Ещё от скуки (в догонку предыдущему)
-
Паровоз последний раз фыркнул и окончательно остановился. Проводник открыл двери и опустил лесенку, по которой немедленно, суетясь и толкаясь, стали спускаться пассажиры. Кто-то был налегке, кто-то тащил за собой кучи сумок и баулов. Я принадлежала к числу первых.
Выйдя на перрон, я осмотрелась. Вокзал как вокзал.- Такси, такси!, - доносились с разных концов зазывающие крики. Ну, мне это было неинтересно.
- Такси? - сунулся ко мне смуглый тип.
- Нет, спасибо, - с улыбкой ответила я, и он тут же растворился в толпе других пассажиров.
Рассудив, что самое простое будет - это пойти в том же направлении, что и остальные, я медленно брела в людском потоке, размышляя, как провести ближайшие пару дней, что надо будет проторчать в этом городе.
Выйдя на площадь перед вокзалом, я снова осмотрелась и полной грудью вдохнула местный воздух. Как оказалось, напрасно. Туда и сюда сновала масса не только бывших и будущих пассажиров, но и автомобилей. Эти новомодные экипажи быстро распространились по стране и немало действовали мне на нервы. Шумные, слишком быстрые для города и вонючие. Конечно, от лошадей тоже не сиренью пахнет, но то, что было в выхлопе этих самоходных повозок, это было во сто крат хуже. А ещё, они оставляли после себя столько сажи, что после часа прогулки мимо них белые вещи снова нуждались в стирке.
«Хорошо, что у меня из белого только носовой платок», - подумалось сразу мне.
Я достала из кармана плаща футляр, а из него очки с красными стёклами. Водрузив их на нос, я снова осмотрелась. Люди, машины, деревья — всё потускнело, зато отчётливо проявилась лэй-линия, слегка пульсирующая, по которой в западном направлении то и дело пробегали вспышки.
Я сняла и убрала обратно очки, поправила сумку на плече и зашагала в ту сторону, неспешно, осматриваясь по сторонам., стараясь не глазеть, чтоб не выдавать в себе приезжую. Но, похоже, я мало кого интересовала, даже явно без дела слоняющиеся жители города не обращали на меня никакого внимания.
Я всё шла и шла, а конечного пункта моего путешествия всё не было видно. Несколько обеспокоенная, я снова надела очки. Лэй-линия стала чуточку ярче, а далеко впереди замаячил узел. С облегчением, я зашагала быстрее. Очень неудобно, когда не получается отследить линии без использования спецсредств, таких, как эти очки, довольно дорогие, между прочим.
Прикрыв рукой глаза от солнца, я посмотрела на вывеску. «Три Т». Ну, конечно! «Труд, терпение и Т». Что означала третья буква, мне никто так и не смог пояснить. Но зато я пришла куда надо.
Толкнув застеклённую дверь, я вошла. Над головой тихо звякнул колокольчик. Мужчина, раскладывающий пасьянс на широкой стойке, оторвал взгляд от карт и с дежурной улыбкой посмотрел на меня.
Я распахнула плащ, он прищурился, кивнул и, оттолкнувшись ногами, не вставая со своего кресла на колёсиках, откатился к соседнему столу. Достав тетрадь, он пролистал несколько страниц, а потом, помусолив кончик карандаша, обратился ко мне. - Имя?
- Элфлай.
- Цель?
- Проездом на практику.
- Срок:
- Три дня, - твёрдо произнесла я, а про себя добавила. - «Надеюсь»
- Хо-ро-шо… Второй этаж, налево по коридору, комната восемнадцать.
- Спасибо.
Но человек за стойкой уже вернулся к своему пасьянсу.
Комната оказалась небольшой. Кровать, стол, стул и, что было неожиданно, раковина и кран с водой. Даже в академии обстановка была скромнее. Учитывая, что проживание для меня тут будет бесплатным, можно сказать, что эта комната — просто царские хоромы.
