Ведьма Комодо. Продолжение.
-
День на окраине Комодо только начинался. Солнце ещё не вошло в свою полную силу и прохладный воздух приятно пощипывал кожу. Маленький неприметный домик ждал свою хозяйку с утренней прогулки приветливо распахнутой дверью.
— Рыцаря сейчас видела, — сообщила Идель, зайдя в домик. — У нас был?
— У нас, — подтвердила Викана, развалившись в кресле.
— Так чего он хотел?
— Зелья для отваги, — ответила ученица ведьме. — Говорит, на Детрадервуса даже смотреть страшно, что уж про сражение говорить. Руки дрожат, меч держать неудобно.
— Неудивительно, такая громадина! Для прочности и выносливости дала ему что-нибудь?
— Зачем? Он не просил.
— Тю, глупая! — всплеснула руками Идель. — Зелье отваги не просто даёт уверенность в себе, оно ещё и инстинкт самосохранения отшибает начисто, понимаешь ты это?
— Не особо, — захлопала глазами Викана.
— Замахнётся Детрадервус на него лапой и что он сделает? Ничего! С места не сдвинется.
— А, вот теперь понимаю, зачем. Но чего уже об этом говорить, клиент-то ушёл.
— И второй раз не придёт, — проворчала Ведьма Комодо. — Ничего не купит и другим не расскажет. Рано тебе ещё самой посетителей принимать.
— Может она купит? — Викана кивнула в сторону входной двери. — Ох, сердечко-то как бьётся! Аж здесь слыхать.
Идель Темофаб с интересом повернулась к двери:
— Заходи!
— Ой! — дверь медленно открылась и дом заглянула девушка в откровенной одежде цыганки. — А как вы узнали?
— Мы знаем всё, — важно ответила Викана.
— Правда? А сколько звёзд на небе?
— Почти всё.
— Садись, — велела ведьма цыганке, — и рассказывай, что тебя ко мне привело?
— Семейные проблемы, — вздохнула цыганка. — Вышла я замуж полгода назад, за пожилого алхимика…
— Надо было за молодого идти, проблем бы не было, — хихикнула Викана.
— Тихо! — нахмурилась Идель. — А ты продолжай.
— Продолжаю, — кивнула цыганка, пряча улыбку. — Полгода прошло, а он живой ещё. Моя подружка, Вилэ, танцовщица, тоже за пожилого алхимика вышла, но он у неё хороший оказался: через два месяца после свадьбы умер. А мне вот не повезло.
Алхимик Викана удивлённо посмотрела на Идель.
— Да, ты всё верно услышала, — подтвердила ведьма. — Так скажи, милая, а ко мне ты зачем пришла?
— Ну вы же понимаете, — подмигнула цыганка. — Негоже мне, молодой, да при старом муже.
Идель внимательно посмотрела на посетительницу и вздохнула:
— И даже не стыдно? Ох, хороша злодейка бы вышла! Ладно, помогу тебе.
Викана возмущённо фыркнула. Ведьма открыла сундук, вынула из него крохотный бутылёк и вручила цыганке.
— Вечером выпей и спать ложись. Утром твоя проблема решена будет.
— Мне выпить? — уточнила гостья.
— Тебе, — подтвердила Идель. — Колдовство всё разное и работает по-разному. Так надо.
Девушка спрятала бутылёк в ложбинку между массивных грудей, облаченных во фривольный лиф и низко поклонилась.
— Век твоей доброты не забуду.
— Знаю. Не забудешь. А теперь ступай, у меня работы полно.
Девушка ещё раз поклонилась и, игриво покачивая упругими бёдрами, вышла из дома ведьмы.
— Отвратительно! — проворчала Викана Серебрянная. — Ни представиться, ни заплатить. Нет, я понимаю, мы ведьмы, но люди-то чего такие мерзкие?
— Всегда такими были, — усмехнулась Идель.
— И на мой взгляд неправильно таким помогать в их злодеяниях.
— Тоже так думаю.
— А чего помогли тогда?
Ведьма Комодо хитро улыбнулась.
— Узнаю эту улыбку! — обрадовалась ученица. — Расскажите! Она не проснётся утром, да?
