Гайд по паладинам
-
не хотел учавствовать в написание, но внезапно появилось свободное время и решил таки что-нибудь накалякать(это не будет гайд, скорее упорядоченные советы).
скорее всего я его буду дополнять..и так препарируется: госпел-шч паладин.
начну пожалуй издалека..
давным давно.. в далекой далекой галактике.. //ну или типа того(лирическое отступление)
некоторое время назад на некоем официальном сервере появились неведомые звери - адванс классы.. много хорошего получили эти звери, в частности паладины получили аж ТРИ полезных скилла госпел, ритуал и пресура. По традиции все новое вводят не сразу.. и в дополнение к существующим паладин получил еще один скилл - шилдчейн.
Через некоторое время после описанных событий адвансы появляются у нас(на мотре) и (о боги!) скиллы адвансов работают совсем не так как хотелось бы:
Госпел - скил саппортной направлености, при активации вокруг паладина появляется поле, в котором враги получают отрицательные "баффы", а друзья(пати) положительные баффы, с шансом наложения 50+5*(уровень скилла)%. во время активации паладин теряет все баффы как положительные, так и отрицательные.(ВНИМАНИЕ: на данный момент на сервере мотронлайн.ком госпел не снимает стрипы)
Стоимость СП для лвла 1-5: 80 сп за включение + 20 сп каждые 10 сек;
для 6-10 лвла: 100 сп за включение и 35 сп каждые 10 сек. Стоимость ХП(по идее это должно нас мало заботить, но для порядка напишу) для 1-5 лвла: 30 хп раз в 10 секунд; для лвла 6-10: 45 хп раз в 10 секунд. Регенерация хп и сп во время активации госпела прекращается(об этом отдельно позже на этом основан препарируемый билд). Госпел можно выключать принудительно, дефолтная длительность 1 минута(дефолтный расход сп 200(1-5) и 310(6-10)). ВНИМАНИЕ: принудительное отключение госпела на мотре сотит 100 сп для любого лвла госпела. Расход сп на включение и выключение госпела режется сервисом(что очень помогает в дефе).
Теперь про сами баффы:положительные:
хил 1111-9999 хп ВНИМАНИЕ: на мотре он делается без анимации, так что если ушлый виз орет, что ему ничего не дается можете ткнуть его в этот гайд
Удаление всех отрицательных баффов ВНИМАНИЕ: на мотре не реализовано(во всяком случае на момент моих тестов реализовано не было)
Блесс\Аги ап 10 лвл ВНИМАНИЕ: на мотре длится как блесс\аги 10 лвл положеные пристом - 3 минуты
Асперсия(Холи элемент оружия) 30 сек длительность
БСС(Холи элемент брони) 30 сек длительность(может хорошо поднагадить своим сопартийцам)
дабл хп\дабл сп длительность 30 сек.
дабл атк 30 сек длительность ВНИМАНИЕ: на мотре реализовано как просто +100% атк
фли +50, хит +50
деф +50 ВНИМАНИЕ: не реализовано на мотре
ну и напоследок:
+20 ко всем статам собственно ради этого госпелей и качают в основном ВНИМАНИЕ: длительность 3 минуты, должно быть 1 минута.отрицательные:
1111-9999 дамага с игнором дефа ВНИМАНИЕ: на мотре возможно не игнорится деф.
0 хит, 0 атк
курс, ослепление, отравление ВНИМАНИЕ: эти статусы не должны зависеть от статов противника и должны висеть положеное им базовое время, на мотре естесственно это не так =).
-100 фли(раньше было 0 фли проверить пока не могу) //тут возможно будут дополненияВНИМАНИЕ: все положительные баффы со временем действия должны длиться 60 секунд. При активации госпела должно быть слышно пение да да госпел не играют, не ставят.. его ПОЮТ ХОРОМ =)) на мотре естесственно не реализовано.
Проходные скиллы Faith 8, Cure 1, Divine Protection 3, Demon Bane 5.Ритуал нас интересует мало, про него можно узнать из других кусков гайда.