Смыв с себя уличную пыль и сажу, я присела на край кровати. Конечно, можно было завалиться спать или сесть почитать что-нибудь, но я решила выйти, подышать воздухом, а заодно чем-нибудь перекусить. Булка и вода, что я брала с собой, давно уже закончились, а стратегический запас шоколадных батончиков я решила пока не трогать, ибо кто знает, куда меня занесёт, Впрочем, один я переложила в карман плаща. Туда же отправилась и горсть монет из сумки. Саму же сумку я повесила на спинку стула, вздохнула и вышла.
Спустившись на первый этаж,я не увидела никого в холле, но не особо удивилась или обеспокоилась. Знаю, когда надо будет, человек снова окажется на своём месте.
Посмотрев на голубое небо и поразмыслив секунду, я решительно двинулась на юг, туда, куда направлялось больше всего народа.
«Удивительно, сколько неработающих людей днём посреди недели!», - подумалось мне. Себя-то я к их числу, конечно, не причисляла.
-Эй, красотка!
Я отвлеклась от своих мыслей и посмотрела га обращавшегося ко мне коренастого парня, сидящего на крыльце одного из домов и лузгавшего семечки. Шелуху от сплёвывал на ступеньку у себя под ногами. Увидев, что я смотрю на него, он подмигнул и весело продолжил. - Куда идёшь? Может, прогуляемся вместе?
Я молча распахнула плащ, чтоб стала видна моя униформа с шевроном магической академии. Улыбка пропала с лица парня, он выставил, то ли защищаясь, то ли успокаивая меня, обе руки ладонями вперёд,а зачтем стал сгребать в кучу шелуху от семечек. А я улыбнулась ему и пошла дальше. Мало кто без нужды любит общаться с магами, даже начинающими вроде меня.
Скоро улица вывела меня на площадь, где по-видимому расположился местный базар. Фургоны, повозки, передвижные лавки и просто столы, заваленные всякой всячиной, а ещё много-много людей. Монотонный шум торговцев и покупателей заглушал даже проезжающие по краю площади машины. А запахи!.. Стоило пройти несколько шагов, как душный запах духов сменялся солоноватым запахом копчёной свинины, а ещё через несколько метров его перекрывал свежий аромат фруктов, который уступал место невероятно мощному духу вежей выпечки, стоило лишь перейти к соседней повозке. На первый взгляд, никакой системы в расположении торговцев не было. Мясо чередовалось с фруктами, рыба с одеждой, а ножи и топоры соседствовали со сладостями. Короче, бардак. Я поморщилась. - Эй, Элфлай!
Неожиданный окрик застал меня врасплох. Ну, это было естественно. Вряд ли, приезжая в незнакомый город, ожидаешь, что кто-то окликнет тебя по имени. Впрочем, моя наставница скорее всего не приняла бы такую отговорку. Она говорила, что всегда надо быть наготове. - О, привет! - боюсь, не очень уверенно я ответила протискивающемуся ко мне парню. Он показался мне смутно знакомым. Кажется, я видела его в академии. Ну да, шеврон старшего курса подсказал мне, что я не ошиблась.
- Приятно видеть знакомое лицо! Ты как тут?
- Да проездом, на практику.
- Ясно, - он улыбнулся. - Пойдём посидим, поболтаем? А то жуть как скучно.
Заметив, что я замялась, он торопливо добавил. - Я угощаю.
Угощение угощением, но наглеть всё же не стоило, так что я заказала только булку и стакан чая. Но сладкого. Что поделать, ну люблю я сладкое! - Извини, - смущаясь, сказала я. Забыла твоё имя.
- Скорее, и не знала?
Он рассмеялся, глядя на моё выражение лица. - Да ладно, всё нормально. Меня зовут Лэнс.
- Как Ланселот?
Он снова хохотнул. - Ну да.
- Ты огневик же? - спросила я наугад, просто исходя из того, что большинство магов своей стихией выбирали огонь.
- Угу.
