Бродяга
-
Тяжелая дверь скрипнула, и яркий солнечный свет резанул по глазам. Он прищурился, потянулся рукой к лицу, но вовремя остановился. После прогулки по заброшенным шахтам руки были черными от угольной пыли. Раньше тут добывали сталь и уголь для нужд всего королевства. Но неведомые силы наполнили темные коридоры неведомым злом. И с тех пор хозяевами шахт стали призраки и души погибших шахтеров. Теперь только немногие смельчаки отваживались спустится в запутанный лабиринт. По счастью рядом протекал небольшой ручей. ОН подошел к воде и долго отмывал руки, оттирая их мелким песком. Потом присел на берегу и снял запылившееся сомбреро. Жесткие, непослушные волосы растопорщились в разные стороны. Они всегда стояли торчком, с самого раннего детства. Казалось, каждый волосок хотел отделиться от собратьев и жить своей собственной жизнью. Каждый из них был одиночкой, как и сам обладатель этой непослушной прически. Одинокий разбойник. Бродяга.
Он родился в маленьком портовом пригороде столицы, в Излюде. Жил по началу в доме старшего брата, рыцаря. С юных лет освоил множество видов оружия. Но свобода и одиночество позвали его в долгий путь, по просторам королевства. Жизнь бродяги не сулит славы и богатства. Часто у него не оставалось ни гроша в кармане. Да и мир этот не был райским уголком. Но, погибая в очередной схватке со свирепыми животными и открывая глаза в покоях Кафры, он жалел только об одном. О том, что опять не дошел до нового горизонта. В своих странствиях он дошел до пустынного оазиса с прекрасным городом. Морок, столица преступников и бродяг королевства. Мекка всех джентльменов удачи и рыцарей плаща и кинжала. В узеньких переулках ловкого бродягу быстро приметили. Он получил нужные рекомендации и доступ в воровскую гильдию. В дымном сумраке великой пирамиды он постигал воровское мастерство. Учеба давалась легко. Бродяга был от рождения ловок, а с годами набрался сил и опыта. Движенья его стали стремительны и точны. Тело обрело грацию сильного, опасного хищника. Он мог отвлечь внимание врага и спрятаться, словно слившись с обстановкой. Мог метким броском камня оглушить противника или броском песка в глаза ослепить его. Освоил разное оружие. Научился рубить мечем и стрелять из лука. Но всему другому предпочитал хороший, надежный нож. В бесконечных странствиях по знойной пустыне он набрел на стоянку исчезнувших кочевников и в остатках брошенной утвари отыскал странный клинок, с прямым лезвием и словно обрубленным обухом. С тех пор суксамад всегда был с ним. Отточенный до остроты бритвы, нож не подводил его в самых жестоких схватках. И каждый раз, стирая с клинка кровь очередного зверя, он возносил хвалу древним пустынным богам.
Когда воровские науки были постигнуты и встал вопрос о выборе пути, он вернулся в дом старшего брата. В семье к этому времени родился еще один брат. Не похожий на старшего и среднего, он был от рождения слаб здоровьем. Но имел острый ум и деловую хватку. Именно поэтому младший обучался в торговой школе в Альберте.
В окно светила ущербная луна. Три брата сидели за маленьким кухонным столом. Под потолком пластами стоял терпкий табачный дым. Младший затянулся, сделал глоток крепкого чая и посмотрел на сигарету.
-Слушайте, ведь табак выращивают только орки. Но я никогда не слышал об орочьих торговцах!
Старший и средний молча усмехнулись. Они прекрасно знали истинную цену этого табака. Только в жаркой схватке можно отнять табак у зеленокожих громил. Старший пристально посмотрел на среднего.
-Решил?
-Да. Путь убийцы не для меня. Да и дисциплина у них в гильдии строгая. А разве ветер слушается приказов?
Старший потрогал эмблему клана на доспехах. Отчаянный рубака был беззаветно предан своему клану. Много раз он погибал, отстаивая честь флага. Пожалуй именно клан был его настоящей семьей.
-Может, ты боишься людской крови? Или не уверен в своих силах?
В глазах среднего сверкнул стальной отблеск клинка
-Я знаю свои силы, брат. А кровью можешь пугать маленьких послушниц под Пронтерой. Я воин, но не убийца. Боги дали нам эту жизнь и не в нашей власти отбирать ее.
