Певец Клинка.
-
Он сидит, упершись взглядом в поверхность стола, и провожает напряженным взглядом жука. Думает. Стоит ему вспомнить почему он попал сюда и рука непроизвольно сжимается все сильнее, сильнее.. Медная кружка с чем-то алкогольным, испачканная в жиру, выскальзывает и с громким лязгом начинает бешенно плесать на полу. Со всех сторон слышится гогот, бешенный, крестьянский.. На его лице появляется непроизвольная гримаса омерзения. "Холопы, псы, ублю.. - чувсвует как гнев охватывает его, взгляд становится диким. - Спокойно. Держи себя в руках. Ты же все-таки Гаррет Ветрослов, величайший менестрель во.." Он невесело ухмыляется. Точнее сказать, был величайшим менестрелем во всем королевстве, сейчас же он не мог срифмовать и двух строчек также искуссно, как прежде. Муза покинула его и пару дней назад ему было прямо сказано, что он больше нежелаем при дворе.. хотя за спиной шептались уже давно. Но что ему слова этих напыщенных идиотов? Для него всегда имел значение только стих, его мир. Проблема лишь в том что эти напыщенные идиоты правы. Он больше не мог творить, те фантастичные образы, которые раньше были его верными друзьями, любовницами, его собственным миром, покинули его. Теперь он как король лишенный королевства. Отганяет мысли, оглядывается. Вспышка гнева пробудила его разум и от недавнего ступора не осталось и следа, можно снова оценивать обстановку трезво. Гаррет сидит в каком-то придорожном трактире со всеми характерными атрибутами: запах паленого мяса, дешевого вина и человеческого тела. Снова появляется гримаса, будто он учаял кучу дерьма под носом. Гаррет всегда быстро терял интерес к таким вещям в отличие от его госпожи-королевы, только собирается встать, как вдруг.. Прямо перед ним садится здоровенная детина, эдакий добрый молодец из сказок, за тем исключением, что в сазках они не такие грязные и врядли продадут родную мать за кувшин винца. Гаррет устремил на него холодный взгляд, а в голове у менестреля забегали мысли: лицо этого "богатыря" было откуда-то ему знакомо, только вот откуда..
- Ээ, здаров, дружок! - сказал бугай нарочито ласковым голоском. - Как поживаешь?
- Имею ли честь..
- "Имею ли честь"!! Нет, вы слышали? - только сейчас Гаррет заметил, что со всех сторон на него уставлены пьяные ухмыляющиеся рожи. - Что-то ты раньше не так пел, а?
Ну, нет!! Этого не может быть. На лице менестреля явно отразился ужас, потому что детина загогатал и продолжил: - Что? Не ожидал встретить старых друзей?? Забыл наверное.. ну да, тебе наверно не до того было: пиры, балы. Но мы то тебя не забыли, Гаррет-Кошелек!
- Здравствуй, Койл. - все что смог он выдавить в ответ.
Гаррет боялся, что именно так и случится. Боялся как тогда, когда его, еще мальчика, вел под руку сам начальник гвардии, только что поймавший маленького воришку за работой.. Он был настоящий талант в области опустошения кошельков зазевавшихся прохожих, а Койл и его дружки были "прикрытием", а точнее просто сами грабили Гаррета после каждого дела. И вот в тот день его поставили перед выбором: либо он закладывает своих напарников и начинает новую жизнь, либо каторга и скорая смерть от изнурительных работ. У Гаррета даже сомнений не возникло, что выбрать.