Он щёлкнул пальцами, и вокруг него закрутились три маленьких огонька. Движением пальца он заставил их летать быстрее. - Эй! - крикнул возмущённо хозяин заведения.
Лэнс схлопнул огоньки ладонями, а когда развёл руки, никаких следов огня не осталось. - Так что ты здесь делаешь?
- Каникулы. Это же мой родной город. Вот, приехал навестить родителей. Уже две недели тут.
- И чем занимаешься?
- Гуляю да купаюсь.
На мой вопросительный взгляд он пояснил. - Тут есть река. Не очень большая, зато вода чистая. Пока ещё, - добавил он, поморщившись, после небольшой паузы.
- Если честно, удивлена, что ты меня узнал.
- Хо-хо! Встретить мага, это уже событие. А уж тебя узнать… Ты вообще-то пользуешься определённой известностью в академии.
Этого ещё не доставало. Не очень приятно, хоть и ожидаемо. Психиков-магов вообще было немного, а тех, кто появляется в середине учебного года и учится по индивидуальной программе и вовсе по пальцам одной руки можно перечесть, ещё и четыре пальца останутся незадействованными. - Ты где остановилась, кстати?
- У наблюдателя.
- В «Тир Т», что ли? - он понимающе кивнул.
- Я же тут ненадолго, просто проездом.
- Да не извиняйся, я понимаю, нормально всё.
Он задумчиво покусал губы. - Может, тебе показать город? Или у тебя какие-то другие планы?
- Да в общем, нет. Но давай не сегодня, ладно? Я только приехала.
- Отлично! - он хлопнул себя по коленям и снова широко улыбнулся. - Тогда давай завтра часов в десять на этом же месте.
Затем поспешно добавил. - Я снова угощаю.
Видя мои смущение и неуверенность, он добавил. - Да ладно тебе! Денег у меня хватит, а делать особо нечего. Ну, соглашайся!
Нехотя, но я согласилась. В конце концов, бесплатный завтрак, это уже неплохо. Да и потерпеть компанию малознакомого, зато мага, можно потерпеть денёк.
Уже растянувшись на кровати в своей комнате, я корила себя за то, что поддалась. Но что я теряю?
«Только один день», - то ли успокаивала, то ли укоряла я себя.
Дождик, прошедший с утра, был как ни более кстати, ибо мой плащ, который больше напоминал дождевик, смотрелся вполне адекватно. А Лэнс, кстати, опаздывал. Пока его ждала, я развлекалась тем, что пялилась на редких посетителей да пальцами дорисовывала узоры, образованные каплями воды на плохо вытертой столешнице. Ну и время от времени поглядывала на хозяина заведения, который неодобрительно косился в мою сторону.
Я и так готова была простить коллегу-мага, а когда увидела его, и вовсе оставила мысли о том, чтоб обидеться. Ибо Лэнс появился в мрачном расположении духа, а под левым глазом у него темнел большой синяк.- Ого!
Лэнс сморщил нос, показывая, что это мелочь, не заслуживающая внимания. Я подавила движение, когда дёрнулась, чтоб пощупать глаз. - Ты что, можешь это вылечить?
- Да нет.
- Ну и не беспокойся тогда.
Он глубоко вздохнул и после выдоха нацепил на себя свою дежурную улыбку. - Ну, заказывай,я сам ещё не завтракал.
Я снова выбрала булку и сладкий чай, а Лэнс заказал себе отбивную и кружку пива. - На такой диете ты скоро сама округлишься и станешь похожа на булочку, - пошутил он.
- Да не, не в коня корм, - шутливо ответила я. - И не думаешь ли ты, что я этим только и питаюсь?
- Угу, ещё конфетами и шоколадками.
Я густо покраснела. Вся академия знала о моей любви к сладостям.
Но тут принесли наш заказ, и следующие несколько минут мы провели в молчании, поглощая нашу еду и напитки. Когда всё было выпито и съедено, Лэнс вытер руки о свои штаны и деловито произнёс. - Вот и чудненько! Ну что, куда пойдём?Ярмарка, кино, музей, на речку, по магазинам? Кстати, почему ты не в парадной форме?
