"Тень рисует белым" - рассказ. Глава 3-я.
-
Ссылки на предыдущие главы.
<!-- m --><a class="postlink" href="http://motronline.com/f/viewtopic.php?t=51476">http://motronline.com/f/viewtopic.php?t=51476</a><!-- m -->
<!-- m --><a class="postlink" href="http://motronline.com/f/viewtopic.php?t=51795">http://motronline.com/f/viewtopic.php?t=51795</a><!-- m -->Глава 3
Когда ворота замка открылись, Кай стоял все на том же месте. Его решимость найти правду не ослабла ни на минуту.
Аскем ждал, когда выведут рыцаря… Он должен был знать, докопался ли Совет до истины, или же нет, но никто не выходил. Монах набрался смелости и сделал щаг в направлении ворот, как вдруг появился глашатай и развернул какую-то бумагу.- Внимание, народ Мидгарда! – провозгласил он –Закончилось разбирательство по поводу убийства достопочтимой Деллии Аскем! Виновник – Рыцарь Пятой Гарды Талсен Даэль Де Альтанде признан виновным под тяжестью неопровержимых улик! Приговором Совета с него сняты все титулы и отныне он будет содержаться в подземелье Пронтеры до момента привидения приговора! Приговор за убийство – СМЕРТЬ! Время казни Совет определит позднее.
Закончив сообщение, глашатай удалился, оставив Кая и еще несколько проходивших мимо человек в недоумении. Аскем почувствовал острую необходимость в разговоре с этим рыцарем. Что-то уж слишком просто все получается…
Талсена доставили в Подземелье Пронтеры, где содержались опасные преступники, пленные демоны и прочие нежелательные элементы внешнего мира. Камеру ему выбрали похуже, ибо у Рыцарей преступление против закона считалось хуже смерти. Двое его бывших соратников грубо втолкнули арестанта, одетого в тюремную робу, внутрь… От усталости и затхлого тюремного воздуха, ударившего в нос, Альтанде не удержался на ногах и повалился на сырой пол, застланный старой соломой. Плюнув в его сторону и бросив пару колкостей, охранники ушли, с лязгом закрыв за собой тяжелую дверь.
Утихомирив звон в ушах, Талсен сел на жесткую кушетку и осмотрелся: камера была маленькой и темной - Альтанде едва мог выпрямиться во весь рост в ней. Окно была такого размера, чтобы через него не мог протиснуться человек, но пропускала достаточно света, чтобы не ослепнуть от темноты. Тал машинально попробовал на крепость прутья решетки… Сделано на совесть.
Осмотрев свой новый дом, Тал не нашел ничего лучше, как заснуть, свернувшись клубком на жесткой и неудобной постели, надеясь во сне найти покой…Келиатан Недвуд ругался с охранниками.
- Какого черта вы меня не пускаете??!! – орал он – Я - священник! Может вы его избили, и он умирает от ран! Пропустите немедленно!
- А даже, если и умирает – что с того? Он все равно обречен! – стражник был сама невозмутимость.
- Коменданту очень не понравится, если его бойцы устроят самосуд! – Недвуд весь кипел от негодования.
На стражу этот довод не произвел впечатления. - Увидишь его завтра. Уходи.
Спорить было бесполезно. Пришлось подчиниться… На этот раз…
Вот жешь негодяи… - зло процедил Келиатан, выходя на свежий воздух… - Проблемы? – услышал он у себя за спиной холодный мужской голос.
- Можно и так сказать, а вы, собственно кто? – обратился Кел к говорившему.
- Кай Аскем.
- О…
- Да, ты знаешь, почему я здесь.
Кел внимательно оглядел монаха. - Я сожалею об утрате вашей матери. Искренне.
- Не стоит меня жалеть. Главное, чтобы истина восторжествовала. – хмурый взгляд Кая говорил о том, что он не уверен в этом.
Меня не пускают к Талу – тихо сказал Кел. – Возможно, ему нужна помощь…
Кайворт был настроен скептически: «Помощь? А нужна была ему помощь, когда он убивал мою мать?» - Я не уверен, что это сделал он. – Келиатан задумчиво оглянулся на стены подземелья-тюрьмы.
- Хм? У вас есть основания сомневаться в решении Провидца и Совета? – Аскем взглянул на священника как на сумасшедшего: тому и в голову не могло прийти сомневаться в Провидце или считать его обманщиком.
- Возможно… Возможно…
Недвуд еще с минуту подумал. - Нам нужно вытащить его оттуда. Только с его помощью мы докопаемся до правды. Ответ – в его голове, в его воспоминаниях.