-Смотри, брат. Это только твой выбор. Нашему клану нужны крепкие руки. Но я уважаю твою свободу. Удачи тебе, бродяга!От глотка холодной воды заломило скулы. Бродяга отряхнул с сомбреро пыль и угольную крошку, поправил рюкзак и проверил ножи на поясе. К любимому суксамаду добавился клинок из узорчатой дамасской стали, подарок младшего брата. До города можно было быстро добраться Кафрой. Но порыв теплого ветра, как мягкая рука подтолкнул в спину. Вперед, бродяга! Это твой мир, и все дороги подарены тебе с рождения. В рюкзаке есть немного хлеба и целебного отвара. А остальное ты привык добывать сам, полагаясь на остроту ножа и твердость руки.
Бесконечная лента дороги сама ложилась под ноги. Он шел к городу, отдохнуть и навестить братьев. На одной из полян, среди зарослей хищных растений, он встретил незнакомца. Потертые джинсы. Распахнутая на груди рубаха. Это был несомненно разбойник, такой же как и он. Но для разбойника он был, пожалуй, слишком полным. Да и на голове, вместо привычной бамбуковой шляпы или сомбреро была шапка стрелка.
-Удачи тебе, вольный разбойник.
Толстяк приветливо улыбнулся в ответ.
-И тебе удачи. Как там шахты? Богатый улов собрал?
Бродяга изумленно посмотрел на толстяка. Тот засмеялся и ткнул пальцем в черное пятно на джинсах.
-Теперь их долго придется стирать.
-Черт, а ты наблюдательный!
-Это точно, Жизнь учит разбойника примечать любую мелочь.
-Прости за вопрос, пузо не мешает ножом махать?
-Ножом?
Толстяк усмехнулся и показал бродяге небольшой, но очень мощный лук. Только воры и разбойники знали секрет изготовления таких луков. Стрела из него летела намного дальше.
-Вот мое оружие. На войне ножом много не помашешь, враз голову оторвут.
Тут бродяга заметил на рубахе толстяка эмблему клана. Со слов старшего он знал об этом клане. Там были сильные войны и клан брата вел с ними ожесточенную войну. Возможно, этот толстяк ни раз сталкивался со старшим в кровавых, скоротечных схватках. Но здесь не замок, а из противников только звери. И зверь не спросит, из какого ты клана. Зверь силен и опасен и никому не дает поблажек. Словно в подтверждение этих мыслей из соседнего кустарника выползли две ядовитые сороконожки. Толстяк весело подмигнул.
-Посоревнуемся?
Уверенным движением он вскинул лук, положил на тетиву сразу две стрелы и с тугим свистом отправил их в цель. Бродяга с кошачьей грацией вскочил на ноги. Клинок словно ожил в сильных, ловких пальцах. Лезвие пело, рассекая ветер. Или это сам ветер пел, помогая ускорить клинок? Они закончили одновременно. Тела сороконожек таяли на примятой траве.
-Похоже ничья.
Толстяк казалось, не умел унывать. Все в этой жизни радовало его.
-Да, бродяга. Мы с тобой не зря ели свою похлебку в Мороке.
Договорить он не успел. На поляну вышли крестоносец и охотник На одежде обоих была эмблема влиятельного клана и от этого их распирало самодовольство. Они презрительно посмотрели на разбойников. Эмблема толстяка им явно пришлась не по вкусу. Охотник презрительно сморщил нос.
-Крысятиной воняет.
Толстяк весело посмотрел на парочку, но в глазах вспыхнули отголоски войны.
-Конечно, воняет! Вас ведь не приучили мыться.
-Может ты нас научишь?
Крестоносец грозно вынул тяжелый меч
-Конечно, научу. Только умою я вас вашей кровью.
Это был вызов и бродяга знал, что сейчас будет. Он сел на землю и сдвинул сомбреро на глаза. Охотник хмыкнул.
-Сразу видно, не воин. Ноги от страха не держат!
Толстяк не поворачиваясь, коротко спросил
-Ты со мной?
-Да, я возьму охотника. Эй, щенок, попробуй проверь, у кого ноги крепче.
А дальше все было быстро и жестоко. В школе морока учителя не зря едят свой хлеб. Толстяк оточенными движениями выбил у крестоносца сначала щит, потом меч, и довершил дело двойным выстрелом в голову. Охотник схватил лук, и стрелы, словно стальной ливень обрушились на бродягу. Но гибкое, сильное тело увернулось от смертоносных жал. Бродяга проскочил за спину охотнику и привычным ударом отправил его по тропе Кафры. Толстяк убрал лук и посмотрел на бродягу. Впервые, с момента встречи, в его взгляде не было веселья.
-Ты очень хороший воин. Я не часто встречал таких. Может, пойдешь в мой клан?
-Нет, брат-разбойник. Война не мой путь. Не нам решать, кто достоин жизни, а кто нет.
