Прогресс и регресс
-
Moribeth, тру.
<!-- m --><a class="postlink" href="http://offline.computerra.ru/2006/636/266082/">http://offline.computerra.ru/2006/636/266082/</a><!-- m -->
превед потребителямЕсли исходить из определения прогресса, то в нашем мире наблюдается только материальный прогресс, совершенствование "тела". Что в свою очередь, без прогресса культурного, совершенствования "души", приведет человечество к плачевному концу.
-
Почему вы решили, что это приведет к печальному концу? В мире найдется не меньше людей, которые будут утверждать обратное. Я согласен с человеком Fainted, хотя и неполностью. Через 100-200 лет техника будет полностью автоматизирована, что приведет к появлению огромного количества свободного времени, которое будет просто некуда девать, кроме как на "ментальное развитие". Второй же вариант состоит в том, что исчерпав доступные ресурсы угля и нефти человечество впадет во врменный техногенный кризис, что опять таки преведет к изменению образа жизни, т.е. опять начнется преосмысление образа жизни.
Совсем недано меня обуревали довольно не радостные мысли насчет будущего человечества, но понаблюдав за людьми я понял, что это такое животное, которое живучей крыс и тараканов. когда загонят в угол.
-
@"Мумр":
Через 100-200 лет техника будет полностью автоматизирована, что приведет к появлению огромного количества свободного времени, которое будет просто некуда девать...Эти тенденции наблюдаются уже сейчас. И именно поэтому так сильно развивается индустрия развлечений. Почему ты думаешь, что в свободное время человек будет ментально развиваться а не морально разлагаться? -
А почему ты считаешь, что люди по своему желанию могут только разлагаться?
-
Потому что разложение не требует усилий в отличии от совершенствования. Как пример, что бы ты делал если у тебя всё было? Стал учить языки, сидеть в спортзале или отдыхать на берегу моря с красивыми девушками и бутылкой любимого напитка? Лично для меня ответ очевиден :mrgreen:
-
Любое действие или процесс или что бы то ни было - несет в себе как положительные стороны, так и отрицательные... разве может быть иначе?
Прогресс - развитие, а регресс - утрачивание чего либо...(я ошибаюсь в терминах?) так или иначе судить, что есть что, можно только по результатам. Например если кого-то осенило, он забросил города, свою обычную жизнь в обществе и уехал в тибет, в горах жить... с одной стороны это регресс, с другой - прогресс. -
Могут разлагаться, а могут и совершенствоваться. 2 пути. Но сейчас мы идем по первому, хотя и заглядываем на второй. Посмотрим, что будет Что окажется сильнее.
-
Боюсь, с таким темпами разложения к тому времени, когда нужно будет совершенствоваться это будет бесполезно. Разве что генетика нас спасёт? Или заморозка?
-
@"eyeless":
Потому что разложение не требует усилий в отличии от совершенствования. Как пример, что бы ты делал если у тебя всё было? Стал учить языки, сидеть в спортзале или отдыхать на берегу моря с красивыми девушками и бутылкой любимого напитка? Лично для меня ответ очевиден :roll:почему в обществе бытует мнение, что изучение языков/математики/тп это прогресс? а вот общение с девушками - регресс? По-моему, общение само по себе развитие: ты получаешь что-то от своего собеседника, он в свою очередь получает что-то от тебя. Вы можете не верить но всем живым существам склонно развиваться. Из-за инстинкта самосохранения и бесконечного течения времени, которое идет только вперед и тянет за собой многие условия обитания организмов. им волей-неволей приходится тоже идти вперед, иначе выбываешь из гонки всей нашей жизни. :roll:
-
Мумр, нас учили что природа в основной своей массе регрессирует т.к. это не требует никаких усилий.
-
глупости. у тебя наверное тройка по биологии была
-
Мумр, это было в курсе обществознания.Ну хотя хз у нашего учителя (он по совместительству историком был) было свое мнение на историю/обществознание.
-
Регресс, хоть и потеря многого может перерасти в прогресс. Естественно в основном регресс - есть упадок, но есть случаи, когда регресс становится прогрессом. Мы были под татаро-монголами - регресс, мы от них избавились дорогой ценой - прогресс и стали за счет этого сильнее. Сюда же входят и Наполеон и ВОВ. Или например, Крымская война - для нашей страны - регресс, но стало поводом для перевооружения нашей страны - прогресс.
-
еще вопрос привысил ли прогресс регресс от татаро-монгол.Из за них мы отстали в развитии лет эдак на 100.
-
мой учитель(историк/обществовед) рассказывал теорию по которой вообще никаких татаро-монгол на Ручи не было и очень даже достоверно. :roll:
-
Хорошо, пусть не было. Для меня они конечно были. Регресс - отдать ребенка больного родившегося в детдом, прогресс - совесть, мучение и нервные упадки, срывы и итог - ребенка забрали. То есть регресс, как пятно остается и помнится, как что-то ужасное, но потом приходит понимание неправильно сделанной работы. То есть каждый человек так набирается опыту, регрессируя взамен на прогрессирование, то есть при переходе. Нет перехода, загнивание личности.
-
не осилил пример =_=*
-
Там была в смысле мать. Она родила психически не здорового ребенка. И, под давлением мужа и родственников отдала в приют. Затем, она разошлась с другим мужем и замуж вышла за нового и все рассказала. Он ее наставил на верный путь. Она забрала ребенка. Ее вымучила совесть, она выстрадалась. Прогресс - очевидно. В общем надо было седня малахова смотреть вечером.
-
Fainted, не верю, что тарато-монгло не было Есть где почитать эту теорию? )
Чтобы построить новое - надо снести старое и на его месте построить новое (мысли "детей" из "отцы и дети", вроде что-то такое было ). Построился Совесткий союз - прогресс? Пожалуй что да. Но при этом очень сильно пострадала культура России (ну да, Росии не стало, но я имею ввиду смысл, что культура по сути уничтожалась). А это уже можно назвать регрессом.
Так что же верней? -
Тихий Флудер, говорить о СССР очень трудно. Есть много + и много -.
Но, вот чем наше время отличается от советского, сейчас иы регрессируем, забыв о целомудрии. А в СССР мораль в определенной степени была на высоте.