Служба в армии - нужна ли она нам
-
Вот общались тут в соседней теме, зашел разговор за армию и возникла у меня идея устроить вот такой вот опрос: кто как относится к армии.
Принимаются любые мнения, если есть желание поспорить - милости просим.
Сам я одобряю идею срочной службы в армии, по моему мнению - оптимальный срок - около года.
Сам я служил около четырех лет, но три года провел в военном универе.
Ну вот и все, дальше дело за вами. -
Не служил. Если после универа призовут пойду, прятаться и бегать ни от кого не собираюсь.Но служить особого желания нету
-
Российская армия - дерьмо.
-
дайте людям нормальные условия службы без дедовщины-бабовщины, резиновой каши и старых дырявых зданий, и проблемы с отслуживанием имхо не будет. да и честно говоря,не пойму, зачем армия в наше то время нужна... слить туда, так сказать, часть госбюджета, ушедшего на зарплату правительству и чиновникам?)
-
Дурь вытряхивает.
-
армия нужна ибо без армии не будет стабильной экономики ибо никто не станет считаться со страной не способной защитить свои интересы, грубо говоря хочешь продавать зерно в европу? будь добр нацелить несколько десятков ядерных ракет на европейские столицы. но обязательная служба не нужна. должна быть армия в которую хотели бы идти, чтобы тех кто служит уважали и платили соответствующую зарплату. тогда не будет дедовщины и прочей фигни характерной для нашей армии.
а дурь армия не вытряхивает армия как раз эту дурь преумножает. -
Не знаю что насчет сейчас, но мой отец рассказывал, что в армию приходили неувереные в себе хлюпики, выходили уже настоящие мужики. Может он где то преукрасил, может время другое было. Но у меня с детства заложилось - армия школа жизни.
-
Нда, ну, если в российской армии все столь печально...
Хоть вы и не служили, очень сильно подозреваю что вы правы.
Сам я служил в украинской армии, плохого про нее ничего сказать не могу.
Насчет питания: служил в пяти частях (Десна, Артемовск, Померки, Богодухов, ХВУ), из всего этого плохо кормили только в Померках - это учебная база при ХВУ, в остальных местах нормально, а в Артемовске - отлично. В общем, как и везде зависит от начальства - в Артемовске был начальник столовой - прапорщик, так он не давал гражданским поварам воровать, в результате еда мало чем отличалась от домашней - разве что обьемами приготовления.
А насчет дедовщины - тоже зависит от начальства, но в украинской армии с оосбым ее проявлением я не знаком, если и были какие-то проблемы, то в основном личного характера, дедовщина, конечно есть, ее не может не быты, но это не то что показано в фильме ДМБ. В основном выражалось в том что деды могли спать днем и не ходить на работы, но это я не считаю чем-то ненормальным.
Но это все про украинскую армию.
Теперь про армию вообще - как говорил кто-то из известных людей: страна, которая не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую.
чем хороша срочная служба в армии? Если все происходит нормально (при отсутствии ярой дедовщины) мужчина (а в Израиле, например, и женщины проходят срочную службу) получает первичные знания о военной подготовке - на случай той маловероятной, но все же возможной ситуации, когда будет обьявлена общая мобилизация - для того, чтобы не быть уж совсем пушечным мясом. Да и что бы там не говорили, в нормальной армии служба носит и физически и морально укрепляющий характер, а некоторых (а таких, кстати, не так уж и мало) еще и интеллектуально развивает. -
В канаде люди умные,) армия по контракту кто хочет служит и денег зарабатывайт, а у нас пинками гонят и от нефиг делать в армии разводят дедовчину и тп, ибо впадель самим тряпкой орудывать или парашу мыть..
-
Лично мне-нафиг не сдалась. За меня будут служить быдло-гопники и просто парни которым повезло меньше.
з.ы. через полтора года буду учитцо в военном училише..думаю там не лучше армии +_+ -
от нефиг делать в армии разводят дедовчину и тп, ибо впадель самим тряпкой орудывать или парашу мыть
Кто так говорит, скорее всего не был в армии.
гм, мыть туалет кто-то должен, и этим занимаются, в основном, дневальные.
А деды - ну они тоже когда-то были молодыми.
Я сам, когда был дневальным мыл туалет, причем делается это не так как себе обычно представляют (не зубными щетками, по крайней мере лично я о таком не слышал), технология простая - все заливается водой (перед этим выметается мусор) и с помощью щетки ДК (деагазационный комплект - щетка круглая, жесткая, на длинной ручке с отверстием в центре для подачи дегазационного/деактивирующего раствора) все вымывается, потом опять тщательно промывается и вытирается тряпкой. Кто хочет, использует резиновые рукавицы. На ПХД (парко-хозяйственный день, обычно суббота - генеральная уборка всех помещений и территорий) добавлятся еще заливка очек соляной кислотой (делается в противогазе, очень интересное и смешное зрелище) с последующей выдержкой и тем же тщательным с мыванием.
Надеюсь дома у себя туалет моете?
Вот и в армии так же - дело нужное, если выполнять без всяких извращений - ничего страшного нет.Лично мне-нафиг не сдалась. За меня будут служить быдло-гопники и просто парни которым повезло меньше.
з.ы. через полтора года буду учитцо в военном училише..думаю там не лучше армии +_+Очень сильно зависит от училища и от того как представлять что есть в армии.
Лично я, когда учился в ХВУ, у нас был свободный выход в город (не совсем официальный - у училища несколько корпусов разбросанных по городу, но тем не менее), да, там существенно отличалось от армии. Но есть училища, которые практически ничем не отличаются, даже в плане дедовщины. Мы же с третьего курса жили не в казарме, а в общежитии. А насчет быдла и гопников, вот как раз после армии они перестают быть ими, не все, конечно, но тенденция есть...
