Запуск РО из под виней+FreeBSD
-
к стати для тех кто следит за новостями есть такая радостная вещь
Oliver Stieber начал проект по реализации DirectX API для Wine. Патчи полностью бесплатны и уже позволяют запускать такие игры, как Axis and Allies, Myst 4 и Half-Life 2.
<!-- m --><a class="postlink" href="http://www.oliverthered.f2s.com/projects/wine/index.html">http://www.oliverthered.f2s.com/project ... index.html</a><!-- m -->
я еще не пробовал если чесно - руки не доходят....
-
«Чпок добрый вечер... не ждали?» (с)
Тут мне Bugs пишет:
@"Bugs":
Начит так, имеем:Pentium 4 CPU 3.00GHz, 512MB of RAM, ATI Radeon 9550;
Ubuntu 4.10, XFree86 4.3;
Point2Play 1.3.3, Cedega 4.3, Wine 20050310.Скрин 1: Игра (фуллскрин: 800х600, нофог);
Скрин 2: System (так выглядит каталог system после слияния с cedega).Ходит и использует скиллы, правда «картинка» рендерится очень, и очень долго. Скорее всего, потому, что драйвера на видео я не ставил ещё. Использовал конфиг приведённый в пример tacid.
з.Ы. Нунно драйФФера поставить, тогда ясно будет. Но тормозит ужасно.
Итакс, у нас все еще не ходить, хотя давно не проверялось ввиду смены/пересмены вайна на более старую версию wine-20050111 на котором однозначно работает офф клиент (проверено). Но как оказалось, со старым вайном MOTR-RO терь кромЪ черного экрана не рисует вообще ничего
Далее, коль у вас ходить, зачиться грабли больше мои... знач плохо. Будем рыть.
Про тормоза и видео.
а) Под кем запускали (со скринофф кажется ГномА)? есси под КДЕ/ГНОМ или еще чем таким «неимофферно» тяжелым, то лучше не стоит, потому как фактически с любой машинкой будем наблюдать преусловутые «тормоза». Почему? - потому как WM (window manager) *nix систем аля КДЕ - это не нэйтив графичекая среда МасДай, а оченно тяжелая (и зачатую настолько же глючная) система «сама в себе», которую юзать желательно вообще только для того чтоб поглядеть на «красоты и поразительное удобство использования», т.е. КДЕ - для - КДЕ. Так уж сложилось. У людей смертных и ограниченных, в ходу более «примитивные» средства запуска графических приложений - как вариант, обойтись вообще без усяческих ВМ (причем я этому варианту отдаю предпочтение) или поставить чтот легкое и самодостаточное (скажем слышал лестные отзывы о x11/xfce).
б) Тюнить видео надо «жестко» (должен признаться, сам я этого не умею ), потому как это есть смысл бытия - ТЮНИТЬ. В частности - так как OpenGL есть основа всего что вращается мышкой (в *никсах опять таки), значиться и все вызовы Direct3D из прог будут в этот самый ЖЛ переводиться, отчего бум иметь порядочное замедление, особенно есси этот самый OpenGL в вашем Х-сервере не включен Из неприятных моментов - так уж повелось в мире, что ATI, несмотря на пылающих пламенной страстью к ней обладателей Радеонов, продолжает оченно некрасиво «гнуть свою линию» и вовсяко отказывается хоть как-то облегчать их мучения, хотя бы нормальными дровами (в частности под *никсы у АТИ вообще ничего нету). В таком разрезе, НВидиа со своей стороны выглядит намного привлекательней и приятней для конечного пользователя ейных продуктов, потому как обеспечивает мало-мальский, но всеж сервис и поддержку (что кстати для меня более важно, чем разница в 21фпс в 3-й Кваке, при одинаковой цене ) Но это так - мысли в слухь, потому как с Радеонами я помочь не смогу, есть целая община добровольцев-фаннатофф, которые в поте лица и днем, и ночью пишуть про Радеоны (РТФМ! товарищи), а вот парочкой слов про НВидиа могу раскидаться. В частности, дровишки под Фрю, хоть и «попахивают» уже от времени, но тем не менее присутствуют и работают (что как не пародоксально, не всегда случается). После их устаноффки, оченно советуется пересобрать ядро, потому как модуль для нвидиа тудыва в сырцы «валиться» на случай обновления ядра. Зато после сбора нового ядра уже с нвидиа модулем, карточка красиво «подымается» и Х - сервер прям в режиме автонастройки ее опрделяет (не старым драйвером nv, а уже именно нормальным «родным» nvidia), плюс в конфиг свойный помещает строчечки всецельно тонкой настройки с коментариями от НВидиа - че каждая опция включает или отключает (вариант типа - »#uncomment this if u wanna SUPER PERFOMANCE, but...»)