- В походной мне удобнее, - буркнула я. Не стану же я признаваться, что на парадную ещё не заработала. Да и щеголять в юбке, чтоб на меня пялились, тоже особого желания не было. А так, длинная рубашка, свободные брюки и высокие ботинки меня вполне устраивали.
- Ну так куда пойдём?
- Давай, на реку, - я б и в музей сходила, но подумала, что за проход к воде-то с меня плату требовать не будут.
Идти оказалось не так уж и далеко. И вообще, присматриваясь к городу, пока мы шли, я подумала, что он не так велик, как показалось мне по приезду.
Впереди что-то заблестело, и улица оборвалась большой поляной, которая и примыкала к реке. Если честно, меня постигло разочарование. Не узкая, не широкая, не такая уж и чистая, но пока не до такой степени, чтоб бояться заходить в неё. И совсем не живописная. Слева жалкой кучкой рос тростник, а чуть поодаль справа шли какие-то сараи. Птиц ни на берегу ни в воде не было.
Видимо, Лэнс заметил моё разочарование. - Ой, да ладно! Конечно, это не причал, там увлекательнее, но сейчас слишком людно.
- Угу, ну а тут вообще никого.
- Ну, это один из трёх пляжей. Тут народ вообще не особо большой любитель купаться.
- Что, так загадили речку?
Он рассмеялся. - Да не, просто мода на пляжи до нас ещё не дошла. На самом деле тут неплохо, даже рыба водится.
Он кивнул на одинокого рыбака, сонно следящего за поплавком.
Внезапно Дэнс словно споткнулся, сделал шаг к речке и чуть было не упал в воду. На мотнувшейся голове появилась кровь, а под ноги ему упал большой камень. - Вы посмотрите, кто снова попался, и в этот раз с подружкой. И тоже ведьмочкой!
С той стороны, откуда мы пришли, к нам приближалась компания из шести не особо дружелюбно настроенных парней. - Механики! - презрительно выплюнул Лэнс. И пояснил. - Полные отморозки, любители техники. Магов они не любят.
Я конечно слышала о таких, но лицом к лицу сталкивалась впервые. - И что делать?
- Защищаться. Есть другие предложения?
Я быстро прикоснулась к Лэнсу и сняла боль. И на всякий случай распахнула плащ.
Лэнс быстро наколдовал стену огня между магоненавистниками и нами. - Помнишь занятия в академии?
- Угу, - с некоторым сомнением ответила я.
- Ну так вот, здесь иначе. Никаких правил. Но постарайся никого не убить.
Я хмыкнула. Как бы меня не убили.
А затем механики перепрыгнули через огонь. - Подготовились! - процедил сквозь зубы Лэнс, глядя на насквозь пропитанную водой одежду.
- А то! - произнёс кто-то, и механики бросились на нас.
Четверо сразу кинулись к Лэнсу, а двое ко мне. Один из них схватил меня за плащ и так рванул, что меня развернуло, а сам плащ остался в руках нападающего, который тут же отбросил его назад как ненужную тряпку. Второй в это время замахивался, но из-за рывка промахнулся и сам чуть не упал в воду. Пока он выпрямлялся и снова бросился ко мне, я кое-как блокировала удар первого и «позвала» плащ.
Если чужие, незнакомые предметы могут не подчиниться, то мои собственные вещи приходят ко мне всегда. А так как на пути был хулиган, плащ со всего маха налетел на него. Пока не ожидавший такого бандит пытался высвободиться и обрести равновесие, я отбила удар второго и с силой втянула воздух.
Не знаю, воздушная то волна или психическая, но заклинание подействовало. Она шорохом прокатилась по траве, отбросив атаковавших меня метра на три в сторону. Я посмотрела в ту сторону, где был Лэнс.