Пресура - важный скилл наступательно-саппортной направленности. Проходные: Faith 5, гуард 5, чардж 2
Расход СП: 25 + 5*(Уровень скила), радиус действия 9 клеток(это значит, что начать кастовать можно только с 9 клеток, а долетит пресура с любого расстояния)
касттайм: 1.5 + 0.5*(уровень скила) сек(каст непрерываем)
задержка между кастами: 1.5 + 0.5*(уровень скила) сек
Эффект: на врага падает крест нанося дамаг 500+300*(уровень скила) и высасывает 15+5*(уровень скила)% СП. Скилл не режется ничем, в том числе на него не распространяется ГВ урезка, тара, попо, комбатнайф, асумптио, энержжи коат, гостринг, ангелинг сафети волл, пневма и тп...
Единственный способ избежать попадания пресуры - уйти в хайд во время каста.
ВНИМАНИЕ: на мотре пресура режется асумптией и энерджи коатом, ее блокируег гуард сафети и кири и сбивается! так что для ее применения необходимо использовать фен или блади батерфляй карты.
Для использования пресуры необходимо приличное количество декс.Шилдчейн - скилл исключительно атакующей направленности. Наносит 5 ударов щитом на 5*(50*(уровень скила))% имеет касттайм 1 сек и задержку после каста 1 сек. повреждения зависят от АТК без оружия АТК оружия на ШЧ НЕ влияет, свордмастери прибавляется в конце и не модифицируется множителем скила. так же повреждения зависят от заточки и веса щита. ШЧ дает прибавку 20 к ХИТ. атака является дистанционной блокируется пневмой и режется дефендером.
ВНИМАНИЕ: сейчас на мотре ШЧ является милии атакой и блокируется сафети. щитовая част домножается не только на карты, но и на модификатор скилла то есть упрощенная формула сейчас выглядит так ((АТК)*1250%ДЕФ_модификатор+(ВЕС+4ЗАТОЧКА)1250%)МОДИФИКАТОР_КАРТ
а должно быть: (АТК+ВЕС+4ЗАТОЧКА)ДЕФ_МОДИФИКАТОРМОДИФИКАТОР КАРТ1250%.
И так для шч необходимы СТР - дамаг и ДЕКС - хит, касттайм, отчасти дамаг.Статы
СТР - стр стат определяющий дамаг основной стат в АТК формуле. ШЧ зависит от стр ЛИНЕЙНО, не надо пытаться всемми силами максить этот стат в надежде на бонусы.
АГИ - стат никак не влияющий на скилы данного типа паладинов. используется только в гибридных билдах.
ВИТ - основной стат любого паладина. подбивается под антистан(87) или антистатус (90) в некоторых случаях может быть порезан или компенсирован лаком.
ИНТ - стат используемый только хил билдами.
ДЕКС - основной стат. определяет касттайм шч и пресуры, а так же хит и слегка добавляет АТК.
ЛАК - стат используемый в антистатусных билдах, или для компенсации вит (1 вит = 3 лак)Билды
Итак. разобравшись со скилами и статами необходимо решить что мы хотим получить от паладина.
Лично я различаю три ветки госпел-шч паладина госпел-шилд, госпел-шч-хил, госпел-шч-сакра. во всех этих ветках я подразумеваю наличие госпела хотя бы 1 лвла и 5 лвл дефендера, ибо пал без дефендера ущербен.И так наиболее "прост" билд госпел - шилд по сути это тот же шилд круз, но с госпелом и пресурой. По скилам в таком билде вариантов достаточно мало максится рефлект или гуард, а так же госпел и пресура. Многие советуют качать скилл Faith на 10, но лично я рекомендовал бы вам задуматься так ли нужны эти 400 хп и 10% холи резиста разницы между 10 и проходным 8м лвлами. на съекономленные статпоинты можно взять например рефлект. По статам... тут многое зависит от ваших приоритетов единственное что я рекомендую - не качать инт вообще. В любом случаее вкачаные 10-60 инт не дадут вам желаемого регена, а разница в СП будет минимальна. Максим СТР если не особо интересуемся ПВП, а особенно пвп соло или в небольшой пати, или балансируем стр и декс добиваясь приемлимого хита касттайма и дамага. по моим наблюдениям ШЧ применим в ПВМ на начальных этапах уже с 50-60 декс и 50-60 стр, в лабе шч можно применять имея не меньше 70(80 с кастом) своих декс(чтобы приемлимо попадать по присткам). Дамаг шч не столь сильно зависит от стр, как хотелось бы, так что сильно заморачиваться и гнать силу в максимум не стоит, но и меньше 70 стр тоже не имеет смысла(исключая убердексовый вариант с упором на пресуру).