— Ну я ведь не так жестока, — ответила Идель. — Она что сказала? Что негоже ей, молодой, при старом муже? Ну я исправила. Проснётся шестидесятилетней.
— Другое дело! А расколдуете?
— За сто миллионов. Ну это в том случае, если она одумается. Да никак на улице уже толпа собралась?
Викана выглянула в окно и сделала важное лицо.
— Заходить по одному в порядке очереди. Кто будет толкаться — прокляну. Ты, — ученица ткнула пальцем в рослого паладина, — заходи.
Паладин кивнул, занёс было руку ко шлему, но, услышав недовольное хмыканье алхимички, одумался и зашёл в дом.
— Миком меня зовут. Из Альберты я, так сказать. Уровень уже девяностый, но…У меня, как бы это сказать, — Паладин, не сняв шлем, нервно тёр руки. — Ну, ничего такого, конечно, просто вот, так сказать, с возрастом случилось, и я вот подумал…
— Не продолжай, — усмехнулась Идель. — Понимаю. Вот, выпей-ка.
Ведьма достала и комода бутыль, налила зелье в небольшую рюмку и протянула Паладину. Тот выпил, поморщился и посмотрел в зеркало, сняв шлем.
— Не сработало! — вздохнул он, потерев лысину. — А я думал, если вырастут, сразу, так сказать, свататься пойду. Жалко, но попытаться, так сказать, стоило…
— Стой! — Идель слегка покраснела и взяла с полки другую бутыль. — Вот это сработает.
— А то почему не сработало? — спросил паладин, протянув ей мешочек с позвякивающими монетами.
— То тоже сработало, потом поймёшь. Следующий!
В дом зашла девушка в новенькой робе священнослужительницы и низко поклонилась.
— Мужа мне надо, — попросила гостья. — Хорошего, доброго, сильного, умного, непьющего, работящего. Можешь устроить?
— Могу, — Ведьма подошла к окну. — Хорошие, добрые, сильные, умные, непьющие, работящие и неженатые есть? Поднимите-ка руку.
С десяток человек подняли руку.
— А если кто врёт — импотентом станет!
Четверо человек стыдливо опустили руки.
— Выбирай, милая, — ласково сказала ведьма священнице. — Знакомься, вопросы задавай и не торопись. Следующий!
— Здрасьте! – на пороге появился нахального вида темноволосый паренёк в потрёпанной одёжке лучника. — Здесь принимают в ученики ученицы ведьмы?
— Чего? – опешила Идель Темофаб и с подозрением поглядела на Викану – Вика?
— Да вот же! – Паренёк протянул ведьме клочок бумаги явно откуда-то сорваный. - Объявление: Ученица Ведьмы Комодо принимает на работу (с испытательным сроком) учеников - вас ждут склочный коллектив, достойный график и гибкая оплата. Тестирование новых зелий каждый день! Наговоры, оговоры и выговоры - гарантируются!
— А мне на себе что ли новые зелья испытывать? – робко возразила алхимик Викана. – Вы сколько раз меня после этого лечили? И воскрешали два раза!
— Вика, давай-ка ещё раз — зачем оно МНЕ надо? – старательно осматривая лучника пробурчала Идель.
Тощий, гибкий, с глуповатым выражением лица, нечёсаный, немытый и с неугасимым огнём в глазах…. Долго же его надо будет натаскивать
— Для спокойной и лёгкой жизни, — пропыхтела Викана, старательно вытирая полки от пыли. — Представим, что вы задумали что-то…
— А чего представлять? Уже задумала... Выгнать тебя!
— Не, ну он ещё и дрова колоть может, воду таскать, спину чесать… Работа-то не женская! – Викана старательно смотрела в подметаемый ею пол.
— Ладно… Подумаю… С испытательным сроком! – вздохнула Идель. – Как зовут-то тебя, бедолага?
— Ивор, по прозвищу Кенар. – ответил парнишка, и пояснил. – Бардом хочу стать. Там прозвище нужно звучное… До Соловья не дорос. А Канарейка вроде женского пола… Поэтому – Кенар.
— Будешь жить на втором этаже, рядом с Виканой… И дрова что бы были изрублены, а вода – натаскана! - ведьма усмехнулась вслед просиявшему Ивору. – Ишь ты… Кенар! -
Сногсшибательно))