшествия?
- Нет, сэр Неддок, все спокойно… - Альтанде покачал головой – Даже слишком спокойно.
- Гм… Прорицатель не предчувствовал никаких бед, а ему можно верить. Вы сами это знаете. – Неддок внимательно посмотрел в глаза Альтанде. Прорицатель служил Мидгарду уже давно и в верности его предсказаний никто не сомневался, ибо много раз время доказывало истинность его слов. Но иногда у общавшихся с ним складывалось впечатление, что он делает далеко не все, что может. А люди, что-то скрывавшие не нравились как Неддоку, так и Альтанде, ибо они оба были родом из Нифельхейма – Тёмного Города, где не любили скрытность только потому, что сами не открывали душу никому. В постоянной схватке за жизнь нет времени для душевных излияний.
- Как всегда, время покажет, мой друг. – отвел глаза Альтанде. Высказать сомнение было бы опасно… Не сейчас и не здесь.
- Вы правы. – Неддок улыбнулся. – Пора на дежурство.
Он махнул рукой и пешие рыцари разбились на несколько отрядов и разбрелись по Пронтере. У каждого отряда была своя зона патрулирования, так что лишних вопросов ни у кого не возникло.
Альтанде отсалютовал на прощание и направил своих рыцарей обратно в казармы. Нужно было хотя бы пару часов поспать…
Задыхаясь на бегу, женщина бежала со всех ног вниз по городу. Она уже не разбирала дороги и бежала сломя голову, не задумываясь о том, куда она бежит. Ведь сзади – смерть, сзади – хаос и зло. А если зло нельзя победить, нужно спасать свою жизнь. Победить это зло женщина не могла, а потому ей оставалось только бежать во весь дух, надеясь, что вот-вот выглянет солнце, вот-вот яркие рассветные лучи уничтожат неумолимую смерть… Но на улице все так же было темно, и стража куда-то запропастилась… Никого вокруг… Хотя, еще пару кварталов и она спасена… Женщина остановилась у угла спящего дома и попыталась перевести дыхание. Страх все еще сжимал её сердце, но в душе теплилась надежда, что спасение близко. Так близко, что его можно потрогать… Повинуясь странному чувству, она вытянула вперед руку… Почувствовав, как рука уткнулась во что-то мягкое, она подняла глаза… И встретилась взглядом с парой красных глаз, нависавших над ней, закрывая звездное небо. Опешив женщина открыла рот и попятилась назад, цепляясь за стену дома…
- От судьбы не уйдешь – раздался шепот в её ушах и она почувствовала, как неведомая сила сжала её сердце…
Женщина судорожно вздохнула, но закричать так и не смогла. Некто сделал свое дело, и в воздухе висело безжизненное тело, некогда бывшее женщиной… Простой горожанкой.
Тело с глухим звуком упало на камни переулка, а обладатель красных глаз исчез…
Прорицатель открыл глаза. Видение ушло… Он встал с кресла и начал в задумчивости расхаживать по своему кабинету, окна которого выходили на церковь Пронтеры. Увиденное в медитации обеспокоило его. События прошлой ночи ясно показывали, что в городе появился некто могущественный. Даже слишком могущественный. И этот некто отнюдь не собирается спасти Мидгард. Скорее, наоборот…
Прорицатель подошел к зеркалу и посмотрел в него. На миг в нем появилось отражение лица человека средних лет с высокими скулами, острым носом и проницательными янтарными глазами. Капюшон скрывал густые пряди рубиново-красных волос, выдававших в нем жителя Излюда – города-спутника Пронтеры.
Отражение замерцало, пошло волнами и взору мага-прорицателя предстал король Мидгарда.- Я слушаю тебя, маг. – Его величество явно пребывал не в лучшем расположении духа.
- У меня скверные новости, ваше величество. Я проник во вчерашнюю ночь и видел как было совершено убийство горожанки. Мои предчувствия сбываются. И это очень, очень серьезное дело.
- И ради этого ты прервал мой покой? Уведомь Кавалерию, этим делом должны заниматься они. А меня по таким делам не…
- Ваше величество – бесцеремонно прервал его маг. – Кавалерия не справится, потому что дело особенной важности. – он выдержал паузу - Убийца – не человек. Точнее очень маловероятно, что это – человек.
Король задумался… Маг видел, как стал жестче и яснее его взгляд… Как и всегда при угрозе его королевству. Король отличался волевым характером и прекрасными качествами лидера, что и позволило ему занять трон во время жесточайшей борьбы за власть. - Ты прав, Кавалерия не справится. Думаю, следует собрать совет. И немедленно. Пребудь в зал заседаний через час. Я даю тебе время обдумать положение. Совет будет ждать твоих решений.
Маг кивнул и разорвал магическую связь. Изображение в зеркале пропало и в нем снова появилось лицо Прорицателя. Оно было каменным. Следовало многое сделать, и на эмоции не было времени.