в) Реккомендации и способы запуска. Есть мнение (и не только муё), что самый аднака лучший вариант, запускать РО отдельно от всячески ВМ. Как вариант которым пользуюсь я - Запускаем Х-сервер
[code:342fhy1d]›X :N[/code:342fhy1d]
Гиде N - номер дисплея на котором понимутся Х-сы. Желательно чтоб этот дисплей был настроен на дефолт депс (default depth) в 16 бит, ибо это есть оптимум для РО. Далее прописываим переменную окружения DISPLAY=:N, где N - тоже, что указывали для Х-сервера, т.е. экран на котором работают Х-сы. У меня, при юзании tcsh, сия нехитрая процедура производится след образом
[code:342fhy1d]›setenv DISPLAY :N[/code:342fhy1d]
Далее в том же терминале для которо устанавливали переменную окружения запускаем вайн + РО и усе будет работать как в сказке, почти...З.Ы. Тормозить оно все равно будет, потому как это есть суть процесса... Но насколько сильно и заметно - уже зависит от ваших «ручек»
З.З.Ы. Кстати, уже личный вопрос насчет подключения -- никаких траблов и заморочек не предпринималось, все пошло сразу и ровно?
С наилучшими пожеланиями, tacid.
-
@TERSERCUTOR:
Две моих "копейки":Первое - Игра - до выбора персонажа у меня доходит без единого напильника и танцев с бубнов, стандартным Wine из поставки SuSE.
Проблема встала, как раз в том, что Игра вылетает при входе персом в Мир, т.е. при загрузке самого Мира.
Разбираться было некода да и в лом, если честно.... :twisted:О времена о нравы..
Второе - по поводу "Лагов" - на примере вЫн`ды:
У нас по умолчанию Стоял прокси, но Игра работать "стандартом" - отказалась.
Подошол в процессу "через попу"
К проксе Игру стали "отсылать" через ВынСок
Да - она стала грузиться, но, как раз реакция, на клик мышькой и "отправления в путь" перца доходило до Двадцати секунд...Реакция на клик, скажем в моей проблеме, соверщенно нормальная, почти моментальная - но только первый раз, а дальше уже мы не ходим :twisted:
Задрало, просто прописали порт в NAT и забИли...
Дома Стоит две системы да ещё и Видюха Радик - енто и послужило основной причиной "Забоя", остался Играть под ХР`юшкой :twisted:
Осталось только добавинь - ВыньМасДай! -
З.З.Ы. Кстати, уже личный вопрос насчет подключения -- никаких траблов и заморочек не предпринималось, все пошло сразу и ровно?
Ничего сразу ровно не пошло... Иначе не нунно было-бы слияние с цедегой. Кстати иРО под цедегой запускается замечательно, МотР убивает напрочь
Ситуация с Вайн была аналогичная вашей при "fixme" понадобился пресловутый ".длл минимум" далее дело осталось за малым показать системе, что у меня вообще стоит карта способная на д3д прорисовку.
Энто кое-как удалось... Вообщем вчера ещё смог дойти по Пронте до фонтана, и поставить мерча на автотрэйд. При скиллах, и "ходьбе" не зависал ниразу... Но шёл долго
Сёння буду пробовать доконать видео карту в конец
-
То что ATI забивает на nix world - это точно. У nVidia с этим получше.
Но недавно они (ATI) обновили дровишки чтобы работали в xorg 6.8..У меня дома Gentoo стоит. Дровишки новые прикрутились нормально - 3D рендеринг очень неплохо работатет (дрова правдо всёрвно глючат иногда). Главная проблема тормознутости графики, как сказал уважаемый tacid - в том что происходит конвертация - DX -> Cedega(Wine) -> OpenGL. так что супер скорости наврядли получишь... Был бы RO на OpenGL .... Эх. мечты, мечты...
