Снегопад в Люти
-
***Старый Тойвонен живёт в городишке Люти. ***
***Старый Тойвонен растит уток и свиней. ***
***И безмерно бережёт он дочурку Ютти, ***
***Потому не любит он мидгардских парней… ***
***Он не знает – я звезда моррокского бара. ***
***Дверь любую отворю песнею своей. ***
***У меня всегда с собой верная гитара! ***
***Верная гитара… Э-ге-гей! ***Вечер в Люти выдался на редкость снежным. Сильнейшая метель слепила глаза и норовила сбить с ног. Несмотря на это Эркке Тойвонен бодро скользил на лыжах к своему дому. В свои пятьдесят с хвостиком он был ещё весьма крепким мужчиной ростом под семь футов, шварцвальдскими чертами лица и густо посеребрённой сединой бородой. Впрочем как и у всех, у него имелось слабое место. Дочь Ютти, которую он любил всем сердцем. И которая любила его. Ну, по крайней мере он так надеялся.
Рано овдовев, Тойвонен всячески заботился о дочери, воспитывал, ласкал и баловал как мог. И когда она подросла, и стала редкостной красавицей, никак не мог ей разрешить водить знакомства с парнями. Мало ли что. А Ютти у него одна.
Вот и сейчас, пробиваясь сквозь метель, он спешил домой, к теплому камину, горячей похлёбке, и любимой девочке. Уставшие мышцы тихо ныли под полушубком. И по случаю купленная в Московии шапка-ушанка, не давала замёрзнуть ему так уж сильно.
Буквально за несколько секунд одолев расстояние до своего домика, Тойвонен спокойно перевёл дух снимая лыжи. С неудовольствием отметив про себя уровень выпавшего снега во дворе, он тяжко вздохнул. Опять с утра чистить двор придётся.
Войдя в сени, Эркке ощутил приятный запах густой мясной похлёбки. Звонко захлопнув входную дверь, Эркке снял полушубок, шапку и добротные валенки. Скрипнув дверью, Тойвонен вошел в хорошо натопленную избу. Машинально поставив в угол лыжи, он удивленно замер разглядывая на богато заставленный яствами стол. От одного запаха мясной похлёбки из кабанины у Эркке уже текли слюни, неприлично стекая на седую бороду. А тут были и маринованные грибочки, и жареные бататы, и солёная рыба из Амацу. И даже стояла стеклянная бутыль с диковинным напитком из Московии «pervatch»`ом.
А за столом, рядом со всем этим великолепием сидела его дочурка. Восемнадцатилетняя белокурая красавица с огромными голубыми глазами и нежными румянцем на щеках. На ней было её самое нарядное платье, а её лицо сияло загадочной улыбкой.
-Так. – спустя несколько мгновений посерьёзнел Тойвонен. – Колись…
-Конечно-конечно! – защебетала белокурая Ютти. – Я всё тебе расскажу! Только ты садись покушай сначала. Я вон какой пир состряпала.
Старый Эркке послушно сел за стол. Его не надо было уговаривать поесть. Он всегда отличался отменным аппетитом. И при этом совершенно не набирал вес, оставаясь всё таким же жилистым и мускулистым. Усердно орудуя ложкой, он прикладывался к содержимому стеклянной бутыли раз за разом. И только когда уже понял что не может встать, улёгся на стол сидя за ним, и громко захрапел.***Тихо Тойвонен встаёт, свечи зажигает. ***
***На дворе белеет след, в небе облака. ***
***Под ногой поёт лыжня, и не подкачает ***
***Старый снайперский прицел. Верная рука. ***Тойвонен проснулся далеко за полночь. Голова трещала как будто в ней одновременно происходили разрывы десятков «Владык Вермиллиона». Во рту чувствовался давно позабытый противный привкус.
-Бромизовала амобарбитал! – с трудом вспомнил этот привкус окно Эркке. – Да ещё и с клометиазолом!
С трудом поднявшись на ноги, он внимательно оглядел себя. Всё та же клетчатая рубашка и серые брюки с подтяжками. И кошелёк на месте.