Альтанде упражнялся в тренировочном зале. После прошедшей ночи он так и не смог заснуть. Размахивая своим Клеймором, он атаковал тренировочного голема как настоящий профессионал: холодно, расчетливо и точно. Однако разум был далеко за пределами тела. Отточенное пятилетней войной тело само выполняло все необходимые движения: кололо, рубило, уворачивалось от выпадов магически оживленной твари, подпрыгивало, приседало и блокировало удары. Хоть рыцарь Талсен Даэль Де Альтанде был еще относительно молод (ему исполнилось всего двадцать пять), но разумом обладал острым и мудрым, что свойственно людям более старым и опытным. Вот и сейчас он отдал свое тело во власть инстинктов, а сам унесся разумом прочь от зала, казармы и Пронтеры. Он анализировал свои чувства в попытке докопаться до того, что так настойчиво теребило его «нерв опасности». Однако чем больше погружался в свои ощущения Талсен, тем больше вопросов роилось у него в голове. Почему-то он не мог определить чувство, терзавшее его вот уже 14 часов. Он надеялся, что тренировка поможет ему упорядочить свои мысли, но ошибся. Хаос в голове и не думал отступать… Это плохо.
-
Хей, Тал! – окликнул рыцаря чей-то голос. Альтанде потерял бдительность, повернув голову в направлении говорившего, нарушив около полусотни инструкций по ведению боя с монстром, чем и непреминул воспользоваться голем. Молодой Рыцарь получил чувствительный пинок каменным коленом в грудь и врезался в стену, ломая скамейки и стойки с оружием. Воздух с хрипом покинул легкие, и на отважного воина со всех сторон нахлынула темнота…
-
Тал… Талсен …!
Сознание возвращалось медленно и с болью… Казалось, что тело протащили под гарнизоном беснующихся пеко-пеко. Тал открыл глаза и заморгал, пытаясь привыкнуть к резкой перемене тьмы на свет.
Голос радостно оживился. -
Господи, Тал, ну ты меня и напугал! – облегченно тараторил обладатель голоса – священник Келиатан Недвуд, друг детства и ровесник Талсена. – Я уже думал, что взял грех на душу.
-
Кел, заткнись… Помоги мне встать. У меня такое чувство, что меня очень долго били сковородкой магнолии по голове…
-
Голем, конечно, не магнолия, но все же…
-
Кел!
-
Иду, иду…
Альтанде почувствовал, как Кел направил на него свою целительную энергию священника. Рыцарю стало гораздо лучше… Внутренние повреждения скоро заживут, но вот пара синяков и шрамов останется. Не впервой… Альтанде попробовал повернуть головой. Мда… Полный разгром. Благо, голем тренировочный, хоть и поставлен на почти реальную модель поведения. Настоящий уже сделал бы из него котлету. -
Идиот! Отвлекся на шум. Нарушил кучу правил! До своего отца мне было далеко - с горечью подумал Талсен – Он не допустил бы такой оплошности.
Хоть ребра все еще и болели, он сделал попытку встать, но со стоном повалился на четвереньки… В глазах потемнело от боли.
-Бляк! Привет, Талсен!...
Перед носом Альтанде булькал хорошо откормленный розовый пузырик, обладающий глазами и весьма говорливым ртом. – Что с тобой, Альтанде? Бляк! -
Нушфис, отстань от рыцаря! Давно в яйце не сидел? – Келиатан носком ботинка отпихнул своего домашнего поринга и помог Талсену встать на ноги… Нушфис обиженно забулькал и, состроив злобное лицо, удалился в поисках того, чтобы утянуть из-под носа зазевавшихся людей. Все знали об этой видовой слабости порингов и им подобных, а потому Нушфиса сильно недолюбливал комендант Кавалерии.
Альтанде все еще шатало, глаза слезились от боли, но он с помощью Недвуда, под недоумевающее бормотание удаляющегося поринга, доковылял до кровати в комнате отдыха Кавалеристов.
Кел бережно уложил друга, чью травму невольно спровоцировал сам. Ничего, когда Тал оклемается, он конечно, будет в ярости… Ну ничего.. Переживем… А пока надо помочь Альтанде. Кел приложил руки к груди Талсена и воззвал к святой силе священника. Келиатан, чувствуя вину, примолк и осмотрелся, пока его божественный дар делал свое дело.
Комната отдыха была обставлена тепло, по-домашнему. Никакой роскоши. Только домашний уют. Относительно небольшие размеры комнаты с лихвой уменьшал огромный шкаф, где хранились всяческие книги, фолианты и прочий умственный досуг для желающих отдохнуть рыцарей. Далее стояла кровать, на которой Альтанде едва помещался… Затем тумбочка и окно, лившее свет прямо на кровать… Наверное, утром этот свет отливал розовым… -
Знаешь, Тал… Я к тебе не просто так зашел.
-
Я заметил… - лицо Альтанде скривилось в иронической улыбке.
-
Эй, прекрати… Это вышло случайно! – Кел убрал руки.
-
Ладно, ладно… Я уже забыл. – Тал готов был на все, лишь бы вылечиться поскорее, пока не узнал комендант гарнизона. Тогда влетит обоим. Гауптвахта и 3 ночи подряд в патруле никому на пользу не шли.
Через мгновение он снова почувствовал действие целительной силы Келиатана. -
Так что за дело?