-Ну что ж, я уважаю твой выбор. И знаешь, я даже завидую тебе немного. Будь и дальше свободен, бродяга. Пусть Кафра пореже встречает тебя.В родном доме произошли значительные изменения. Младший брат успел окончить в Альдебаране школу алхимиков. Теперь вся его комната была заставлена непонятными склянками. Да и пахло в ней совсем не розами. А в комнате старшего было непривычно чисто. Вместо кушетки стояла большая кровать. На стене, рядом с разнообразными пиками и мечами весело несколько луков. Бродяга задумчиво поскреб затылок. Старший не жаловал лучников. Даже командиру клана, молодой охотнице он не упускал возможности сказать пару колких фраз. Младший загадочно улыбнулся.
-Терпение, бродяга. Скоро сам все узнаешь.
В этот момент пред домом послышались голоса.
-Кто приказал тебе бить кристалл?!
Этот голос был знаком бродяге. Охотница, командир клана. Сейчас ее глаза горели гневом, а старший, как школьник потупил взгляд.
-Я захватил замок!
-Да?! Герой! Только удержать его мы не могли! Ты просто упрямый нахал!
Вдруг между ними встала молодая танцовщица.
-Ну хватит. Да, приказа бить не было. Но приказа не бить тоже не было.
-Ну конечно! Конечно, твой муж опять прав!
Муж? Эта танцовщица, жена старшего? Милостивые боги, мир встал с ног на голову! Бродяга вышел на встречу брату.
-Ну, здравствуй, брат.
Потом, за ужином, бродяга смотрел на эту пару и с удивлением понимал, они действительно нашли друг друга. Хрупкая танцовщица могла одним взглядом погасить необузданные порывы рыцаря. Они были по настоящему счастливы вдвоем. Старший стал взрослым. Он научился сдерживать себя, и уже не отпускал привычных для школы мечников казарменных шуток. А охотница смотрела на бродягу.
-Все еще не нагулялся?
-Я не гуляю, я брожу. Как вино.
-Смотри, перестоялое вино киснет.
-Я всегда на свежем воздухе. На ветру нельзя прокиснуть.
-Наш клан всегда готов принять тебя.
-Спасибо, охотница, но мы уже вели этот спор.
-Может тебе тоже стоит подумать о свадьбе?
-Жене нужен дом, а я привык спать под звездами. Жене нужно хозяйство, а все мое богатство помещается в рюкзаке. Женщины любят отважных воинов, а я простой бродяга, брат ветра и сын дороги. Я уважаю, ваше мужество и веру в клан, но сам верю только острому ножу и удаче бродяги. Завтра я опять уйду, похоже, в этом доме скоро потребуется детская.И снова ветер шептал ему на ухо историю этого мира. Ноги, словно сами, находили путь, и послушная им дорога бежала вперед. На очередном перекрестке на встречу ему вывалились два орка. Размахивая здоровыми, неуклюжими топорами, они кинулись в бой. Бродяга не спешил. Не доставая ножа он начал головокружительную пляску боя. Топоры орков отчаянно рубили ветер. Но разве ветер предаст своего брата? Выбрав подходящий момент, бродяга ловко выхватил кошельки противников. Немного, но на ужин и ночлег должно хватить. Можно было заканчивать бой. Бродяга взмахнул ножом, и вдруг, в одного из орков впилась стрела. Это противоречило закону.
-Ты ударил мою добычу.
Бродяга повернулся и увидел маленькую лучницу. Совсем девчонка, она испуганными глазами смотрела на него. Слова ритуала мести застряли в горле. Такой же беззащитной девчонкой была когда-то и жена старшего. И только Кафра ведает, сколько трудностей у унижений пришлось ей пережить. Лучница опустилась на землю.
-Я виновата. Я готова понести наказание.
-Я воин, а не убийца. Удачи тебе, девочка. Пусть твои боги хранят тебя.
Ветер потрепал его непослушные волосы, словно одобрил. Потом подтолкнул в спину. Ступай, бродяга. Только ты веришь, есть в этом мире дорога за горизонт. -
Прикольно! Продолжай и пиши
-
Хорошо
-
это не хорошо Это гораздо лучше! Просто очень понравилось
-
Просто нет слов. Супер!
-
Офигенно. Побольше бы такого творчества Ну и порадовало, что не про хантов.
-
Вот это я понимаю... Вот это дело! Красиво написано, грамотно. Жду продолжения.
-
Читал и восхищался...
-
Очень хорошо"
-
Слух, у тя талант, пиши ещё.
ЗЫ Хателось б про виза послушать таким языком ))