-
@"TERSERCUTOR":
Две моих "копейки":Первое - Игра - до выбора персонажа у меня доходит без единого напильника и танцев с бубнов, стандартным Wine из поставки SuSE.
Проблема встала, как раз в том, что Игра вылетает при входе персом в Мир, т.е. при загрузке самого Мира.
Разбираться было некода да и в лом, если честно....По-бойцовски -- широким шагом добралси и до пингвинов (Линухов) гладкотелых... Делюсь первыми впечатлениями.
На сей раз имеем:
Pentium4 2.4MHz на стандартной i865 маме с 1GiB мозгов и всего-ничего NVidia Vanta 16MiB, все это прекрастно и весело работает подЬ Gentoo Linux 2005.0 с ядром kernel-gentoo-2.6.11-r4 (которое вродь как обычное, только каким-то "загадочным" способом патченное "Gentoo-шниками"), в качестве Х-сервера юзалси уже знакомый X.org 8.6.2
МОТР РО пытались запустить под wine-20040311 и под более старым (который кстати Gentoo предпочитает более) wine-20050111, правда последний еще не перепроверялси с новым конфигом. Оба Вайна собирались из Gentoo portage (это чтот вроде Фряшных портов, только со своими заморочками).Значится все действительно как и говорилось -- практически сразу запускался РО, вродь даже без особых танцев с бубнами, только вот заметно дольше чем под Фрей, что удивило с учетом того насколько текущий тазик "веселее" Далее - залогиниваемси, выбираем чара, загружаем локацию и... ВЫЛЕТАЕМ...
Рылся Вайн по возможности порядочно, но добится какого-либо прогресса, пока что, не удалось. Все "вылетаем". При том что конфиг, настройки РО и системные файлы Вин'ды уже перепробованы различные... А вот во Фрях такого я не замечалсъ. Оказалось, что тама оно даже лучше работалоМежду делом решил проверить и хваленный cedega-4.3, но этоть "друг" совершенно не захотел запускать даже ruro.exe, выпадал с "очень полезными" дэбаг сведениями (типа "не знаю что, но что-то случилось. Хошь глянуть регистры процессора на момент вылета?")... Кстати было замечено что подобная проблема возникает и с Вайном "чистым" если версию виндовся для эмуляции поставить "win98" (другое не проверял) но в "winxp" режиме "кушаль" ruro.exe нормально. Цедега же, в любом варианте плевалси.
Вот значится сейчас сижу, задумчиффо переминая сигарету в зубах, а выхода или хотяб объяснения пока не вижу. Может у кого получится?
Приложение, дэбаг окно cedega, мож кому-нить поможет ;):
[code:36ykr3cr]
bash-2.05b$ cedega Ruro.exe
VIRUS WARNING: PE module has an invalid entrypoint (0x00000154) outside all sections (possibly infected by Tchernobyl/SpaceFiller virus)!
wine: Unhandled exception, starting debugger...
WineDbg starting on pid 1
No debug information in ELF '/usr/lib/transgaming_cedega//winex/bin/wine' (0x00000000)
Breakpoint 1 at 0x4000bda9
No debug information in ELF '/usr/lib/transgaming_cedega//winex/pthread_lib/libntdll.so' (0x40018000)
No debug information in ELF '/usr/lib/transgaming_cedega//winex/pthread_lib/libwine.so' (0x4011c000)
No debug information in ELF '/usr/lib/transgaming_cedega//winex/lib/libwine_unicode.so' (0x40131000)
No debug information in ELF '/usr/lib/transgaming_cedega//winex/lib/libwine_port.so' (0x401f8000)
No debug information in ELF '/lib/libm.so.6' (0x4020c000)
No debug information in ELF '/lib/libc.so.6' (0x4022e000)
No debug information in ELF '/lib/libpthread.so.0' (0x4033e000)
No debug information in ELF '/lib/libdl.so.2' (0x40390000)
No debug information in ELF '/lib/ld-linux.so.2' (0x40000000)
No debug information in ELF '/usr/lib/transgaming_cedega//winex/lib/libwineserver.so' (0x40713000)
No debug information in 32bit DLL 'D:\RO\Ragnarok Online\Ruro.exe' (0x00400000)
No debug information in 32bit DLL 'NTDLL.DLL' (0x40056000)
Unhandled exception: page fault on read access to 0x00000000 in 32-bit code (0x0040015a).