Вскоре он получил работу прислугой у начальника гвардии, сэра Лотара, где и его и заметили как талантливого рифмоплета. Добрый старик, наслушавшись произведений мальчишки, сообщил тогдашнему придворному менестрелю, мол, грех зарывать такой талант, и началась новая жизнь для Гаррета. Балы, придворная роскошь, прекрасные, хоть и глуповатые, придворные дамы - в первые месяцы энергия била ключом и его поэзия была задорна, весела, а главное проста, так что удоволетворяла все желания высшего света. Потом наступила пора, когда он писал более глубокие вещи, а еще позже начал исподтишка высмеивать Двор. Но он погряз в своей злобе, ярости, и его муза отвернулась от него
Пару дней назад, сразу после того, как его выгнали он пришел в замок старого Лотара и нашел свою единственную подругу и начал ей расказывать: о том как низок на самом деле Двор, что они не способны оценить настоящий талант.. пока не упал на стул, задыхаясь от бессилбной злобы. - Успокойся. Помнишь, я была против, чтобы ты ехал туда.. Я знала, что так будет. - затараторила девушка, пытаясь поддержать Гаррета. - Мой двоюролный брат, ты наверно знаешь его, как-то попал туда и угадай что?? Он ска..
- Помолчи. Я злюсь ни на них - я злюсь на себя.
- Господи, ну и что ты не можешь сочинять больше стишки!! Наконец займешься нормальным, мужским делом.
- Знаешь, в первую ночь, когда я заметил, что луна это не просто бледная клякса в черном небе, что она взывает движение чего-то внутри меня, я дал страшную клятву.. Я сказал: "Поэзия, Муза, моя стихия и мой мир, мои несозданые созданья, я клянусь - я твой до гроба. Ты моя жинзнь, и моя жизнь это ты!!" Но в последнее время жизнь покидает меня, вместо нее приходит холодная липкая злость..
Я уже не тот.
Он резко встал и, с холодком огдядывая все вокруг вышел.. Он шел и злился: "Почему я вру себе?? Ведь это действительно они отняли мои мечты!! Они во всем виноваты! Все вы: и безмозглые холопы и извращенные свиньи в коронах!! Ненавижу.. вы отняли у меня жизнь, мир." Но это продлилось недолго. Гаррет пришел в этот трактир и впал в бессильный ступор, сидел так пока не встретил вот эту вот гориллу, сидящую сейчас перед ним. - Что вспоминаешь что-нить из своих стишков?? Всякие, "отблески в ночи" и "благоухающие розы"? - Койл разразился очередным приступом гогота, который тут же подхватила кабацкая пьянь.
- Заткнись. Ты не имеешь права произноситьэто своим вонючим ртом!!
Смех вокруг тут же прекратился, а лицо Койла изменилось. - Вот как ты заговорил.. Ну что ж, знаешь, у тебя должок передо мной, ведь я отбыл за тебя срок на каторге. Пришла пора платить, дружок..
Еще минуту назад бывший вор заметил, что огромная ручища потянулась к висящему на поясе кинжалу, и Гаррет, с профессианальной незаметностью, снял оружие. На лице Койла отражается явное недоумение, когда он не нащупывает свой клинок, и еще большее, когда этот самый клинок острием упирается в мощный кадык. - Знаешь, еще несколько минут назад мне было бы нежалко умереть - я думал, что потерял музу, смысл жизни, знаешь ли.. Готов был убивать от злости, что такие свиньи, как ты, убили во мне великую способноть чувствовать. Но теперь, хех, я буду убивать потому что снова нашел свою музу. - красивым движением руки он перерезает бугаю глотку и любовно оглядывает кровавый кинжал. - Много же было у меня имен.. Как вам Гаррет Певец Клинка? - он ухмыляется замершей толпе и быстро идет к выходу..
-
Увлекло ))
-
Ну это хорошо, что кому то понравилось ))
-
когдаж ктонибудь напишет чтонить в русском стиле) А то и читается тока лукьяненко да анекдоты)
-
Всмысле в русском?? типа добры-молодцы и красные девы всякие??
-
Про колобка напиши =)))
На самом деле здорово. -
Спасибо. Если можно, побольше критики.. хотелось бы знать чего хочет читатель.
-
Не знаю насчет читателя, но лично я все жду, когда жы ты напишешь обещенный рассказ от лица поринга=)
А если по теме - чутку отталкивает злоба. Мну её много не выдерживает >_< -
Слушайте, приключения поринга-колобка в тридевятом царстве!! Гениально!