- Ты с ума сошел, священник. Нас поймают еще до того, как мы выберемся из тюрьмы…
Келиатан Недвуд хитро улыбнулся: «Главное, чтобы ты мне помог, Кайворт Аскем, а об остальном я позабочусь.» Монах лишь пожал плечами: истина любой ценой.
Провидец сидел в своем кресле уже несколько часов. Глаза его были закрыты, разум витал вдали от тела. Он праздновал победу. Все шло практически идеально. Глупого рыцаря чести и тупых членов Совета не составило труда убедить в том, что убийство – дело рук этого Де Альтанде. Оставалось закончить пару мелочей и его гениальный план воплотится в жизнь.
Провидец открыл глаза, встал с кресла и подошел к Кристаллу. Камень сиял мягким ровным голубым светом, бросая блики на стены. Провидец возложил руки на Кристалл и произнес: «Выходи». Мерцание стало интенсивнее, камень засветился ярче… Внезапно сверкнула вспышка и перед магом стоял Талсен Даэль Де Альтанде.- Можешь сбросить это обличье. – промолвил Провидец. Мнимый Талсен внезапно исказился в лице, по его телу прошла рябь и через мгновение перед магом стоял маленький мальчик. Демон из Ада… Пастух Кошмаров. Доппельгангер.
- Я хорошо справился, хозяин? – осклабившись, спросил он. Маг не смог сдержать улыбки.
- О, да, мой юный друг.. Просто замечательно.
- Теперь вы отпустите меня? – с надеждой спросил демон.
- О нет, для тебя есть еще одно задание…
Демон не смог скрыть гримасы разочарования. - Но вы обещали!
- Молчать!
Маг щелкнул пальцами и Доппельгангера пронзила волна боли. - Не забывай, кому ты служишь.
- Да, повелитель. – уже покорней ответил побежденный демон. – Каково мое задание?
Маг загадочно улыбнулся. - Ооо… Оно очень интересное… Тебе понравится… Обещаю…
Талсена разбудил чей-то шепот.
- Тал! Тал!... Ты жив?
Голос показался Альтанде смутно знакомым… Он приподнялся с постели и вслушался.
-Тааал!
-Келиатан, это ты? - Да! Слава Одину, ты жив! Погоди секунду!
Тал недоуменно слушал, как возится где-то Кел, затем щелкнул замок камеры и дверь открылась. - Ты с ума сошел, Недвуд! Тебя посадят! – возбужденно пробормотал Альтанде.
- Потом поговорим! Рвем когти, живо! – Келиатан схватил рыцаря за ворот и потащил к выходу.
- Но я не могу…
- Тише! Не шуми!
- Но…
- Все вопросы потом!
У входа их ждал Кайворт Аскем, карауливший стражника, которого он бесшумно усыпил, пережав сонную артерию. Увидев Талсена, он бросил на него оценивающий взгляд и хмуро бросил: «Идем, у нас мало времени». Тал нутром понимал, что все это не правильно, но выход из тупика он мог найти только преступив закон. - Нужно убираться отсюда! – Кел подготовил заклинание. – Отойдите.
Кай и Талсен послушно отошли. Келиатан сконцентрировался и начал открывать Портал Перемещения. - Мне нужно время… Вспомнить координаты… - пробормотал он.
- У нас нет времени! – возразил монах, смотря по сторонам. В этот момент их заметили трое стражников.
- Кел, шевели мозгами!
- Мгммм…
- Нам придется задержать их, Кай… Но учти, тогда ты станешь вне закона. – сказал Альтанде, готовясь к бою.
- Я и так уже вне закона – спокойно сказал Аскем, изучая взглядом троих стражников, бросившихся на задержание.
- Тогда вопросов больше нет. – рыцарь выбрал себе противника: высокого верзилу, размахивающим Клеймором как мухобойкой. Двуручный меч он держал одной рукой… Альтанде подумалось, что мама этого субъекта питала странную страсть к оркам…
Аскем спокойно двинулся к двум другим. - Ты скоро, Кел?
- Две минуты…
Талсен подождал, пока верзила подбежит на расстояние длины клинка его Клеймора, и внезапно отпрыгнул в сторону. Узкая улочка не позволяла ему свободно маневрировать, плюс отнюдь не миниатюрный Кайворт, закрывавший добрую половину свободного пространства… Но выбирать не приходилось. Верзила широко размахнулся и рубанул со всей силы.. Альтанде отошел на шаг вправо. Из-за высокого роста противник пропорол воздух в дюйме от головы рыцаря. Талсен ногой ударил по руке, сжимавшей меч, в самой конечной точке удара – когда запястье с клинком находилось у колена. Недоумевающий стражник уставился на свою пустую руку, затем перевел взгляд на Альтанде. Как раз вовремя, чтобы заметить летящий кулак… Мир для стражника взорвался фейерверком искр… Альтанде подобрал Клеймор и посмотрел как идут дела у монаха. Тот церемониться с противниками не стал: один получил пяткой в лоб и надолго утратил желание сражаться, второй же попробовал было проткнуть Кайворта копьем, но тот перехватил его за древко и дернул на себя. Не удержавший равновесие стражник полетел как раз в направлении летящего ему навстречу кулака… Встреча была короткой и запоминающейся.