In 32-bit mode.
Register dump:
CS:0073 SS:007b DS:007b ES:007b FS:003b GS:0033
EIP:0040015a ESP:00000000 EBP:40702db8 EFLAGS:00210246( R- 00 I Z- -P1 )
EAX:00000000 EBX:40103368 ECX:00000600 EDX:00000000
ESI:00000000 EDI:00000000
Stack dump:
Invalid expressionBacktrace:
=>0 0x0040015a (Ruro.exe.EntryPoint+0x6 in D:\RO\Ragnarok Online\Ruro.exe) (ebp=40702db8)
1 0x400ca4df (NTDLL.DLL.wine_server_call+0x1f87 in libntdll.so) (ebp=40702eec)
2 0x40343ef6 (NTDLL.DLL.memcpy+0xaf996 in libpthread.so.0) (ebp=40702fec)
3 0x402df22a (NTDLL.DLL.memcpy+0x4acca in libc.so.6) (ebp=00000000)0x0040015a (Ruro.exe.EntryPoint+0x6 in D:\RO\Ragnarok Online\Ruro.exe): popal
Modules:
Address Module Name
0x00400000-0046f6b9 (PE) D:\RO\Ragnarok Online\Ruro.exe
0x40056000-40058000 (PE) NTDLL.DLL
Threads:
process tid prio
00000001 (D) D:\RO\Ragnarok Online\Ruro.exe
00000002 0 <==
WineDbg terminated on pid 1
[/code:36ykr3cr] -
Пад Ред хатом идет Замечятельно!
-
Ред Хат скучно%)
-
@Jurben2:
Пад Ред хатом идет Замечятельно!
Просто отлично, я за Вас искренне рад!
Только вот ессли бы в этом сообщении было бы хоть поверхностно рассказано как и на чем оно "Замечятельно" идеть, окромя того что это Рэд Хатя. У меня например на Рэд Хате 7.3 с 2.6 ядром не идет вообще (просто потому как там не компилится Вайн и компилится не будет Так что видимо есть какая-то специфика окроме просто 5-ти слов. Меня например интересует ядро системы, версия вайна, были ли какие-то ухищрения при сборке/запуске, и хоть кратенько - железо (ввиду железозависимости всех *nix систем). -
@"[psyche:
":2u555ozb]Ред Хат скучно%)
Вы хотите об этом поговорить или просто так "заметили"?.. -
Как я понял процесс застрял?
Всё же запуск РО под *nix-ами очень даже актуален.
-
@magnimus:
Как я понял процесс застрял?
Собственно так и есть. РО запускалось, могли логиниться, могли сделать только 1 шаг и использовать 1 скилл (дальше чар стоял как парализованный). Было мнение что это из-за огранизации решения коннекта (ходили через прокси сервер). С тех пор этим никто не занимался... -
Итак. Я сменил проект, по-этому пришлось осваивать запуск РО под вайном.
Скажу сразу, что оригинальные клиенты запустить не удалось вообще. Новый инталятор от мелкомягких детектит что идёт запуск из под вайна и посылает за бананами. Так как установленого офф клиента не было - дальше не заморачивался. Благо МОТР клиент был.- Cedega при всё своей разрекламированости как лучший вайн - в сад. Непонятные дебаг месаджи и тупое падение.
- Взял последний вайн из cvs. Начитался всякий полезностей по форумам, по-этому кинул пару виндовых длл-лок: mfc42.dll msvcp60.dll (надо ли они реально или нет - не знаю, не проверял)
И что вы думаете? запустилось.
Но. Запускал не в оконном режиме. Жутко мигает.
При фулскрине не мигает вообще.Безбожно тормозит мышка. Т.е. вообще неиграбельно тормозит. Больше тормозит в фулскрине, чем в оконном. В оконном можна привыкнуть.
Где-то уже проскакивало что РО работает только в 16 битном режиме. У меня стоит 32-х (24 Screen Depth). Надо будет попробовать запустить Иксы в 16-ти битном.