Следующий по сложности вариант госпел-шч-хил паладин. Данный подкласс достаточно обширен и я бы тоже его разделил на 2 вида по стат билду "интовые" и "неинтовые". Итак, паладин с хилом - зверь редкий, качают таких в основном для соло пвп(дуэли) или пвп с малым количеством участников(2-3 человека). Хил как известно зависит от Инт, но как правило для пвп 1 на 1 не требуется большой хил тик (мой выбор 1500 хп за хил) добиться этого можно двумя путями качая лвл скила или качая ИНТ. Соответственно паладины с высокой интой выигрывают скиллпоинты съекономленные на хиле, а с нихкой интой - статпоинты, съекономленные на инте. по какому пути пойти вам зависит от вашего стиля игры. я не исключаю и тот факт, что кому-то понравится вариант с максимальным хилом в "интовом" билде.
по скиллбилду "неинтовые" паладины загнаны в тиски замакшенного хила, но ничто не мешает взять, например госпел поменьше лвлом или гуард порезать до проходного и взять рефлект, например или замаксить пресуру. можно не брать рефлект вообще и замаксить госпел(в связи с его корявой работой можно этого не делать). "интовые" билды без особых проблем могут иметь рефлект и пресуру за счет урезанного хила и госпела, но "классический" вариант: 10 госп, 6 хил, 5 гуард, 5 рефлект.
Статы: со статами все идентично предыдущему билду, с поправкой на ИНТ, а так же с поправкой, на то, что данный билд скорее пвп, чем гв, а предыдущий скорее гв, чем пвп и можно например пожертвовать своим антистаном ради например дексы(для фанатов пресуры) или СТР для любителей больших циферок.И на последок: госпел-шч-сакра по сути это фуллсаппорт, но данный билд подразумевает отсутствие 10 госпела как фактон не пролезает по скилам, так что я не стал бы рекомендовать такой билд любителям постоять на гв в дефе или посаппортить варку. Можно зарезать госпел до и все щиты до проходных и взять ритуал, но это уже сильная гибридизация и несколько выходящая за рамки этой части "гайда" по сути такой билд ничем кроме госпела не будет отличаться от "стандартного" сакра-ритуал-шч пала (помним про минимум стр и декс для шч, а так же про то что для ритуала нужно аспд, а это АГИ). Статбилд в общем случае составляется из тех же соображений, что и в 1 билде стр, вит, декс - основные статы, балансируя их получаем приемлимый дамаг хит и касттайм сакры и ШЧ. По скиллам замечание одно: сакра меньше 5 - это не сакра и лучше не брать ее совсем.
Ваше поведение на каче, гв и пвп
кач - раньше шч брали для кача до лабы.. сейчас есть танатос, где можно качаться с любым билдом ваша роль - водилка мобов. Лично я смог качаться там только до 90 лвла, и тут начинается самое интересное - лаба. ваша роль в лабе - госпел или госпел-водила в зависимости от состава пати(ну или сакра, если есть сакра и вы идете сакрой). Если ваша задача и госпелить и водить, то приоритет на госпел только у визов и возможно браги, если задача только госпелить то со статами должны быть в идеале еще и проф и дамаги, а в свободноее время можно переключиться на дамаг и убить например пристку(с ними обычно проблемы у традиционных дамагеров ибо пневма), снайперку(если позволяет декс). всегда необходимо требовать с визов, чтобы те говорили когда у них падают\появляются статы. со временем выработается внутренний таймер и потребуется только подтверждение о появившихся статах(можно определить на глаз если у виза инстант и включены эффекты - режим "телепат"). Необходимо помнить "особенности" госпела на мотре и не позволять пати забывать себя со включенным госпелом с сп <100. Это что касается лабы в пати, существует еще возможность ходить в лабу дуэтом или соло.. в обоих случаях нужны статусные брони, коннект и ~90 своих декс. Описывать этот тип кача не буду, он уже был расписан глумом в специальном топике.//тут сстылкаГВ: тут все достаточно просто и ясно - вы "баффобот" никаких лишних манипуляций прийти вовремя и потыкать на одну кнопочку. Билды с 10 госпелом востребованнее в дефе ибо спамить в дефе 2 часа 1 госпелом например может надоесть даже самому терпеливому профу.