-
Я слышал, как комендант приказал вызвать к себе патруль, нёсший службу прошлой ночью.
Талсен насторожился… -
Зачем?
Кел пожал плечами: «Не знаю… Но, видимо, стряслось что-то важное… Из ряда вон…» -
Видимо…
Пока тело исцелялось, разум Альтанде уже обрабатывал полученную информацию. Что заставило коменданта разыскивать патрульных? Очевидно, что что-то важное. По пустякам Кейчиро Инуяси не беспокоился. Он обладал способностью чуять, когда пахло жаренным. За это его и ценили в войсках Мидгарда. Но что могло произойти? Тал припомнил ту ночь: обычная ночь… Хотя что-то неприятное шевелилось у него в сердце. Что-то подсказывало, что не обычной была та ночь… Далеко не обычной.
Альтанде решил вскорости как можно скорее явиться к коменданту - Талсен не любил неизвестность. -
…идёт! – вырвал его из размышлений голос Келтана. Альтанде вскочил с кровати, поморщился от боли, но успел взять себя в руки, как перед дверью раздался звук сочного пинка, обиженное бляканье Нушфиса и заковыристое ругательство, рекомендовавшее «засунуть этого проклятого поринга туда, где всю жизнь темно и плохо пахнет». Кел благоразумно спрятался в шкафу, здраво рассудив, что вину поринга будет искупать хозяин, а комендант Кейчиро еще и с процентами возьмет. Так что Альтанде остался один, когда в комнату вошел комендант собственной персоной.
-
Сэр! – Талсен вытянулся по стойке смирно, призвав Терпение, чтобы не выдать своего ранения гримасой боли.
-
Рыцарь Пятой Гарды Талсен Даэль Де Альтанде, ВЫ командовали вчерашним ночным патрулем?
-
Я, Сэр! – Альтанде посмотрел в глаза коменданту Иянуси и прочел в них лишь твердое намерение. Вот только чего?
-
Вам надлежит пойти со мной и дать показания на Совете по поводу событий вчерашней ночи. Приказ выполнить немедленно!
-
Есть, Сэр!
Кейчиро круто повернулся на стальных каблуках и вышел за дверь, где снова наткнулся на Нушфиса – любопытный поринг страдал манией подслушивать чужие разговоры, за что опять и поплатился знакомством с кованным железом сапогом коменданта.
В то самое мгновение, как за Инуяси закрылась дверь, из шкафа вывалился Келиатан. -
Боже, еще секунда и я бы выпал из этого проклятого шкафа. – закашлялся он.
Тал не ответил. Он все еще думал над словами командира. «Ладно, на месте разберемся» - решил он и начал приводить себя в порядок. На Совет не являются в тренировочных доспехах. -
Я все слышал – сообщил Келиатан. – Как ты думаешь, что явилось причиной твоего вызова на Совет?
-
Вызван не только я – ответил Талсен – Вызван весь патруль, несший службу вчера ночью. Значит вина в возможном преступлении не только моя. Интересно бы знать, что мы совершили.
-
Хм… - Кел отряхнул пыль со своей Шелковой Робы, усиленной вплетением карты монстра с незатейливым именем Пупа. Владелец этой карты получал жизненную силу этого монстра, отчего повышалась его живучесть и ценность в битве. Священникам просто необходима эта карта, но она стоит не дешево, поэтому Недвуд был очень горд, что смог купить эту ценную вещь.
-
Вот именно. – Альтанде закончил облачаться в свои походные доспехи Рыцаря Кавалерии Пронтеры, состоящие из плотной кольчуги, скрытой рубахой, кованных железом сапог, плотных кожаных штанов и плаща, который был довольно легок, но в то же время хорошо утеплен, позволяя его владельцу не замерзнуть даже в самых холодных регионах Мидгарда. На голову он одел свой семейный шлем с забралом, на котором, правда не было плюмажа («не в патруль иду»), усиленный картой монстра Виллоу. Надевая этот шлем, Альтанде чувствовал прилив духовных сил и мог дольше использовать специальные способности Рыцаря, которым его обучали сначала в школе Мечников, а затем в Академии Рыцарей. Он по праву гордился этой реликвией, доставшейся ему от отца – Героя Столицы и Рыцаря Первой Гарды Кавалерии Пронтеры Майтея Саэр Де Альтанде.
Убрав короткие темные волосы, которые были характерны для жителей Нифельхейма, под забрало, он протянул руку к мечу. -
Идем, Кел – Талсен вложил в ножны Клеймор и двинулся к выходу. Келиатан Недвуд тряхнул русыми волосами, которые доходили ему до плеч, поправил шапочку священника и, кликнув Нушфиса, который упер-таки у спавшего охранника ключи от помещений Казармы, пошел следом за Талсеном Даэль Де Альтанде, Рыцарем Пятой Гарды Кавалерии Пронтеры искренне надеясь, Тал с компанией нечаянно задавил какого-нибудь бродягу во время патрулирования… Но что-то в его душе говорило, что это далеко не так.
-
тру
-
Норм
-
жду продолжения )