System:
Gentoo Linux
kernel 2.6.12-nitro5
xorg 6.8.2
video driver: r128 from x11-drm
Desktop: xfce4Hardware:
CPU: Pentium 4 1.5GHz
Video: Ati Rage128 Pro 32Mb
Monitor: SyncMaster 757nf (1024x768-32@100)
Mem: 256Мб -
Последние новости. Всё работает. Пришлось включить фулскрин, чтобы не мигало, и уменьшить разрешение РО до 640х480 чтобы не тормозила мыша.
Gentoo Linux
Kernel: 2.6.12-gentoo-r8
xorg 6.8.2
video kernel and glx driver: nvidia - 1.0.7667
Desktop: xfce4
wine: wine-cvs-20050812Hardware:
CPU: Pentium 4 1.5GHz
Video: GeForce4 MX 4000
Monitor: SyncMaster 757nf (1024x768-32@100)
Mem: 512Мб -
Э-эх... Слюнки текут, но видно ещё не скоро поиграю я на линуксах - на федоре 3 не катит. Запускается сплэш, доходит ползунок, после чего просто вырубается (закрывается, схлопывается - нужное подчеркнуть) без каких-либо обьяснений
Fedora 3
Kernel: 2.6.9-1.667smp
xorg 6.8.1
video driver: nvidia - 1.0-6629
Desktop: gnome
wine: wine-cvs-20050812Hardware:
CPU: Pentium 4 2.4GHz
Video: GeForce2 MX
Monitor: SyncMaster 797df (1024x768-32@100)
Mem: 512Мб -
народ) не мучайте линух) мне его жалко...не под то он точился чтоб под него клиент рошный гонять) да и еще писанный под винду.
линух для работы, винда для игр.Баста)
всмысле если вы работаете в сфере IT и играете во что-то посложнее пасьянса. -
@uzver:
народ) не мучайте линух) мне его жалко...не под то он точился чтоб под него клиент рошный гонять) да и еще писанный под винду.линух для работы, винда для игр.Баста)
всмысле если вы работаете в сфере IT и играете во что-то посложнее пасьянса.А если на работе кроме линукса ничего нету? А играться иногда хочется и квака уже надоела?
-
Играл в РО пару месяцев на генту(gentoo).
Поделюсь впечтлениями.
Долго парился с установкой.
Поставил, запустил. С горем пополам законектился. Сразу всплыла проблема с апдейтами.
Потом проблема была с запуском. Запускался патчер, и потом ждал по 2-5 минут пока запустится клиент. Иногда просто зависало. Закрывал и заново запускал и так 10-15 раз, пока не разаботает.
Совет. Не партесь. Хотите быстро и безболезнего играть в РО? Ставте винду.Если вы не уюзаете продукты микрософта из-за личных побуждений, напрасно... win2003 работает без нареканий.
-
@Astar:
bear50rus,конечно не работает. Ни одна виртуальная машина (VmWare/VirtualPC) не поддерживает DX.
Тогда почему у меня работает с включённым D3D?<!-- m --><a class="postlink" href="http://www.vmware.com/support/ws5/doc/ws_vidsound_d3d.html">http://www.vmware.com/support/ws5/doc/w ... d_d3d.html</a><!-- m -->
-
Для меня проблема встала ребром, поэтому прошу поделиться опытом по настройке этой радости в наши дни.
Система - ALT Linux (ядро 2.6.9), вайн 0.9.3
CPU - Athlon 64 2800+
video - Radeon 9600 pro
Конфигурационный файл вайна практически совпадает с указанным на 2й странице, но система выдает следующее:
[alice@localhost RagnarokOnline]$ wine ruro /run
VIRUS WARNING: PE module L"C:\RagnarokOnline\ruro.exe" has an invalid entrypoint (0x00000154) outside all sections (possibly infected by Tchernobyl/SpaceFiller virus)!
fixme:imagehlp:CheckSumMappedFile (0x416e0000, 2822262, 0x406afc64, 0x406afc60): stub
fixme:imagehlp:CheckSumMappedFile (0x416e0000, 2822262, 0x406afc44, 0x406afc40): stub
err:virtual:NtProtectVirtualMemory Unsupported on other process
err:virtual:NtProtectVirtualMemory Unsupported on other process
И виснет на этой строчке: "err:virtual:NtProtectVirtualMemory Unsupported on other process", точнее, повторяет ее приличное количество раз и ничего не делает.