Его дела обстояли гораздо. Он почти не был виден за спинами нападающих. Впрочем, один из них обернулся в мою сторону и увидев, что его подельники лежат на траве, кинулся на меня. Едва ли не первое, чему нас учат на поединках, это ставить блок. Наверное, не без помощи магии это так быстро и надёжно вдалбливается, что блокировать удары выходит практически бессознательно.
Отбивая удар за ударом, я старалась гасить боль, так как атакующий был значительно сильнее и тяжелее меня. Потому и отводить его удары становилось всё сложнее. А в той куче, что образовали оставшиеся три механика и мой коллега то и дело вспыхивали, но быстро гасли с шипением вспышки огня.
Вдруг, с негромким рокотом позади бандитов зажглась новая стена огня, а от самого Лэнса буквально через пару секунд разошлось, отталкивая дерущихся, огненное кольцо. Похоже, одежда механиков уже достаточно высохла, чтоб перестать защищать их от жара.
Как только Лэнс освободился, он схватил за шиворот и отбросил от меня оставшегося на ногах бандита и коротко бросил. - Бежим!
Он так сильно тянул меня за руку, что я еле успела снова позвать свой плащ, и мы помчались прочь.
Позади послышались чертыхания поднимающихся людей и стук их ботинок, когда они бросились за нами следом. - Куда? - задыхаясь, спросила я.
- В «Три Т», конечно.
Такой вариант меня вполне устраивал. - Механики! - крикнул Лэнс на входе.
Человек за прилавком внимательно посмотрел на нас, кивнул в сторону дивана у дальней стены и и щёлкнул пальцами. Не успели мы усесться, как дверь распахнулась, все шестеро преследователей ворвались внутрь и замерли на пороге. - Где они?
Сидящий за прилавком показал вы сторону одной из дверей. Шумная компания бросилась туда. Отворив дверь, они выбежали в какой-то проулок, замерли на мгновение, осматриваясь, а потом снова побежали. - Магия? - на всякий случай переспросила я.
- Угу, - почему-то шёпотом ответил Лэнс и добавил уже нормальным голосом. - Похоже, сегодня мне придётся переночевать здесь.
- У меня нельзя! - поспешно воскликнула я.
- Номер четырнадцать, - спокойно, словно ничего не произошло, сказал человек за прилавком.
- У вас есть аптечка или лекарь? - спросила я его.
Он отрицательно покачал головой. - Да ничего страшного, - осторожно ощупывая бока, произнёс Лэнс.- Вот только пару рёбер, кажется, сломали.
Он вздохнул. - Придётся возвращаться в академию раньше, чем планировал.
Затем он переключил внимание на меня. - А ты молодец, здорово держалась!
- Да просто повезло. Ах ты ж!.. - я ощупала плащ. Левый рукав его был порван.
- Что, ниток с иголкой нет?
- Да есть, просто обидно. Он ещё совсем новый. Был.
- Ладно, надо всё же пойти прилечь.
- А мне что делать?
- Видимо, придётся посидеть тут хотя б до завтра. Ты же завтра уезжаешь?
- Ну да. Кстати! Ты говорил, что родом отсюда. Разве тебе никого не надо предупредить?
- Кому надо, уже знают, - загадочно ответил Лэнс, медленно поднимаясь по лестнице.
Я ещё раз огорчённо посмотрела на порванный плащ и пошла следом.
Кое-как умывшись, я села за починку плаща. Это не заняло много времени. Тут я вспомнила, что у Лэнса в отличие от меня нет ничего поесть, потому достала из сумки пару шоколадных батончиков, вышла в коридор и постучала в дверь четырнадцатого номера.
Дверь отворилась не сразу. На пороге возник Лэнс, бледный, умывшийся, держащийся рукой за бок. За ним была видна комната, копия той, в которой остановилась и я. - Я подумала, тебе ведь даже поесть нечего. Вот, возьми!, - я протянула ему батончики.
Как только наши руки соприкоснулись, я сняла с него боль. Он улыбнулся в ответ. - Сластёна!