ПВП: я не буду писать как победить тот или иной класс.. просто напишу основные моменты и фичи пвп таким палом.
ваши недостатки: вы не можете нанести дамаг мгновенно. ШЧ единственный ваш дамаг скилл. об этом нужно помнить выбирая момент для атаки. вы становитесь уязвимы в режиме госпела.
ваши задачи: если это не соло пвп, то на первый план выходит саппорт в соло пвп - дамаг. ну и основной принцип паладина - сначала выживи, потом убей. то есть игра от обороны(ибо у вас нет приемущества атакера врагам известна ваша атака и ее слабости).
Фишки: 1) всегда юзайте хайд. это одна из важнейших в пвп карт.
2) юзайте фен под пресуру, но не просто так, а начиная кастовать без фена.
3) если враг надумал включить сайт - накажите его максимальным лвлом пресуры, какой только есть я думаю он оценит потерю сп.
4) шч не всегда правильный дамаг есть варианты, когда баш\холикросс намного эффективнее.
5) меняйте оружие начните каст шч с меча с дропсами, и продолжите с топором с гидрами хита это не даст, зато сократит касттайм.Резюме
Госпел - шч паладин вполне разнообразный тип паладинов со своими достоинствами и недостатками, имеющий возможность качаться как соло\дуэтом так и в пати, подходящий как для любителей пвп, так и гв. -
Brennan, 3-й дефендер гадость и отстой)))
-
Ща топ превратиться как обычно в пустую флудилку без дела...Кто-нибудь хоть что-то начал систематизировать?) А вообще, по-моему тогда гайд получится очень объёмным, если учитывать всё, что только можно...да и у каждого свои взгляды на билды и актуальность. Кто играет так, кто-то по-другому, хотя билды одинаковые...
-
Brennan, задай этот вопрос в соседней теме (где обсуждение паладинов), тебе там ответят. Не флудите, пожалуйста, тут с вопросами, не относящимися к составлению гайда.
-
так кто-нибудь гайдом заниматься будет, или так все и повиснет в воздухе?
-
насколько я знаю Zeroman все еще гостит у нас в Питере как приедет домой отпишется я думаю)
p.s. а нет сейчас уже в поезде в пути)
-
где же те самые антистатусные билды, да и гайд в целом?
-
Мега Путин, не знаю почему обращаюсь именно к тебе, хотя скорее всего потому, что наслышан о тебе как о хорошем ПвП паладине, одним из немногих кто помимо билда и расходки в ПвП использовал свои мозги(после того памятного чампа среди свордопроизводных многие узнали что госты и пушки оказывается можно ломать, да и вообще о некоторых интересных приёмах в ПвП узнал благодаря тебе). Не сомневаюсь что есть немало достойных и уважаемых кандидатур на написание данного гайда, но также уверен что Река в этом списке занимает если не самую верхнюю, то одну из верхних строчек.
Выскажу пару мыслей по тому, каким я вижу структуру гайда...- Отдельная прилепленная темка, закрытая от редактирования.
- В первом сообщении в самом верху должны быть асположены благодарности тем людям, которые помогали в составлении этого гайда, ссылка на "тему-обсуждение этого гайда", а также оглавление.
- Далее 1 сообщение = 1 раздел, т.е. в итоге мы получим примерно следующую структуру:
1.Предисловие.
2.Описание скиллов.
2.1. Скиллы сворда
2.2. Скиллы круза.
2.3. Скиллы паладина.
3.Мат часть.
3.1.Статы
3.2.Формулы рассчёта наносимого и получаемого урона, формулы работы скиллов.
3.2.1.Общие сведения о механике(поэтапный алгоритм того как рассчитывается урон по/от противника, с учётом наличия/отсутсвия ГВ режима, элемента атакуещего и элемент брони защищающегося и т.д.)
3.2.2.Механика работы скиллов паладина.