Как раз в этот момент Келиатан вспомнил координаты. - Поехали – сказал он, открывая Портал.
Кай огляделся. «К нам гости…» - сказал он, увидев, как к ним приближаются человек десять стражников и два крестоносца. - Свидимся в другой раз – бросил Недвуд, скрываясь в Портале. Его примеру последовал Тал, успевший снять со стражника броню, сапоги и ножны для меча… Кай подождал, пока самый ретивый подбежит поближе и, коротко подпрыгнув, в полете с разворота ударил того ногой в грудь. Бедолага улетел далеко назад, свалив по пути своих товарищей…
Когда стражники поднялись на ноги и подбежали к тому месту, где стояли монах, рыцарь и священник, то увидели лишь пустой переулок... Да поднятый порталом ветер гонял по мостовой пыль и мусор… Чертыхаясь и бранясь, стража ушла…
Через мгновение с крыши на мостовую неслышно упала еще одна тень. Неизвестный мягко приземлился и тут же исчез в тени, чтобы не привлекать к себе внимания. Он осмотрел место боя, затем достал небольшой камешек на цепочке… Поднеся камень к глазам, незнакомец тихо сказал.- Это Элайя. Я видела их. Они сбежали в портал. Я не успела бы их остановить.
Камень засветился красным светом. Голос, исходивший из камня, был глухим и жестким - именно таким в минуту опасности становился голос короля. - Ясно. Они преступили закон. Глупцы. Теперь их ничто не спасет. Найти и доставить ко мне. Живыми или мертвыми.
Убийца кивнула. Камень перестал светиться – король оборвал связь. Элайя Сайлентдеф усмехнулась: назревала новая работенка. - Извините – прервал её размышления голос.
- Да? – она оглянулась: перед ней стоял Новичек - парень среднего роста, облаченный в походный костюм, в котором щеголяют все Новички, еще не определившиеся с выбором профессии.
- Не подскажите, где тут церковь? Я первый раз в Пронтере… - голос парня от волнения дрожал. Он собирался стать Послушником и чертовски волновался, заговаривая с этой леди.
- Конечно – Элайя мило улыбнулась – Вон туда иди, дойдешь до конца переулка, а затем повернешь направо.
Она указала куда-то за спину Новичку. - Спасибо! – счастливый парень повернулся к ней спиной и зашагал в указанном направлении. Дойдя до угла, он повернул направо и зашагал насвистывая, пока не уперся в тупик… Бедняга даже не успел обдумать ситуацию, как в спину ему вонзилось лезвие катара. Парень медленно опустился на мостовую. Рот разевался в беззвучном крике…
- Но но… Не надо кричать.. – Сайлентдеф приподняла бесчувственное тело и поглубже вонзила свое смертоносное оружие, крепившееся к запястьям... Наделенный элементом пламени, тот прижег рану и остановил кровотечение, так что убийца почти не запачкалась в крови.
- Ты не должен был видеть меня, мальчик… Не должен был.. – Элайя оттащила тело в сторону, туда, где его бы никто не нашел.
Ассасин умела заметать следы. Через пару минут тут никто не догадался бы, что здесь совсем недавно убили человека.
Вытерев катар, она хищно улыбнулась: охота началась!
- Внимание, народ Мидгарда! – провозгласил он –Закончилось разбирательство по поводу убийства достопочтимой Деллии Аскем! Виновник – Рыцарь Пятой Гарды Талсен Даэль Де Альтанде признан виновным под тяжестью неопровержимых улик! Приговором Совета с него сняты все титулы и отныне он будет содержаться в подземелье Пронтеры до момента привидения приговора! Приговор за убийство – СМЕРТЬ! Время казни Совет определит позднее.
-
Сорри за археологию..
Тем не менее. Рассказ(3 его серии) очень понравился(-лись).С нетерпением жду продолжения.
ЗЫ. Вот только новиса жалько =( -
все никак руки не дойдут дописать.. скоро все будет - впереди выходные )
П.С. а на носу сессия. -
КУЛЬ!
Василика, я продолжение написал ну убийцы=) -
Сейчас прочту!
Жду продолжения и про убийц и про...тень