-Ютти! – крикнул во весь голос Тойвонен, и удивился какой он был хриплый. – Ты где?!
Спустя несколько секунд на втором этаже дома громко хлопнуло окно и что-то грузное свалилось у забора. Эркке ни секунды не раздумывая схватил старую винтовку что висела на стене, и пулей взлетел по лестнице в комнату к Ютти. Нескольких секунд ему хватило на то что бы оглядеть комнату внимательно. Распахнутое настежь окно, растерянная Ютти, в одной ночной рубашке жмущаяся под одеяло, мятый костюм барда валяющийся вместе с дублёнкой на полу, и крепкий, мощный лук с колчаном стрел. Всё это вызывало нехорошие мысли.
-Вот значит как, да? – пробормотал Тойвонен, крепче сжав винтовку. – Бард значит, да?
-Папа, не надо! – запричитала Ютти вскакивая с кровати. – Он хороший, Он бард. Его Хансеном зовут. Мы любим друг друга!
Но Тойвонен её не слушал. Он молча спустился вниз и подошел к большому секретеру стоявшему в углу зала. Открыв секретер, он вытащил и него оптический прицел, прикрепил его к винтовке, сыпанул в карман брюк горсть патронов, и молча одевшись по-зимнему, вышел из дома.***-Вот тебе едрёна мать и «не будет дома»! ***
***Сейчас покажет он на мне «сорок первый год»! ***
***Старый Тойвонен стрелок, он меня догонит! ***
***Старый снайпер-ветеран, он меня убьёт! ***Тойвонен уже и не помнил когда он так быстро бежал на лыжах. Цепочка следов вывела туда куда он и предполагал. За окраину Люти, прямиком в снежное поле. Тойвонен вздохнул и поднялся на небольшой пригорок, с которого просматривалось всё огромное снежное поле. Снегопад всё валил не переставая, но острый глаз бывшего стрелка-снайпера мгновенно высмотрел в этой снежной круговерти одинокую человеческую фигуру в трусах и теплых ботинках. Тойвонен только вздохнул услышав голодный волчий вой, донесшийся из леса, зарядил винтовку и прильнул к прицелу выискивая цель.
Бард Хансен уже почти задубел от холода, в одних трусах выбежав от любимой Ютти. Он бежал к порту отправки из этого снежного края. И его всё чаще начинала посещать мысль что быть пристреленным старым Эркке в тёплой кровати не так уж и плохо.
Его горестные раздумья прервал свист пули пролетевшей недалеко от него. Мгновенно куда-то делся мучивший его холод, а лоб барда покрылся испариной. Пару секунд спустя до него донёсся звук выстрела. «Тойвонен» - понял бард. Его ноги сами бросились бежать ещё быстрее. Когда снова раздался свист пролетевшей мимо пули, бард только обрадовался. «Пускай пули свистят, главное что они свистят МИМО!» - подумал Хансен и начал петлять пытаясь увернуться от пуль…Когда Тойвонен вернулся домой, Ютти сидела на табурете перед камином и горько плакала. Эркке Тойвонен молча разделся и сел рядом. Достав шомпол он начал чистить винтовку. Ютти поняла, что он расстрелял много патронов. И заплакала ещё сильнее. Тойвонен, закончив чистить оружие нехотя пробурчал ей:
-Ты это… Скажи своему хахалю, что если он ещё раз попрётся на снежное поле голышом и без оружия, я от него Гарма больше отпугивать не буду! Мне его проще сразу пристрелить…Pb82
-
Вы бы ссылку копирайта на Dartz сделали...
-
Здорово! :good: Пять баллов! И со стихами даже. Класс. Мне очень понравилось. :good: :good: :good:
-
@pallash:
Вы бы ссылку копирайта на Dartz сделали...
Прошу прощения, как-то не подумалось. Можно скидку? -
отлично, очень понравилось
-
:good: Отлично
-
забавно пишешь, держи 5!