3.2.3.Механика работы скиллов противников палладина(как правильно обсчитывается урон от АД,СБРа и т.п. знать необходимо каждому аренщику, чтобы суметь оптимально подобрать сочетание скиллов,статов,карт,дефа и т.п.)
3.2.4.Статусы/антистатусы(описания, формулы)
4.Шмот для паладина[Часть1].PvP & WoE.
4.1.Оружие
4.2.Шмот
4.3.Карты
5.О паладинах
5.1.Общая информация(направленности билдов, сочентания скиллов, области применения и т.п.)
5.2.Краткое описание билдов.(В кратце о билдах, их сильные и слабые стороны в двух словах. На самом деле общих направлений в билдах не так уж и много: ритуал, ШЧ, госп и т.д.)
6.Применение паладинов
6.1. Паладин на ГВ. Тактики на ГВ применяемые паладином.
6.2. Паладин в ПвП. Обзор основных тактик.
6.3. Фишки ГВ и ПвП (возможно для кого-то это и обычное явления, но для большинства такие явления как использование статусных мечей, перенос статусов через рейнж скиллы всё ещё в диковинку).
П.с.:
В данном случае я намерянно не включал такие моменты как ПвМ, рассматрение конкретных билдов(с точными статами и скиллами). Всё относящееся к ПвМ увеличило бы и без того большой объем гайда, при этом перечень популярных мест кача давно и всем известен, а если попытаться охватить все стороны ПвМ, включая и непопулярные, то на это попросту ни у кого не хватит ни сил не времени, да и вообще это врядли возможно. По поводу билдов... Возможно и имеет смысл их вставить в конце(не раньше) отдельным пунктом, но всё же я считаю, что это должна быть отдельная Тема. -
Полистал гайд Майка.. посмотрел свои добавления по поводу интересных билдов - уже почти двухлетней давности - про важность рефлекта, про пвп палов с хилом и другое. Насколько я понимаю, эта информация уже давно усвоена всеми, практически ничего нового не звучит. Новичку нужно было бы лишь найти топ с описанием механики РО, потом гайд, проявить немного изобретательности и при помощи поиска и калька выбрать что-то оптимальное для него.
Поэтому сейчас, когда я смотрю на предложения написать гайд - я удивляюсь: чего же вы хотите? Разжевать всё и положить в рот новичкам? Да неужели они настолько ленивее нас?Наверное то, что сейчас нужно - это веское и ёмкое обобщение опыта многих людей, игравшими разными палами. И когда соберётся много информации - рассказать всем. Но и тогда мы увидим много типо такого:
- аги-вит сакра и ритуал - переживаю практически всё, кроме азур, советовал бы всем брать 10 рефлект если есть статпоинты.
- гибридный ритуал-шч пал, сейчас бы шч(или ритуал) вобще не брал, лучше что-то ещё (например, все ауры на максимум).
- госпель: скууушна, надо билд делать универсальнее.
- антистатусный пал: рассчитал билд под глорию, а она слишком быстро падает, надо считать без глории, но со статами, или вообще без всего.
Ну и так далее. Вот когда все скажут о своём опыте, тогда можно собрать инфу, систематизировать и дать по-настоящему объективные советы для людей, желающих получить от своих палов что-то конкретное.
Кстати, мне интересно, что такое в антистатусных билдах, что под них так долго гайд пишут? По-моему, там простая арифметика: мдеф+(лак/3)>97, а уж дальше обсчитывай это как угодно. По качу всё тоже ясно: на крузе гк, на адвансе сначала на попе в юпе, потом водилой и сакрой в тане/лабе.
-
Даже не знаю что можно такого написать по антистатусным палам. Формулу антистатуса уже писали ни раз (мдэф+лак/3=97). Если считать билд под глорию, то 64 своих лака+полный мдэф(без феникс маски)+фортунка в руках. В случае пвп/арены можно вместо глории использовать эндюру. Если же делать билд без расчёта на глори, то варианта 2: или делать 99 своих лака, что освобождает от необходимости носить фортунку, или 80, но тогда помимо фулл мдэфа надо феникс маска и экскалибур. Кроме количеста лака в антистатусных билдах продумывать нечего, остальное (статы, скиллы) берётся по вкусу.
*Под фулл мдэфом понимается кошка, силка, рагамуф, пампсы, 2 росари, миррор шилд.