И служить будут не за тебя а сами за себя - если они от этого станут умнее, здоровее, более приспособленными к обществу (нужное подчеркнуть), то от этого будет польза только им, а не тебе, ну и наоборот соответственно. -
"А насчет быдла и гопников, вот как раз после армии они перестают быть ими, не все, конечно, но тенденция есть... " Посмешил.
Скорее наоборот.
Многие детали армейского быта направлены на искоренения индивидуальности и свободомыслия, что бы не дай бог никто идя в бой не подумал бы "А нах** мне это сдалось? Это не моя война."
После года такой службы человек чаще всего ещё больше подчиняется стадному инстинкту, поскольку этого года вполне достаточно что бы привыкнуть что все надо делать как все. Естественно есть исключения, так же как и в Советские времена многие представители интелегенции попав в лагеря проводили там года и при этом продолжали мыслить свободно. Но это скорее исключение чем закономерность. Как правило личность ломается.Мое отношение к службе в Армии? Это не тот вид время препровождения на который я хотел бы потратить целый год своей жизни(это если говорить о пресловутой драйке туалетов и топтании платца).
Если говорить о неких мифических военных действиях :
Это не то государство ради которого я хотел бы воевать. Я люблю свою страну, но государство того не стоит. Все что мне нужно что бы выжить - я уже умею, и армия мне не нужна для этого. -
Амон Сетт, как говорится, пацталом.
Я бы еще понял если бы ты сказал "я думаю", но однозначно утверждать такое человеку, который не был в армии - капут и ахтунг!
А не задумывался ли ты для чего существует милиция, омон и внутренние войска? Можешь ли ты хоть один пример привести когда армия, именно армия воевала с собственным народом. И почему во внутренние войска идет тщательный отбор, а в армию берут всех?
Да просто потому что в армии нет "искоренения индивидуальности и свободомыслия", даже в уставе написано, в обязанностях солдата "солдат не должен выполнять явно преступный приказ" (не буду утверждать что это дословно, довольно давно последний раз читал, но смысл передан верно).
Дисциплина и подавление индивидуальности - совершенно разные понятия. Если кто не знает - сообщаю (не буду за российскую армию говорить, потому как за нее не знаю - это на откуп тем россиянам кто служил), что в армии существуют библиотеки, причем довольно неплохие (и фантастику я там читал, и научно-популярные книги, и детективы, в общем, выбор неплохой), вот только и на гражданке люди не особо читают книги и свободомыслие - абсолютно абстрактное понятие. Применять слово "свободомыслие" в демократической стране странно - либо это слово не нужно, либо страна не демократическая.
Нда, но опять же, очень бы хотелось услышать мнение человека, который служил в российской армии, среди моих знакомых, к сожалению, таких нет. -
Gothician, Демократии на этой планете * нет *, как и демократических стран.
Если бы личность в армии не подавлялась небыло бы формы одежды, уставной формы ведения диалога, единого распорядка дня.Да, в армии небыл. Однако видел своими глазами какими люди туда уходят, и какими приходят.
Видел 4-5 военных частей, большинство из тех солдат которых там наблюдал - чистейшего рода быдло. -
Нда, с тем что ты видел там я спорить не буду, так как тех людей не видел.
Но вот насчет формы одежды, диалогов и распорядка дня насмешил знатно.
Уважаемый, армия это не бардак, ты хоть представляешь себе что это за организм?
Вот в государстве у нас нет такой четкой организации и, отчасти вследствие этого, намного хуже.
Форма - отчасти традиция оставшаяся с древних времен, когда необходимо было отличать своего от неприятеля в толпе боя, а камуфляж - так вообще необходимость. Может кто-то, конечно, в бой и пошел бы без камуфляжа, но лично я бы не решился. Может еще поспорим на тему необходимости воинских званий и знаков различия? Это тоже подавление личности?
А кто-нибудь был на полигоне во время стрельб или переговаривался в боевой обстановке по рации? Так я скажу - кроме команд там разобрать ничего нельзя.
А насчет распорядка дня - кто-нибудь представит себе такую массу народу без распорядка? Это даже не стадо будет, тем более стадо с оружием.
И вообще, как психолог я никак не могу понять связь между подавлением личности и формой одежды, формой общения и распорядком дня, может мне кто-нибудь объяснит? -
@"Амон-Сетт":
Многие детали армейского быта направлены на искоренения индивидуальности и свободомыслия.
Тоже самое можно смело сказать о школе. Тем более что заставлять творческого человека учить математику это еще большие кощунство, чем заставлять хлюпика каждый день физичиски заниматься и выполнять чужие приказы в армии.
Что насчет формы и распорядка дня, то если ты посмотриш, в любой приличной компании тебе придеться носить костюм и приходить на работу в определенное время. Неужели человек, который работает в хорошей компании и получает хорошие деньги- быдло? У меня несколько иные ассоциации с этим словом...
И почему ты решил что соблюдение правил одежды, дисциплина искоренияет личность? Взгляни на высшие общество, это люди которые живут по этикету, по правилам которые написаны в книжках, носят строгую однообразную одежду и при этом в это общество входят писатели и другие мыслители.
Если уж на то пошло, то психологи считают что люди которые носят неформальную одежду, имеют низкую самооценку и недостаток внимания. -
@"Mopo3ko":
@"Амон-Сетт":
Многие детали армейского быта направлены на искоренения индивидуальности и свободомыслия.Тоже самое можно смело сказать о школе.Именно так оно и есть. РП. -
За Вас уже всё решили.
-
спросонья не так выразилсо =\
Сам я служил около четырех лет, но три года провел в военном универе.
а оставшийся год где ?
-
не оставшийся, а первый - на срочке служил